• 小猫姐
楼主回复
  • 阅读:9200
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清晨,初到凤凰,有雨,很安静,这是一座傍水而居的古城,尚存有古朴的吊脚楼,顺着河流的方向次序铺开。 

印象最深刻的,便是以风雨雪虹命名的四座桥,浓郁的现代气息,却也独特。
    风桥没有在古城的中心,显得很冷清。
    雨桥算很大的了,有两车道通车,人行通道有楼梯可以上廊桥的二楼。
    虹桥算得上是商业中心了,游客多了起来,有两个留着卷发的中年男画家,店面很整洁,面前的画架上放着白纸,等待着它的顾客。
    下了虹桥,沿着江边的民居,先生非要找个江景房,非要到实地勘查地形,再找住处,说不能让一行人此行留有遗憾!
    在一个北边街江岸的吊脚楼里安顿了下来,木头的房间狭小,配置简陋,却因了江景房的缘故,很贵,很抢手。好在有个阳台,阳台上摆了一个吊椅,吊椅摇得猛了,感觉能从阳台上摔倒江里去! 

我们订到了最后两间房,在我们后面,来了一家六七口人,没有寻到住处,遗憾地离去!
要依着我的性子,一路吃着,游着过来,估计也只能对着所谓的江景房遗憾地离去了!我埋怨着先生拉着我赶路寻住处,错过了很多看起来好吃的,先生无奈,只说好,等下再去买。
   想起临行前同事问我是去哪里呀,我以不确定的语言去回答说。湖南吧!?
    同事以不可置信的问我,你连去哪里都不知道!我说我出门只要带我这个人就好了,行程都不用我操心的,先生提前两天已经给我最近一周的天气,提前一天已经指导收拾了衣服,提醒带雨伞。再这样下去我智商都要被拉低了,同事却感叹说“幸福的儿童啊!”
    雨也停了,安顿好住处,一行四人,在渡口过了跳蹬桥,这时游客开始多了起来,小镇有些喧嚣,拥挤地过了桥,来到河对岸的巷子里,寻着当地的美食。在一家小店的二楼,靠窗的位置。看到了我们住的吊脚楼,很旧,外墙红得有些发亮,某个导游说是因为涂了桐油。
    我问小店里要了个果盘,洗净了先生在虹桥上,遇见小贩兜售的野生油乌梅,先生认真地点餐,不时询问服务生当地的特色菜肴。

血粑鸭和树叶包着的野菜粑粑,先生一直对血粑鸭没有腥味赞叹不已,当地的腊肉很香,炒了蕨菜不错,一些别的菜和我们老家菜的风味悬殊不大,野菜粑味道相当不错,样子却很丑,我的暗黑系小笑话,被先生嫌弃,说影响他胃口!

饭后,再路过虹桥,里面的小商贩,兜售着仿古工艺品,特色食品和服饰,挑了些小吃给我的小伙伴们带回去,这次们能出来,全靠大家成全。在桥上,我们也 “随俗 ”,没禁得住诱惑,妯娌俩人各自购置了两套裙子,水蓝色的上衣,胸前有三枚白色的盘扣,白色的长裙摆上,有三朵并不精致的大绣花。先生说我:把眼镜摘了吧,像极了民国时期的女学生。
    一行人摇摇晃晃,又晃回了住处小憩,等待看小镇的夜景。
   趴在阳台的栏杆上,看到了沈从文笔下的摇撸人!

沱江之上,一叶叶扁舟,满载着游客,沿着河流的方向,到达河的那岸,待乘客都下船后,独自撑船,逆流而上,靠岸,运气好的话,马上又能载上下一批客人。先生举着相机在阳台上拍照,有一艘船的乘客们看到了,热情地跟先生打招呼,河都沸腾了起来……

天暗下来的时候,先生说一定要带我去沈从文故居看看,跟着路标,拐进了巷子深处,迷失在琳琅满目的商品里了,绕了很久,又到了一个出口,看到路标上指示,沈先生故居在我们来时的方向。游荡得也饿了,四个人又有了新的目标,去填饱辘辘饥肠。
    再行至江边的时候,遇到了雪桥,兄嫂两个说终于见识了些抖音网红桥,桥上人头耸动,江边灯火璀璨,游人多了起来,各式招徕生意的人也多了起来,五花八门。
    那自拍的两个人,根本停不下来,到处找位置找角度,非要在别人拍抖音的地方再来一次!说好要给我和先生拍合影,无奈人实在太多,朋友圈里看到录的视频,却感叹我们这次来人竟然这么少,这次不是节假日出游,不知道节假日的人们是经历了什么。
    结婚两年了,因了各自的工作,蜜月旅行都还没有。这次筹划了半个多月,先生说,终于带我出了趟省。
五月既望属半夏,愿日子越过越好!
         2018年5月20日   18时10分
        这个时间接生了一个二宝,男孩,和张先生一个姓氏,恭贺宝爸宝妈儿女双全!登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• King
网站管理员网站管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小猫姐
小猫姐: 谢谢鼓励
2018-05-22 19:09:48 回复
HD49.CN

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凤凰古城与镇远古城差不多,要慢慢行,慢慢品,尤其在雨中持伞去!
小猫姐
小猫姐: 早已没有了寻找丁香姑娘的悸动了
2018-05-22 19:10:34 回复
小猫姐
小猫姐: 镇远的话规划要好很多,凤凰古城很狭小很拥挤
2018-05-22 19:11:33 回复

• 在线妹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论旅游遇到摄影师,能不擦出点火花吗
小猫姐
小猫姐: 论景点没有遇到好的摄影师,全抹黑了!
2018-05-22 19:12:14 回复
家乡湄潭

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布