楼主回复
  • 阅读:3681
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

湄潭,一个地方不大却很优雅的小城,一个生我养我的小城。

我虽然很少待在湄潭,但它是唯一一座让我有归属感的城市。每次当我乘车外出时,看着湄潭的景色往后面越退越远,心里是非常的惆怅的。早已经没有了第一次离开湄潭时的懵懂、兴奋。可能是上了年纪吧,也开始变得怀旧了。

?

这里的蓝天、这里的青山、这里的河流和这里的树,这个地方的所有,我都会喜欢。现在,我几乎不会再往外面跑了,我就想留在这里,属于我们的大湄潭。

?

之前去过很多城市旅行,那些城市太过繁华,十里洋场、灯红酒绿,晃得我几乎睁不开眼。与那些大城市相比,湄潭的节奏是比较慢的,我可以叫上三五个朋友惬意走在湄江河畔,赏一赏湄潭夜景,想想未来的生活、探讨各自的人生。

??

很希望一直生活在这里,不想再花时间去熟悉另一座城市。这里有那些大城市所没有的温馨和亲切。我几乎能脱口喊出每一条街道的名字,尽管有时候会分不清一些街道,但我能听懂那一个个路名;我明白这里的老人口中的方言,也看得懂这里人的喜怒哀乐。每当走在路边的小摊口,小摊老板问上一句“下班了呀,吃饭了没”?心里总会有一阵莫名的温暖。

??

不知道你有没有试过在深夜里一下楼便能走进人群中,因为夜市的繁华,这座小城就像是没有睡眠的城市,到了晚上人们放松下来,生活才真正开始。冰粉、牙签肉、小豆腐、烤鱼……每一样都堪称人间美味。

??

只要走在这座小城的路上,会看见路边的大树带着仅有的年轮为你挡去太阳的热情;街边的小贩带着微笑亲切的问你是否需要接受食物的诱惑;远处纳凉的亭子里,楚河汉界的战场边上总是围绕着一群老人在指点江山,生活好不惬意。

??

啊,如果这时你运气好,还能遇到挑着担子的师傅叫卖着豆腐脑,这个时候你一定不要矜持,大喊一声“豆腐脑”。我保证,人间的美味就会立马被你融入舌尖的。

??

当然,你也可能遇到我。我喜欢站在高处眺望远方,远处的地方又建起一栋高楼,在黄昏中仅余剪影,像是一幅黑白剪纸画;也喜欢听着音乐与朋友漫步街头,在这并不繁华却也温暖的街头总会有一个闺蜜,和你在一起,不说话却十分美好;还喜欢坐在河边的草地上仰望天空。灵魂,好像能随着天边的云一起去往远方。

??

记得儿时第一次到湄潭,是爸爸带着来的,吃了一碗羊肉粉,就又回去了。还没来得及细细的看看这里的大街小巷。

??

湄潭一直在变,变得匆忙、变得繁华、变得更让人挂念。

唯一不变的是这座小城对我们的包容、对我们的认可!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• ▓米熙小夏
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的家你的城!
****: 我的家我的城