• 湄江老者
楼主回复
  • 阅读:1618
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

53年,我的父母在义泉完小被调到鱼泉完小;我幺爸当时任县教育科科长。(现在的局长)可现在当官的绞尽脑汁都要把自己的亲人包括亲戚往城里调,甚至再往上面调,其他人还甪钱来打通关系也不一定能办到。可是,他不!他连自己的儿子也不放过,安排在税务部门不行,非要安排在茶场屯子岩,说让年轻人多锻炼。所以他威信很高。他在上千人会议上作报告,从不写稿件,会场鸦雀无声。可现在找得到吗?他是一个地下党员,但在文革期间被迫害至死。(当时任副县长)

我们一家迁到鱼泉。当时魚泉没通公路,我和我弟是请人用箩筐担去的。走到学校一看,我们几姊妹都哭了。教室里全是一排排很烂的长桌子,每间教室如有六十个学生那就只有六张桌子,其它条件远不如县城。

上课了,同学们一排十个甚至更多挤在一起,有的相互之间还用刀刻上线,不准超过,否则就要闹矛盾。

54年,父母又调往新石初小。没有高小班,所以我们四年级读完必须到七公里路的鱼泉读高小。56年开始修工公路,早上没亮就起来吃饭后打起光脚板在乱石子路上走,每天要往返走十四公里,回来才吃下午饭,再长的间根本没经济条件买什么充飢,生活十分艰苦。可社会风气好,人民群众生活安定,白天在自己的土地干活,晚上有时在宽阔的地方用柴烧起大火,老百姓欢快地围起圈子跳起秧歌舞或大家拉起手唱、跳。解放后的日子一天天好起来,他们感到无比的心慰。毛主席的威望也一天比一天高,随时都能听到出自肺腑的高唱“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”的歌声!

下一回

• 陶某
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顶一下

(0)
(0)

• 求实
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个湄江老者的文章还有点写得好哎,亲切朴实,特有味道。继续下去,必有大成。
(0)
(0)

• 湄江老者
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二楼过奖。我因文化程度低,写的东西不规范,个人退休后为了一是消磨时光,二是写出来年轻人看看我们时代出生的人的亲身经历和与现在人们生活水准的差异。我们的坎坷远远超过新一代的年轻人。他们是幸运儿,尽管现在就业困难,但只要有真正的责任感和多开动脑筋,可能你的生活比上班族更加丰富多彩。个人认为,除只要能遵纪守法外,其它不受任何约束。
(0)
(0)

• 心瓶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顶一下,顺便在问下大家一个问题?现在湄潭房价是多少一平方,家里的生意好不好做?如果说我想在湄潭开个饰品店,生意会不会好啊

(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

先给楼主顶起!

楼上的,湄潭的生意好象不大好做,都说今年的生意做不走,还是在大点的地方开吧,湄潭没有多少流动人口。

(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主现在应该是苦尽甘来了!祝你的晚年过得有意义!
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这40后还颇有点社会责任哈,我就爱读这种文章,亲切感人。
(0)
(0)
  • 孟晓由
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顶一个!“他们都感到心慰”应该是这个“欣”吧?

(0)
(0)
  • 琴洲小厮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

湄江老头能不能一气儿写完,每次都这么短,弄得我心痒痒的 。

(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好!我也爱看!

还是慢慢来,楼上的不要心急。

(0)
(0)
  • 颜莹
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老者,加油!你家孙这协睡着了,我才细细的品读,写得好噢,很朴实,又很真切!比现在好多畅销书写得都好!

再写细致点嘛,写到你的现在,到时候咱们真的想办法出本书!

(0)
(0)
  • 山中人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  对头,整本书才行!!老者,加油哈!最好是以你为主的自传。(你的经历有写法)
(0)
(0)
  • 湄水桥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慢慢读下去。
(0)
(0)
  • 恨田力
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一定把你的作品读完。加油!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!