• 严二毛
楼主回复
  • 阅读:51217
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

严二毛
在这个浮华逝梦的时代,GDP成了衡量一个城市发展的主要指标。各地城市都在竞争搞开发,都在争取脱贫摘帽,每个城市的摩天大楼一幢幢如雨后春笋般涌出。
  很多时候人们为了所谓的“发展”,不惜砍掉那些存活上百年的古树,销毁那些历史古迹…………当这一幕幕的真相被公之于众之时,我们的除了扼腕叹息之外,就只能是永远的遗憾了。
然而,今天,我想给大家讲的一个小城市,它名不见经传,既没有北上广的繁华,也不富有洛阳,西安和南京的盛名,它拥有的仅有陈旧的建筑,它便是蝼蚁般“微不足道”的小镇-----兴隆。
兴隆镇位于湄潭县的西南角,距县城大约十来公里,素有湄潭县后花园之称。
说起湄潭估计很多人不知道,但是提起它的特产翠芽,它的茶闻名遐迩可是闻名于世的,与茅台成了贵州两大特色品牌,是贵州人的骄傲。
它拥有着词一般风采,诗一般艳丽的名字。一度被评为“中国最美城市之一”。
湄潭的风景很美,到处都是茶香味,山坡上,田野里,马路旁·····凡是你的视线范围内都是茶和绿油油的树。
闲言少叙,言归正传,让我们一起来了解一下兴隆吧。
????兴隆,望文生义,便是兴旺昌盛之意。 诸葛亮 《前出师表》中:“亲贤臣,远小人,此 先汉 所以兴隆也。” 便是此意。 ?????????????????假如你因为兴隆二字把兴隆镇的建设跟繁华紧连在一起,那么接下来的描述可能会让你大跌眼镜了。
兴隆的街道犹如射鸟的檀弓,丫字型的构体把整个兴隆镇的街道诠释得玲离尽致,右侧是一排排复古式建筑和新式建筑错落相间的街道,给人一种施工后援跟不上,草作了罢之感。左侧是朱红色的古木房子点缀的套式建筑,有些老气横秋之态,显然与现代化的城镇格格不入。
当来到兴隆镇的时候,街道窄窄的,格外拥挤,就像汛期时的河床。川流不息的人群散漫地走在人行道上,马路上的车辆像蚯蚓蜷缩成一团在逶迤爬行,车上的人不时像鸟巢里的小鸟探出头来好奇地盯着周围的一切。茶客成群结队地聚集在一起喝茶,满怀喜悦期待着今年茶叶的丰收,激情澎湃地夸耀着最近的收获,每个人喝茶的神情是那么真诚高雅,饱满盈光,仿佛喝的不是茶,而是玉露琼浆。
也许是的,兴隆人以茶为生,靠种茶赡养了父母,养大了孩子,每年为国家创收,还为中国茶文化增光添彩,这样的事业,这种骄傲可能是很多“局外人”体会不来的。

? ?
??看到茶馆里喝茶的人的神情,再看看,四周一排排古老的建筑,确实让我心生疑窦.........为什么全国都在搞“发展”,都在每天细胞分化式的涤故更新,而这个镇子却似乎亘古未变呢?
?
沿着街道漫无目的的走,跟着赶集的人在人群中趔趄而行,街道上吆喝声,就像雷鸣古钟声响,买东西的人欲情故纵,似走非走的样子,让卖家很不情愿地说一句:“拿走吧!亏本卖给你了,我好早点回家。”不知不觉我又来到了红“木房子”的尽头。
本来是想继续往前走,但我还是情不自禁地向“木房子”靠近,浓浓的好奇心就像刚着星火的干柴,噗噗的声音早已麻痹了人的意志,我的脚步向陷入沼泽一般,越陷越深,无法自拔。

?
近了,近了,一股浓浓的清香, 就像兰花一样,馥郁芬芳的气息,顿时神清气爽。
走着,走着,好奇心犹如鹿撞。
前面街道宽敞的院落里,几个还是很久以前撰写的“供销社”像箭一般深深刺进我的眼眸里,灼热的光芒传递到神经中枢,让我羞涩的灵魂似乎中了枪。
刚开始以为自己的“高瞻远瞩”如今看来竟是“鼠目寸光”。
这里原来是暗藏着玄机,彰显着大道的无言之教呀。 
看着“供销社”三个字,我突然觉得,那不是字,而是比金子还珍贵的稀世珍宝,那是上代人留给后代的历史陈迹,那就来是未来的“恐龙化石”。
我的脸好像被泼了辣椒水一般,火辣辣的,我潜意识地摸摸额头,汗珠正如沾水的海绵一般,湿漉漉的。我没敢再多看那几个字,我羞涩的灵魂怎么能够理直气壮地坦然相视呢?
我神经质地后退几步,放眼望着保留完好的供销社,那些鳞次栉比轮廓,就像长城一样在向世人书写着历史的演说,摇曳在历史的一角闪闪发光。
??
?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兴隆确实挺好的。离县城不远,是观光游玩的好地方。坪上生态茶园就是一个小型的茶海,里面有木栈道方便进去观赏,还有樱花种在木栈道旁边,每年樱花开的时候值得去走一走看一看。
严二毛
严二毛: 嗯嗯,游玩了一天确实不错。
2020-05-08 03:31:23 回复
回复 相识恨晚:那个公厕正对的那一片茶林就是我家的没事可以来我家折茶
2020-05-08 08:25:39 回复
严二毛
严二毛: 可以呀!我还想来兴隆逛逛,就是没人给我当导游的。
2020-05-15 14:40:05 回复

• 爱摄影的羊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兴隆确实是个好地方
不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏!

• 爱摄影的羊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏!

• 一季花开ˇ
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者写得不错。
严二毛
严二毛: 谢谢夸奖
2020-05-08 03:29:51 回复
  • 路上
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
严二毛
2020-05-08 03:30:22 回复
  • mjid1158000469
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家就在兴隆
严二毛
严二毛: 兴隆供销社确实保留得好,那边风景也不错。
2020-05-08 03:29:34 回复
  • 石上清泉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兴隆是个好地方
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布