• 宾雪
楼主回复
  • 阅读:2862
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

[M]登录查看大图
登录/注册后可查看大图
[/M]  

一 
一声鸡鸣惊破,揭开夜的黑纱,在东边透出那一点点的光亮,夜幕的黑纱之下,藏着一个太阳,趁机,破晓而出,太阳的那一点点光亮,透过窗棂,叫我起床。 
睁开眼,一切都变了,木制的房屋透着木材独有的香气,窗外是一片郁郁葱葱的树林,熟悉的场景,这些梦里的场景。 
“妞妞,改出去采桑了。”我来不及反应这是哪里就挎蓝而出。 
林间小路曲曲折折,各种野花对我微笑绽放,迎着清晨的阳光,行进在山路间,在那个岔路口,不自觉的停下,采桑采桑。 
我没有注意到你就在我身后出现,相对而忘的那一眼,我好想叫你,子建,如梦一般,你出现在我的面前。 
二 
我叫曹植,字子建。 
我的父亲是曹操,哥哥曹丕。 
这是东汉末年,汉献帝时期,年号建安。 
厌倦了乱世的争斗,来到这一片宁静的山野。 
这里的安静可以让我的心宁静下来,忘记一切,山间流水潺潺,虫鸣鸟叫,很庆幸此行带琴而出,就是这里,这一片桑树林间,抚琴而歌。 
那个姑娘转身的刹那,琴弦断裂,似乎是一种预言。 
三 
“姑娘,对不起,惊扰了你。” 
子建,你的声音如此温柔,可是我竟然不能回答你,我明白了,我回到了建安时期,代价难道是用我的声音来换取? 
我只能这样看着你,就像在梦中遇见你一般。 
我叫雪妞,生活在公元21世纪,中华人民共和国。 
我迷恋建安时期的曹子建,还有他的父亲曹操,他的兄长曹丕,可是后两者,只跟文学有关,对于子建,无论文学还是历史还是他,我都深深的迷恋。 
一夜醒来,竟然回到了东汉末年,遇见了他。 
他的琴声悠悠,乐曲中是他怀才不遇的不满,我想说我懂了,可是无法发声。 
四 
她的眼神很美,她没有微笑,可是触碰她眼神的瞬间,我遗忘了所有。 
她一句话都不说,可是这样的宁静,打动了我的内心。 
我再也不愿离开,就在这里,度此余生。 
换弦,继续抚琴,她就那样远远的看着我,让我安静。 
琴声中,不再有愤世嫉俗的心情,就那样单纯的抚琴,只是为她而抚琴。 
夕阳西下,约定明日山林相会。 
五 
他的琴声变了,远离战乱,只属于这个山林。 
我远远的陪着他,听他的琴声,忘记一切。 
子建,你可知道,我们相隔了1000多年。 
回到建安年间遇见你,此生足矣。 
夜幕又要拉起他的黑纱了,子建,明日我还能否见到你? 
六 
几个月过去了,每天都能在桑树林遇见她,她采桑的样子很美。 
桑树的枝条柔柔垂摆,她的头上插着金丝鸟钗,金光闪闪,回眸一笑,倾国倾城。 
她采桑的动作,胜过宫里所有的舞姬。 
如果可以,在这里,再也不愿离去。 
然而,明日,我就受封去陈郡,而我竟无法带她离去。 
七 
他今日的琴声很不稳定,似乎藏着一种离别的哀愁。 
我知道,他肯定要离去了。 
子建,我还没有对你说过一句话,你就要离去了。 
我离你千年,我怎会不明白?你被封到陈郡,以后,后人会追谥你为“陈思王” 
子建,今日一别,后会无期。 
八 
今夜,在她的窗前。 
听到她的一声叹息。 
如此美丽的女子,我竟然带不走你。 
采桑女,子建决定为你而写《美女篇》 
九 
他在窗外,可是我知道,一切是历史注定的。 
我,只是千年之后的一个过客。 
尾声 
梦醒后,电脑显示器忽闪忽闪,打开的网页上,赫然显示着,曹植《美女篇》。 
原来,我竟然梦回东汉,和他演绎了一场千年之恋。 
子建,在千年之后,我依然深深爱你。 
依然怀念你的悠悠琴声,或许若干年后的轮回,我们又会相见。

• 宾雪
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

用错ID了

我的小马甲

(0)
(0)

• 千手观音
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得应该是一篇小小说。其水平吗只能和小说选刊上的相比。投稿噻,这么高的水平还等啥子?
(0)
(0)

• 千手观音
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对不起哈,文章已看了多日,但一直没有机会回复,现在给补上。
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

久违了紫罗兰,好长时间没来此“流泪”了

好个千年之恋,要是子建能在时空隧道的另一端看到此文,他定要冲破层层天碍奋不顾身穿越过来……

(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穿上小马甲也逃不脱紫罗兰的风格
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主这篇或小说或散文诗风格的大作能配上抒情音乐就更好了,我随便拈了一曲试试——

(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
配上乐看美文,感觉就是不一样
(0)
(0)
  • 雾里看花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章独具风格!

6楼给配的这音乐也还贴切

(0)
(0)
  • 宾雪
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千手观音 发表于 2009-3-20 0:37:32 :
对不起哈,文章已看了多日,但一直没有机会回复,现在给补上。 
引用: 
原文由 千手观音 发表于 2009-3-20 0:36:12 :
我觉得应该是一篇小小说。其水平吗只能和小说选刊上的相比。投稿噻,这么高的水平还等啥子? 

投稿还需大改

临屏之作难登大雅之堂

你都不关心我了555555555那么半天才回复

(0)
(0)
  • 宾雪
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千鹤洲 发表于 2009-3-20 8:11:22 :

久违了紫罗兰,好长时间没来此“流泪”了

好个千年之恋,要是子建能在时空隧道的另一端看到此文,他定要冲破层层天碍奋不顾身穿越过来……

觉得以前进入过渡期

所以不断的读史不断的看书

江郎才尽的时候终于破茧而出

最近恋上了摩旅和户外

觉得对灵感激发很有帮助

关于风格

其实少了悲伤的调调

脱离了自我的局限

开始关注更深层的东西了

这是自我评价

我想

我又进入了另一个写作的等级

祝福自己

再接再厉

(0)
(0)
  • 宾雪
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 我﹌熊 呵^^ 发表于 2009-3-21 16:02:09 :
配上乐看美文,感觉就是不一样 

谢谢阅读

感觉自己长大了

写东西和过去不一样了

(0)
(0)
  • 宾雪
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 雾中看花 发表于 2009-3-21 23:54:29 :

文章独具风格!

6楼给配的这音乐也还贴切

风格,类似意识流吧

今天很累

户外归来,听这样的音乐

很开心

(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错!踩一大脚! 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  • 左月
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可惜,偶看着眼熟!不过是缩小版的

(0)
(0)
  • 左月
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要整也整点自己的东东,炒别人的冷饭吃力还不讨好

(0)
(0)
  • 宾雪
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回复楼上的

这样

你能找出扩大版,请你去一个你想去的地方旅游,全包,出国都行,目前没能力请你去太空,你考虑下再去找出来

最后告诉你,此贴原发遵义梦网,到这里只改了一个字

我给你一年的时间让你去找扩大版

但是发帖日期一定要在我之前

用人品保住不修改后台日期

其他看官可以开盘大赌

我坐庄

(0)
(0)
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bff6274010007jm.html这是那首词的出处,不知于楼主创作的先后日期若何?他也声明版权所有,你们二人均如此言说,真不知孰是孰非!还有那沧海蝴蝶,没有宋词的年代更是在各大论坛被转来转去,作者简直是五花八门,且都声明是自己原创,这实难辨别。

另外叫人不解的是,楼主你就把你原帖出处标明链接又如何呢?很费神是吗?这不能不叫人生疑。

设若楼主才情果真如此,那湄潭的这帮文人可以搁笔了,还混什么呢?可是在湄潭在下却还没有听说有如此才华绝代的人,楼主至今默默无闻,真是咄咄怪事。

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼上的,没凭据的话也别乱说.也许你就只是眼熟而已,也从另外一个侧面说明了现代人的创造力已经不如古人.怎么奋了半天的脑力都还有人看着眼熟,也从另外一个角度说明创作不是一般人能够搞的,楼上的,有本事你也来几个眼熟的呀!开个玩笑

希望小妹妹加油,出新作,出力作,让楼上的请你全国旅游!让别人看着你眼热,让湄潭人为你骄傲

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多日没来,一来就看见这个纠纷,真是大出意料。

我姑且也算湄潭文人之一吧,能看见这样的文字,实在羞惭不已,笨作与之相较,真是粪土之比与珠玑。不过我并不会如17楼所说就此搁笔,因为我已没有了退路。

至于大家所争论的,我以为没有必要继续了。说实话我也有些半信半疑,但我不会没有确凿的证据就妄加指责,更不会心生嫉恨。不管怎么样,能读到这样犹如春风扑面般的文字,幸甚!期待楼主继续,不要被宵小之辈的妄语所影响。

欢迎常光临!

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小姑娘的梦,美丽而绝尘!试问问我们的内心,是不是也有嫉妒的嫌疑?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!