• 网海听风
楼主回复
  • 阅读:8240
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前段时间和朋友玩起了对对子的游戏,感觉蛮好,所以将一些联对放于空间,后一朋友提醒何不放于此处,让周围喜欢的朋友一起来玩玩。细想真好,这里有这么大一个平台,聚集了这么多的湄潭的文字爱好者,定能让我收获更多的东西,所以今天将空间的联对转放到这里,希望得到大家的指点与支持。

我的上联:

1.  细数柳丝待春日 

2.春风不减寒,寒意正浓

3.烟雨迷蒙柳飞扬扬出绪万千

朋友的:

1. 桃李依依春暗渡,心何依? 

2. 山石岩前古木枯,此木为柴. (感觉这一句好象是老对了)

• 网海听风
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朋友发过来后勉强的接了一下,请大家帮看看.

桃李依依春暗渡,心何依? 

听风接:

梅兰幽幽香自来,君知否?           

山石岩前古木枯,此木为柴. 

听风接:

木门闲庭千口舌,舌甘亦甜

(0)
(0)

• 赶会儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜诗词学会的老者们不会电脑,要不他们来就热闹了,保管和楼主对个天昏地暗
(0)
(0)

• 老茶馆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想了一歇好的,就是对不出。。。
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

又一个书香女子,给论坛凭添的墨香,顶

(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的给对起噻,舞弄文字是你的强项,象我们就只能别人做出来光欣赏了,哈哈
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细数柳丝待春日--漫展稿笺释秋意
春风不减寒,寒意正浓。--落红岂堪描,描时已淡。
烟雨迷蒙柳飞扬扬出绪万千--舟楫欸乃水浩荡荡起意无穷

以上是空山鸟语对的,偶最喜欢后面一联的意境

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正准备转过来,没料已经有人贴过来了。那就好,请大家校正。
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听风上联云:茶园,茶山,采茶儿女满山跃。

和友人反复斟酌,得下联云:湄潭,湄江,忆湄春花遍江染。

(0)
(0)
  • ◇¨獨①廡㈡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以我不会,
(0)
(0)
  • 龙行天下
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

等哈我喊个喜欢对对子的朋友来试试

(0)
(0)
  • 网海听风
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听风上联云:茶园,茶山,采茶儿女满山跃。

听风自接玩玩: 农村,农业,新农建设百业旺.

(0)
(0)
人要诗意的睡去,更要诗意的醒来.
  • 阳光无锈
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 细数柳丝待春日——下联:慢褪棉衣别东风 

春风不减寒,寒意正浓——下联:冬日未添暖,暖气不丰

烟雨迷蒙柳飞扬扬出绪万千:下联:桃李芬芳人气旺旺来徒满堂

本人对这个也略感兴趣,试对一下,楼主见笑了  

(0)
(0)
  • 网海听风
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上这位朋友过谦了,试对已经让我获益非浅了,如果能接接您的联对就更好了。
(0)
(0)
  • 阳光无锈
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天又来这里,非常高兴。“听风”你好,很荣幸得到你的认可,但愿能经常与你相互切磋。其实我自己于对联的认知很浅,手艺最多也就“半拉子”,不过,闲来也喜欢琢磨琢磨。既然你诚邀上联,那就不客气了,敬候佳音!

上联:非诚勿扰堪称当今网络新道德

上联:扑鼻茶香茶乡人人习以为常

上联:一帘幽梦意难尽

(0)
(0)
  • 网海听风
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“阳光”您好!好久没上了,今天才看到很是抱歉。看过您的联对已是让我如沐春风了,您的谦虚的言辞更是让我满怀敬佩,希望能够有更多的机会向您学习,勉强的接了一下您的联对,希望得到您的指正:

上联:非诚勿扰堪称当今网络新道德

接下联:是实有护方为往昔文场旧成规。

上联: 扑鼻茶香茶乡人习以为常

(这里我冒昧的去掉了一个"人"字,不知您以为如何?)

接下联:  映目湄坛湄潭民竟多不知.

上联:一帘幽梦意难尽

接下联:  两岸春风情尽开.

[此贴被网海听风于2009-4-24 11:20:31编辑过]
(0)
(0)
  • 阳光无锈
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听风你好,大家都是对联爱好者,你别太客气。有机会相互切磋,是件好事。关于对联,我懂得其实也不多,只是常常关注而已。我的理解,对联讲究平仄、词性、结构、寓意、结构以及意境等诸多方面,要接上一付好联子,着实不下于写一段好文章,真的,我感受就如此。三联中,你接的第三联我很欣赏,着实不错,常联系。
(0)
(0)
  • 山中人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

上联:为名忙,为利忙,忙里偷闲,喝杯茶去

下联:劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来

(0)
(0)
  • 山中人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新婚之夜,苏小妹欲试新郎秦少游之才,将秦拒之门外并出对曰:闭门推出窗前月。
秦少游左思右想不得其对,徘徊长廓。苏东坡风状,虽替妹夫焦急,却又不便代劳。突然,他灵机一动,拾起一块石头,投进盛满清水的花缸里。秦少游听到一声,顿时领悟,脱口而出:投石冲天水底天。苏小妹闻声大喜,急忙迎进新郎。

(0)
(0)
  • 网海听风
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

阳光您好,看到您的留言,很是高兴。我对对子只是一种瞎闹而已,十足的一个门外汉,只是偶尔的跟着感觉接上那么几句。您的言语给了我太多的启示,希望能有更多的机会想您学习。

(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
着实欣赏你们的才气,我只能偷偷看你们的大作了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!