• 湄潭王宗
楼主回复
  • 阅读:6839
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

湄潭王氏平坝宗清明祭祖文

[按:小可湄潭王宗,因湄潭寻宗事,得到湄潭众乡友之鼎力,心下略宽。现将吾族己丑年清明祭祖之文呈献于湄潭诸公案前,以表寻祖之诚。]维公元二零零九年古历三月十六日,岁次己丑,序属阳春。乾朗坤明,万象更新。值此万物复荣之时,我乐平王氏一族四支、五辈子孙,首聚于乐平后坝山之泥鳅穴,谨奉牺牲玉帛、时蔬果馔、香蜡纸烛,致祭于入黔始祖兴云公之墓前,恭行拜叩之礼而祝曰:

业伟则永,德盛则昌。赫赫始祖,德业煌煌。

自蜀入黔,背井离乡。筚路蓝缕,历尽沧桑。

营宫造室,拓土开荒。几经衰盛,饱受寒霜。

夙兴夜寐,建我家邦。泽被后世祚永族强。

子孙衍盛,后昆贤良。载耕载织,且闻书香。

伟哉吾祖,德惠永长!

今逢盛世,家国齐昌。国殷民富,喜跨小康。

吾族子孙,远播四方。万马归槽,汇聚陵旁。

缅怀祖德,仰绍垂光。

溪水盈盈,峰峦苍苍;古柏凝翠春花吐芳

告慰我祖,敬献心香。三叩九拜,伏惟尚飨。

湄潭王氏平坝宗第十三世孙  

湄潭王宗  沐手焚香  敬撰

• 湄潭王宗
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今日在“王氏家谱网”搜索到一个关于湄潭王氏“寻湄潭王德明后人”的帖子,现转录如下,敬请诸网友帮忙查找:

远祖太原王氏,先祖随杨端军应募入播州,明万历二十四年杨应龙反,,黔境连年战乱,王氏族人纷纷避乱离黔。明万历 二十八年(1600),黔境乱定,我始祖王德明由江西省吉安府泰和县回贵州省平越府湄潭县保善里。

王德明妻谈氏,子六:长子友仁,次子友义,三子友礼,四子友智,五子友富,六子友召。在“湖广填四川”时,友义四子王诲、五子王谟、友礼子王猷及曾孙王应举先后入川。入川后,王诲插占遂宁县西路忠诚里崆峒山(现遂宁市安居区中兴镇)定居;王谟插占遂宁县拦江镇大码口为业。王猷(我入川始祖)插占遂宁县西路忠诚里右六甲夏家坝(现遂宁市安居区中兴镇夏家坝村六组)落业。王奇才在清康熙时由贵州湄潭遵义六塘河,子应举后偕妻吴氏迁四川遂宁县西路忠诚里王家湾落业。

此贴透露出如下消息:

其一,此四川遂宁王氏亦湄潭王氏后裔;其湄潭始祖叫“王德明”,原居“保善里”(敬请精通湄潭历史的网友查查现属湄潭何地)。

其二,其始祖王德明曾居江西,后返湄潭,与吾宗“由赣而蜀(蜀指湄潭古属四川),由蜀而黔”的说法相符,抑或德明公亦系我湄潭始祖。

其三,湄潭王氏尚有一支由湄潭迁入遵义六塘河,若现在之湄潭王氏乃与遵义六塘河王氏有往来,则遂宁王氏所寻者定是此支,亦有可能与我族同宗。

诸位湄潭网友,让你们费心了!

湄潭王宗   敬告

(0)
(0)

• 湄潭王宗
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

自寻宗之帖经毛千鹤洲先生发布以来,得到湄潭广大网友的响应,甚为感佩。想吾族四百余年来,辗转迁徙,离乡背井,居无定所,苦苦挣扎,至于今日,仅知源于太原王氏,竟不知根在何处!夫人立于天地之间,竟而不知其祖,是为人间之憾事,亦为人间之恨事,乞望诸君继续帮我!

此前二日,有湄潭网友江南春先生热心备至,先是电话长谈,后是QQ交流,悉心赐教,心感其诚,在此多多致谢!

湄潭王宗   

(0)
(0)

• 湄潭王宗
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看不懂,不过应该不错吧?

(0)
(0)

• 石志仁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 石志仁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 石志仁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈!本来在洗照片的时候就故意弄花,你肯定看不清楚了!

(0)
(0)
  • 石志仁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你等我把它放在网上,让网友们都看看。

(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 湄潭王宗 发表于 2009-4-22 13:59:44 :

看不懂,不过应该不错吧?

什么意思呀?自己看不懂自己发的?
(0)
(0)
你惹我 我不生气 啷咯都不生气
  • 湄潭王宗
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,网友误会了!石志仁先生给我发了一个图象,看了半天不明其意,故言“看不懂”。

(0)
(0)
  • 一介烟民
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 老王学摄影
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

寻宗认祖绝对不是一件容易的事,

一定要有找一辈子的决心和勇气!

(0)
(0)
  • 老王学摄影
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作为湄潭的王姓人,我专门翻阅了我王氏大家庭的

《王氏族谱》,其中有关于平坝的王兴科、王兴璧

的记载,但是没有王兴云的情况记载!不知道跟王

兴云有没有关系?

(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻根问祖绝对不是一件轻松的事情,就象探寻研究一桩历史事件,要翻阅大量的史料和访问可能才有所收获。
(0)
(0)
  • 老王学摄影
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    祝湄潭王宗寻宗认祖的心愿早日达成!

这是我们在湄潭的王姓人对湄潭王宗的真诚的

愿。  

(0)
(0)
  • 湄潭王宗
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

——自寻宗之帖发布以来,得到广大网友的热心帮助,在此谨代表阖族老少深表谢沈!

——今日有幸得识湄潭鸿儒“老槐树”先生,经先生悉心指点,乃知黄家坝牛场村古属“保善里”,且现在仍是王姓家族的集中地,现欲寻黄家坝牛场王姓家族或邻近地区之乡友,网上诸君请多多援手为盼!

电话:13984339170 

Q  Q:375830608

湄潭王宗     敬启

(0)
(0)
  • 暮云深
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是资阳市安岳县的王氏族人,我们先辈来自于贵州湄潭六甲杜上坝阳派沟的地方,我们的字辈是:甫国祚朝文,有德建明君,在正兴龙位,永世太平春,有读音相同的请与我联系,我的qq406627301
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!