• 千江水千江月
楼主回复
  • 阅读:4263
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

长门怨 
                                                       旧爱柏梁台,     新宠昭阳殿. 
                                                       守分辞芳辇,     含情泣团扇. 
                                                       一朝歌舞荣,     夙夕诗书贱. 
                                                       颓恩诚已矣,     覆水难重荐.
徐惠是唐太宗的宠妃,昔日以才学见长晋为才人,颇得太宗青睐,当日武则天同为太宗才人,心性太高,又深得皇帝宠爱,难免骄傲自得,长此以往,太宗决定给她点颜色看看,杀杀她的锐气,失宠的武才人向徐惠请教,徐惠只说了一句:以色事君者短,以才事君者长.这对于武则天来说犹如当头棒喝,醍醐灌顶.徐惠在无意中成就了一位至尊红颜.太宗死后,徐惠竟然为其绝食而死,被追为妃,只是这样的名号来得未免太过惨烈,让我不禁摇头唏嘘. 
        这首诗讲的是汉成帝的爱妃班婕妤的故事.当日成帝邀婕妤同乘车辇,婕妤却以贤德之王身边多为贤德之士,只有昏庸君主身边才有红颜相伴拒绝了.因此深得太后好评,赞她谦恭懂礼.后来飞燕合德姐妹双双入宫,帝王沉堕了,眼里皆是这姐妹的妩媚柔情,温柔乡里,万千宠爱.昔日的班婕妤被遗忘在时光的阴影里. 
         婕妤做<;<;团扇歌>;>;以自怜,却没有想到竟成了中国弃妇诗的代表之作,为后代文人之谈资. 
         自古后宫是不缺红颜丽质的,有时候遵守教条未必能换来命运的垂青,反而我们往往看到的都是那轻袖善舞,巧笑嫣然媚惑了君主,也媚惑了那万里河山. 
        若婕妤泉下有知,定是恨得咬碎银牙,早知有今日,被人看做是弃妇的代表,当日也不去做什么<;<;团扇歌>;>;咯,白白的让人取笑了去. 
         最是喜欢"一朝歌舞荣,夙夕诗书践"此句.多少满腹经纶的女子,想要的只是一个可以和自己共剪西窗烛的郎君,可以和自己品茗谈书,旗鼓相当,只是这世间男子何其多,弱水三千,我只取一瓢饮,偏偏取的却不是自己想要的那一瓢,诗书太枯燥,远不如歌舞来得绮丽多姿,而那些属于诗书的女子就这样默默地湮没在历史的尘埃里. 
        小丫很是爱读书,有不少男生问我爱好,我都说是看书,然后对方沉默了,我也只是沉默以待,是的,这世上没有人愿意和我一起读书的,而那曾经和我一起头靠头读书的人也离我远去,歌舞总是新鲜的,太沉静了也不是那么讨好. 
         然后不知道怎么就想起了玄宗的梅妃江采萍,孤艳清高的女子,也不是没有承恩君前过,只是她的清绝气质终是不适合这富丽的大唐,当那大唐牡丹杨玉环宫后,她的清高让她渐渐失去了玄宗的宠爱,而她只是终日伴着那埋圆梅花开了又落,红了海棠,绿了芭蕉,然而那人却是终归没有回头,就这样了吧,一个失宠的妃嫔还能求什么呢,就这样在梅园里伴着那最后落地的一朵梅花归于尘土吧,然而他终是不甘,于是谴人带诗于玄宗,玄宗有些许侧目,然而碍于杨妃的面子,只是差人送了梅妃一袋珍珠.我想是需要着怎样的勇气和气质才使江采萍说出了:长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂渺. 
         要么是你的人来,哪怕只是一面,也算不辜负于我,而珍珠我是不稀罕的,也没有必要以此来安慰我深宫之怨. 
        小丫唏嘘了,这世间有多少李易安和赵明诚,又有多少李后主和周娥皇?或许那从一而终的美好爱情往往都是可遇而不可求吧.是女人想要的太多?还是男人太吝啬? 
        再次看徐惠的诗,不禁感叹,世上终归是红颜女子多薄命,痴心男儿不可求,我们只好是静静观望,静静等待吧,等待那个愿和我白首同心的人出现,让我们生当复归来,死当长相思. 

——这是20岁时写下的一篇随笔,如今翻看起来又有颇多感触,于是拿在这里来献丑了。小丫不才,见笑了。。。

[此贴被千江水千江月于2009-7-25 17:44:09编辑过]

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

朝歌舞荣,夙夕诗书贱!当下也是如此。然而,如果我们活着,不是为了争什么荣辱,而是为了自己的心,就不必去理会那些眼球了。

世间的事往往是这样:所有的失去是因为太着意于得失,而所有的得到却是无心之举!

(0)
(0)

• 恨田力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人!依我看来。楼主也算得上一有才气之女子,无意中流露出个人生活多少有些坎坷,但如楼上所说,只要不着意于得失,世界依然阳光。
(0)
(0)

• 醒来不是梦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采,学习学习了
(0)
(0)

• 千手观音
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难怪有人向我推荐说又出了一位才女或才子,文章写得棒极了,果然如此。但我看这文采有点像一个人哟。
(0)
(0)
  • 千江水千江月
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

才女这个称号不敢当,不过是爱好而已,这些都是大学时候写的东西,现在为找工作愁得焦头烂额,都没写的心思了。

文风有些受喜欢的一些作家的影响,或许能看出些端倪。

(0)
(0)
  • 指点丹青
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实有点风格,值得一读。
(0)
(0)
  • 腐 水
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

恭喜~!

又一个安意如诞生~!

(0)
(0)
  • 一道河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 腐 水 发表于 2009-7-27 11:26:22 :

恭喜~!

又一个安意如诞生~!

安意如是谁?
(0)
(0)
  • 千江水千江月
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
安意如,一个真正的才女
(0)
(0)
  • 湄江老者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

学习

(0)
(0)
  • 佛院苔*
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后生可畏哦!
(0)
(0)
  • 江湖过客123
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千江水千江月 发表于 2009-7-26 18:44:41 :
才女这个称号不敢当,不过是爱好而已,这些都是大学时候写的东西,现在为找工作愁得焦头烂额,都没写的心思了。
文风有些受喜欢的一些作家的影响,或许能看出些端倪。
不知LZ喜欢的作家是哪些?
(0)
(0)
  • 安氏中医康复门诊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!