• 千江水千江月
楼主回复
  • 阅读:933
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

越人歌 
        今夕何夕兮?搴舟中流;今日何日兮?得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,知得王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
洧溱
       溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑(音:坚)兮。女曰观乎?士曰既且,且往观乎?洧之外,洵訏(音:虚)且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。
溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈兮。女曰观乎?士曰既且,且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。

《越人歌》出自西汉奇书《说苑》中的《善说》。相传楚 鄂君子皙泛舟河中,打桨的越女爱慕他,用越语唱了一首歌。鄂君听后,明白了越女的心,就微笑着把她带回去了。
       在电影《夜宴》中,王子无鸾从吴越之地,带回了《越人歌》,婉后念了一遍,之后青女念了一遍;在想念王子的时候,青女也会念叨叨这首曲子;最后在夜宴举行的时候,“越人歌”再响起,也是青女生命终结之时。
       在世纪星光影院花20元看的《夜宴》,真的不太喜欢,而这首《越人歌》却让我心动。无鸾和他的舞伎在越人桥上木偶般的肢体语言伴着腾格尔那苍凉的嗓音宕的情节,而是给人带来一种肃杀的气氛。在这茫茫竹海深处,面对黑衣羽林卫发疯似的屠戮,白衣的舞伎们以从容的舞姿拥抱死亡。这些画面交织在一起,让人顿生悲悯之情。
       之后在夜宴上,青女喝下毒酒,同样的舞蹈,同样的面对死亡,不同的是歌者——无鸾在青女的歌声中听出了她的心。可是当青女唱响这段爱的挽歌之时,毒药正在她腹中燃烧。无鸾啊无鸾,此时你懂了青女的心又有何用?可能这永远也是个美丽的错,到头来青女也只能道一声“君不知”。

《洧溱》,出自《诗经》。暮春三月,洧水和溱水两条流经郑国的河流翻腾着浪花向下流去,小伙子和姑娘们手里拿着兰花——这是他们用来拂去不洁的工具。这些兰花倒更像是他们的装饰品。通往河边的路上,来往的年轻人络绎不绝。一个多么欢快的日子!其中有一对青年男女,小伙子已在水边等候多时,姑娘的却姗姗来迟,略带歉意地相邀:“一起去看热闹吧!”小伙子故作怨气未消说:“我已经去过了。”姑娘再次相邀:“再去看看吧,河边实在是宽敞又热闹啊!”小伙子哪是真有怨气,姑娘话未说完,就已经和她并肩走向河边了,身后只留下阵阵欢声笑语。在河边他们互赠芍药——又一对年轻人的百年之好在这春意浓浓的河边缔结。他们纯真无邪的爱情如同手中的芍药,散发出醉人的芳香。
       一直很喜欢这首诗,暖暖的春,纯纯的爱。多么令人羡慕啊!我每每读到这首诗的时候就会想,将来和我执子之手的那个人,他一定要让我像诗里的姑娘那样快乐,而且是一辈子的快乐。
       一悲一喜,两首诗诠释了爱情的动人之处,可能在不久的将来,我也会体会到的。 

• 图书馆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主可能是学文科的,功底不错!
(0)
(0)

• 千江水千江月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,猜错了,我是学医的。
(0)
(0)

• 远远近近
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顶!!!!

照我看,楼主学文更能发挥专长。

(0)
(0)

• mttf
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得出楼主对文学的理解并不逊色哟,加油!!!!
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加油!!!
(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的古典文学功底比较扎实,佩服!
(0)
(0)
  • 大大泡泡糖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

两首诗诠释了爱情的动人之处,可能在不久的将来,我也会体会到的。

楼主是被诗带入了美丽的幻景,看来爱情就要眷顾于你了

(0)
(0)
  • 千江水千江月
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 大大泡泡糖 发表于 2009-8-25 7:53:05 :

两首诗诠释了爱情的动人之处,可能在不久的将来,我也会体会到的。

楼主是被诗带入了美丽的幻景,看来爱情就要眷顾于你了

爱情确实来过,但很快又转身走了

如今的我心如止水,不奢求爱情的眷顾,只希望保持生活的宁静,不被打扰

(0)
(0)
  • 玩玩耍耍
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一悲一喜,两首诗诠释了爱情的动人之处。你真的会体会到的。 
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可能年青人的心得多一点
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!