• 网易太阳
楼主回复
  • 阅读:1388
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记不起是在哪位博友的博客中看见有希望征联的一则博文,全文如下:

征下联:

(2010-02-19 16:13:27) 

十年前我出差到贵州湄潭县,在湄潭我们看到湄江穿城而过,远处山清水秀。低头看,湄江清澈可见鱼翔浅底;举头望能观鹰击长空。风景宜人,令人陶醉。徜徉在这山水画卷之中,我突然心潮涌动,一条上联翩然而出,其上联是:

湄潭湄江波浪滔滔清澈滚滚流湄潭。

十五个字,每个字都带着三点水偏旁,其前两字与后两字均为湄潭二字。十多年了,我苦苦思索,不得其下联。在此,我诚恳向网友征求下联,有兴趣者,对出下联,以解我多年来的心结,我在此谢谢了。

试对下联:

我是贵州人,湄潭是我的衣胞之地,看到外地人居然对湄潭如此情有独钟,甚为感动。本人不才,但于情于理也要绞尽脑汁试对一下,以了这位热心博友十几年的夙愿。加之我最近游览了浙江的许多地方,正愁有感无针对性地发,因此,楹对下联如下:

浙江浙湖渎泽澄澄泾溪汩汩润浙江

本人给出的横批是:

渊源深浸

解释:

浙江的江有钱塘江、瓯江、灵江、苕溪、甬江、飞云江、鳌江、浙江段京杭大运河等八条水系;浙江的湖有杭州西湖、绍兴东湖、嘉兴南湖、宁波东钱湖等四大名湖及人工湖泊千岛湖等;浙江,沟渠纵横河溪交错即为渎,浙江以西溪湿地为代表的沼泽湿地在全国闻名遐迩,因此有泽国之称;浙江还有九溪十八涧,涧涧溪涓汩汩,滋润着大地。

此联亦十五个字,每个字也都带着三点水偏旁,其前两字与后两字均为浙江二字。只是上联中的湄江在这里也许是仅指专有名词的湄江,而我的下联中的浙湖则是泛指浙江的所有湖泊。但是我们完全可以将原作者的意境放大,将湄江理解成泛指湄潭境内的所有江河,则可形成对仗。联中的字出自泾渭分明一词,意指清流。且对联的意义正是用浙江的生态环境风貌应对着湄潭的生态环境风貌。加之浙江大学在抗战期间的文军长征中,曾在贵州湄潭驻足7年,结下了历史渊源和丰硕成果,因此,用浙江来对湄潭,使之结为一对完整对联;再用渊源深浸四个也带三点水的字作为横批,应该符合历史和现实意义。不知这位博友以为是否可以了却心愿,并赏给我60分?

• 闲人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
联中的这个“浙湖”好象与“湄江”不是很接对,总给人有牵强之感。

只是我也整不出更好的,还望见谅···

(0)
(0)

• 海地安
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶苑茶茗葱茏莽莽芳菲芬芬荟茶苑
(0)
(0)

• 网易太阳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好啊!我这块砖头能引出块玉石来,为湄潭创作出一幅佳联美对,就心满意足也。

[此贴被网易太阳于2010-4-16 14:06:33编辑过] 
(0)
(0)

• 海地安
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
横批:湄潭茶苑
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!