• 网易太阳
楼主回复
  • 阅读:1131
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

打算借去美国洛杉矶旅行之便,提前几天到达上海,顺道补一下华东的扬州、镇江、无锡、苏州、周庄等过去没认真游过的几个城市和景区。于是,2010年1月17日晚,我偕夫人登上了遵义至上海南站的火车出发了。
    19号早上6时许到达上海火车南站。经打听,从上海南站需要乘坐地铁前往上海火车站,才能再转乘从上海开出的动车前往我们设计好的几个旅游目的地。我们夫妇问清了地铁乘坐方法后,按照热心人的指点,从上海南站站内直接下到上海南站地铁站。
    在地铁站内没有找到卖票的窗口,我们要去的上海站地铁站至上海南站地铁站有多远,需要买多少钱的票才能到达,我们一概不知。看见人们都在自动售票机上买票,我让老伴看好行李,先到一个正在自动售票机上购票的乘客旁边,看着他是如何在电脑视屏上操作购票的,又一连看了几个,然后学着别人的方法,投入一张十元的纸钞,终于买到了两人捆绑在一起的车票。
    在三角卡通道,将票卡输入检票口,三角卡被打开,我进入,三角卡复原。夫人稍微迟疑一下,再往里进时,三角卡居然又卡死不让通行了。我急忙找来服务员处理后,夫人方才得以进入地铁站台。
    眼见一列地铁开过来了,就在车门打开,乘客下完的一瞬间,夫人迈步进去了。我突然想到,地铁是有方向的,还没有来得及看清这列地铁是否是开到上海站的就上车也许会犯方向性错误。谁知没等到我反应过来,几声蜂鸣般的声响过后,地铁列车门就毫不留情地关上了。夫人已经上了车,自然被关在了车里,走了。我还愣在车外,拖着大包小袋的行李被留了下来。这对乡里来的夫妇就这样在到达大都市的第一时间就被这现代化弄得老头老太太一对老鸳鸯各自飞,我头都懵了。
    还好,你是现代化,我也有现代化来对付你,我急忙打开手机,拨打夫人的电话。也许是由于她还没反应过来,电话居然还关着,抑或是乡里来的电话,不服大城市的水土,也许是她身在列车中,一时间没有信号,反正,怎么也拨不通。
    同方向的第二列地铁很快又开过来了。我想,电话不通,我也不能在这个站老等呀,我们的目的地是上海火车站,这一点夫人是知道的,她也许会坐到前方站下来等我,也许等一会儿会反应过来打开手机与我联络,于是我拖着行李上车了。列车开着,我正盘算着,电话响了,是夫人打来的,还不错,还是知道用现代化工具来找老公。天哪,终于联系上了,我落下了一颗悬吊吊的心。
    我告诉她在前方某站下车等我,下车后告知我下车的站是什么站名,以便我好在相同的站下车与她相会。她答应了。
    列车上,就在我身边,几位老外在一位漂亮的中国女翻译陪同下,咿哩哇啦在议论着什么;再远一点,两位青年男女一口一个“跟姨妈死”,听上去显然是两位说日语的伴侣。男士一手拉着车厢的吊坠,一手将女伴搂在自己的怀里;女士双手搭在男士的双肩上,相互依偎在一起,说不清是两个会说日语的中国人还是一对地道的日货,我无心去分辨他们。只是这时听着这些说外语的人群,我不但没有新鲜感,反而觉得腻烦。我急不可待地等到约好的下车站,又急不可待地将行李拖下车。这个车站大约已经是在市郊了,地下铁路此时变成了地上铁路,站台在露天。可是,等到站台上的人都走光了,也没见到夫人的面。这时,电话又响了,我一看,是夫人的号码。她告诉我,她听人说,下车后过天桥到对面的车站,乘坐回头的地铁就可直达上海站,于是她听了别人的建议,又乘上了回头的地铁正在朝着上海站的方向而去。
    我又懵了。早知如此,我还不知道就在上海南站地铁站乘坐相反方向的列车直接去上海站等吗,还向同一方向追上来干什么呀?自己老公的话不听,去听别人的,与老公的约定不遵守,一个人忙着调头到上海站去找鬼呀!我一边心里埋怨着,一边杠着,拧着行李吃力地走过天桥到达对面的车站。几分钟后,列车开来了,我急忙上车。
    上海站终于到了,我下车在出站口等她,找她,可就是不见人影;拨打她的电话,谁知电话里传来的一直是“我是联通小秘书,机主已关机或不在服务区,我会把您的电话号码告知对方。”我气极,不是说好的在上海站见面的吗?怎么又走了?也不给个电话联络联络,还把手机给关掉干什么?真是又气又急,我真是气极!!我拖着行李,满头大汗,站在出站口焦急地等啊等。
    我心烦意躁地想,中央三令五申地在要求节能减排,你上海还在叫嚷能源紧张,可这个现代化的大都市为什么就不知道节约点电能呢?还让我们西电东送来支援你们,支援你们就是为了让你们把个地铁内的空调开得这么高的温度吗?我的气真是不打一处来;再看看身旁,那些闯荡上海滩的时髦男女刚下车的,去上车的,过来的是一大片人,过去的还是人一大片,而且一个个都在默默地,匆匆地来来往往,正在忙着去各自的单位或岗位上班。但是,这么多人来往于地铁通道里,却几乎是悄无声息的。那情状,正如电视里有时为了剧情或节约时间的需要,使用了一段静音快镜头一样,看得我这个坐了两天长途火车,刚下车的老头子眼花缭乱,几乎失去正常的大脑平衡,差点没有吐出来。他们走得那么急切,那么快速,有的人还在一边走,一边用着及其简单的早餐,甚至连让我上前打听一下,询问一下的机会都不肯给我,以至于我这个乡里来客一时间感到非常无奈。
    这个现代化的大都市,你能给我这位曾经在旅游界走南闯北几十年的老旅游人一点好印象吗?我自问。
    全国的早期旅游热线、热点都集中在大城市。过去的旅游工作者们,大都是从这个大城市出来,又走入另一个大城市的,这就是他们的工作。全国各个旅游大城市我几乎都走过一遍或数遍,北京的王府饭店、和平饭店我入住过;广州的花园酒店、白天鹅我入住过;过去,我曾不止一次地来到这个大都市,还曾在21岁时就入住过当时全上海最高的建筑,最高档的酒店——国际饭店,可从来没有感受过像今天这样的无能和尴尬,从来没有感到像今天这样快速的节奏。虽然每一次都感觉到上海很大的变化,每一次都要求你必须重新认识她,但却从来没有像今天这样心里不是滋味。一个曾号称入住五星级酒店不觉得手足没处搁;而为了接待特殊旅游者,睡在贵州从江侗寨老乡家的吊脚楼的木楼板上,铺一层稻草,盖一块秧毡,也不会影响睡眠的旅游界老油条,今天算是无助和狼狈透顶了,居然站在这个地下车站的站台上,一只手一刻也不敢放松地拖着旅行箱,不时将另一手提溜着的从火车上带下来的没吃完的干粮袋夹在腋下,以便腾出手来擦擦由于焦急而止不住从体内源源不断流出的臭汗。纸巾过处,胡桩上留下一片白色的纸渣。
    没有夫人的影子,也没有电话来,我拨打她的电话,还是那位讨厌的小秘书喋喋不休的声音……
    就在这时,地铁站台的服务员也许是看见我在她的视线下呆的太久了,主动走到我的面前,问我为什么站在这里不出站。这一问,使我更加不知所措。因为我拿着行李,我们买的地铁车票就拿在了夫人手里。夫人不在,我手里没有车票,服务员的好心问讯我到当成了她是来查我的车票来了。我急忙解释说,上车时与老伴走失了,在这里打她的电话还没联系上,手里没有车票,不方便出站。我乘机央告服务员说:我补买一张车票,请您先让我出去吧。
    一般乘客是必需通过三角卡通道才能出站的。谁知这位服务员却热情地帮我拉着行李,从特殊通道将我带出站外。出了站口,她告诉我,你可以把行李暂时放在我这里,到另一个通道口找找你夫人,地铁里面有时候会遇到信号不好,电话打不通。我这才如释负重。
    正在这时,夫人的电话终于打过来了。

[此贴被网易太阳于2010-4-16 21:52:55编辑过] 

• 啷咯哟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,大都市,好个球!!还是咱湄潭乡下舒服。

(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是我们乡下人逛大城市的尴尬。。。。。不去也罢!

(0)
(0)

• 醉死梦生
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来还是小地方好啊,在大城市生活太累!!!

(0)
(0)

• 三丈
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是小地方好啊
(0)
(0)
  • 张平
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章要顶!!!

还是老话说得好:在家千日好,出门好丁丁

(0)
(0)
  • 阿凡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!