• 网易太阳
楼主回复
  • 阅读:1124
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过去,我对“因果报应”之类的说法总是不以为然的。认为一个人做点好事、善事无非是良知所支配,道义所使然,根本不相信不理会在超出人世之外,还会有上天在密切观察着、记录着世间之人的道德操行并为之安排善有善报恶有恶报之类的事。然而,我去年的一次经历,使我总觉得在冥冥之中,似有一双无形的手随时在暗中相助于我,护佑于我,使我转悲为笑,化险为夷,使我不能不相信人世间确实有善有善报,恶有恶报的因果报应之说。
    2009年10月13日下午5点30分左右,一场车祸瞬间而至,差点没有要了我的命。
此前三天,突然接到一个多月前刚联系上的,已经断线20多年的老朋友——香港著名电影导演徐小明先生从贵州凯里打来的电话,说是他将要在黔东南拍一部反映苗族生活的影视作品,到凯里采选外景地,邀我去老朋友晤面顺便协助踩点。我如约而至。谁知就在从凯里回遵义的途中,我自己把车给开翻了。
    轿车在贵遵高速公路乌江至三合一段,正好30米左右没有护栏的地方越出路面,撞上路旁石坎后弹起在空中转一圈,落到地面再滚一圈,然后四轮着地,斜躺在紧挨路边的一块荒地上。同车的唯一乘客重伤。我在惊惧中从车里钻出来,只感觉小有不适,并无大碍,急忙抢救伤员。过往的好心司机帮我拨号从草丛中找回手机,我还清晰地向有关部门报警、报医、报保险。
    遵义县医院很快来救护车把伤员接走了。我一个人站在黄昏前的路旁野地里守护着摔坏的破车等待救援和交警的处理。瑟瑟的秋风不时撩起我被扯掉纽扣的衣襟,嘲弄着我这个早已满头霜白的肇事者。  
    附近群众纷纷赶来看热闹,围观群众议论开了:“哎呀!你是个菩萨咦,车子滚两转,砸成这样,你还一点事没有,老天在保佑你呢!”“这车要是靠前十米或靠后十米离开路面,撞上钢护栏弹回来,后面的车追尾上来,不知要多少辆车撞在一起!要是一辆大货车上来,这小车不被压扁才怪呢!好险啊!”然而,我还是感觉无大碍。
    人们说,本命之年的人,往往会多有坎坷。我过去并不在意这种说法。车祸后,我仔细回想,是呀!牛年正好是我的本命年,上半年身体一直不适,又是住医院,又是请郎中,还到处寻偏方,访土法,可就是如魔缠身,总也不利索。当突然接到20几年杳无往来的老朋友打来电话时,又是惊又是喜,不惜驱车数百公里前往相会,可谁知高兴之余却是一场几乎让我命丧黄泉的大车祸。于是,对本命年多坎坷这种说法,我的体会是:还是有些道理的,不可全信,不可不信。即使不从庚辰八字,命中注定方面去理解,至少要相信这是前人们对多少实例的总结才得出的结论。
    好险的车祸啊!“本命年多坎坷”我是体会了,经历了,然而车祸大难后我却是安然无恙。围观群众议论我是个菩萨,有老天在保佑!这不得不使我想起了“因果报应”论,不得不从“因果报应”论中去寻找其答案。
    1971年,饱受磨难的父亲英年早逝,留下我们弟兄姊妹8个,最小的只有6岁。年仅比我长两岁的大哥在公路上锤石子,已经结婚成家,讨个农村媳妇,18元钱一个月还学会了抽烟,对这个吃早没晚的家,他是视而不见充耳不闻,成天忙于经营他的小家庭和想方设法托人买香烟,还时不时地沾花惹草,给早已不堪重负的母亲招事惹非。我排行第二,当年年仅22岁,一个月收入29.5元的中专毕业生自然成为母亲的唯一指望和主要帮手,成为这个家的顶梁柱。
    就在父亲去世数月后的一天傍晚,6岁的老八被人追打,猛然从门外风风火火地跑回家来,一头撞翻了老七手上正在向保温瓶灌开水的水瓢,一瓢开水从老八脑门上浇下来,果子样的水泡顿时冒出来一脸。9岁的老七看见惹了大祸,又看见老八脸上的水泡越来越多,为了遮掩他的过失,一边哭着哄着老八,一边从墙上取下一张洗脸毛巾,用力将老八脸上的水泡擦去。老八尖叫着,疼得双脚跳。闻声赶来的母亲见状,急忙拉着老八往医院跑。突然间,母亲停下了。还没等其他人反应过来,她居然撒下哭叫中的老八,向公路一侧的河岸缺口处大步而去……。等到大家把母亲从河里抢救上来,她喃喃地说:让我去死吧,我没有能力维持这个家了。老八被烫成这个样子,我身上没有一分钱去医院……
    我从外地赶回来,一边安慰母亲,一边向母亲起誓:妈,我一定与你一起共同承担这个家,一定要把弟弟妹妹们抚养长大,对得起你和死去的爸爸,你放心,我们会有办法熬过去的。
    我开始向父亲单位申请对弟妹的抚养费。单位找出种种不予受理的理由,最后总算开了个小口子,答应给500元钱的一次性抚恤费。我对照国家有关政策后,认为这个结果是不公平的,于是开始无休止地向单位的主管部门上访求助。当时,从家到县城需要分两段乘坐郊区客车,每趟单程总共是3毛钱车费。就这样,从开始到成功获得批准对最小的三个弟弟实施每人每月7元钱抚养费的一年半左右时间内,我共攒下了170多元的汽车票。
    每月21元钱的补贴对于原本每月仅有28.5元工资收入的母亲无疑是个特大的资助,而且是抚养到16岁为止,从而算是帮助母亲恢复了生活下去的勇气和决心。接着,我又将稍微大一些的弟妹两人迁到我的工作地,直接与我共同生活。母亲从她每月的总收入中补贴我们兄妹三人5元钱。因为那时节工资一直没有增长,加上母亲每月5元钱的补贴,我们三人的月收入是34.5元钱。当时的我也还是个只有二十四、五岁的人,正常情况下,还需要父母的呵护和教诲。而现在是作为一家之长,来教育抚养弟妹,自感身上担子非同一般的重。长兄为父啊!我时常告诫自己:要做好示范,带好弟妹,身教重于言教,切不可让弟妹成为社会的渣滓。那几年,我除了上好班,整天都在思考如何让弟妹和自己能吃饱肚子。
    一次,上中学的弟弟要去支农,需要到粮管所取粮票。他向同学借来一辆自行车,把购粮本往西装短裤口袋里一装,骑上车兴冲冲地赶往粮管所。到了粮管所,才发现购粮本不知何时掉了。没了购粮本,甭说取粮票,就连粮本上记录的当月口粮也不能买到了。我得知此事后,生气也不是,责备也不是,两兄弟急得抱头大哭一场。好在那一年,我被赶进了五七干校。在那里,吃米饭需要交定量,干部们自己种的红薯,干校食堂每天蒸一大笼子,可以随便吃,终于让我们姊妹渡过了因粮本遗失而遭致的粮荒。
    为了补贴家用,不得不让19岁的妹妹到城郊一家石灰窑上打工。冬天的生石灰把妹妹的一双脚全撕开了口子,大的冰口竟然有两毫米宽,流下的血常常把袜子和肉粘连到一起,连袜子都脱不下来。当时唯有蚌壳油可以用来润肤。我在街上买回蚌壳油,让妹妹斜靠在椅子上,弟弟用力把姐姐的脚抱住,将冰口朝上;我取出两颗火柴棍,一颗挑上一团凝固的油,将另一棵划燃,去熏烤油脂,融化后滴入冰口里,直至将冰口填满为止。每滴一滴,妹妹就尖叫一声,许多次,三姊妹哭作一团。
    ……
    昨天,是农历的正月十四,按习惯要到父辈的坟上点灯。想到这些,已经年逾花甲的我,竟然在父亲的墓前动容了。我含着泪说:
    爸爸,您老人家已经走了40年了,您走后,我可没有少吃苦。不过总算协助我妈把弟弟妹妹们拉扯大了,兑现了我对您,对我妈和对这个家的承诺。哥哥和弟妹们现在都好,大都比我收入多。在几个月前我车祸住医院时,大哥还来看过我,给了我两百元钱。他虽然早期也许是不懂事,也许是有自己小家庭的羁绊,从来没有舍得在我几姊妹最困难、最饥饿的时候支持我们三五十块钱。但他毕竟也没有乱糟蹋钱,他聚财买了不少门面,家业是您老当年所不可比拟的。他现在是当地著名的道桥工程师,被市里通乡公路办公室退休返聘,专门审核公路项目,收入颇丰。在我住院期间,在车祸中的重伤员急需6万元钱做手术。我当时手边现金确有难处,一时间拿不出这么多钱。我爱人急糊涂了,打电话给大哥,想请他出面召集几位弟妹暂时凑一点应急,过后归还。他回答说,你们自己给大伙说不就行了嘛!爱人向还躺在病床上的我哭诉,被我骂了一句“没出息!”我理解大哥,他一辈子没有承担过这个家一分钱的责任,你让他召集大家,不是为难他了吗?
    爸爸,现在,当年跟我的妹妹已经在某中央单位退休,去广州陪同在一家核能设计单位供职的女儿共享天伦之乐去了;妹四虽嫁在农村,现在也非常好过,足有五六百平方米房产;跟随我十余年的弟弟,成了我家级别最高的一位国家干部;就老六短命,在20岁时夭折了;老七是个小老板,收入不菲;老八在交警供职,应该也不差;老妈80多岁了,还健在,她比您要享福得多,除了子女们孝顺外,每月还有千多元的养老金;她老是在弟妹们面前说,这个家要是没有二哥,哪有我们的今天。可是,我向您表白,我从来没有要求任何一个弟妹感谢我,从来不谋求从他们任何一个人之处获得回报和好处。我也不错,国家每年也发给我几万元的退休金,没有生活之虑,可以安享我的晚年了。
    听到这些,您老人家放心安息吧。那场车祸没有把我收了去,相信一定是您老在天之灵的护佑,去阎王爷那里为我求了情。上苍看在我早年拖弟带妹的艰辛,阴功簿子上还记录着几笔功德,才让我平安无事的。我感谢上苍,感谢神灵,感谢您老对我的护佑!!
    我的真实故事,是体现了“因果报应”之说呢,还是偶然巧合呢?也许却有巧合之事。更也许在冥冥之中就是真有神灵在为积德行善之人记录着他们修成的每一项阴功。一旦他们遭遇不测,神灵就会出来按功行赏,护佑他们,让他们化险为夷,死里逃生。

沉痛哀悼青海玉树地震遇难同胞!!

• dlshn
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网易太阳 不愧是个好大哥,文章很实在,那个年代就是这样,造就了铮铮铁汉。

在冥冥中,善之善者也,是中华民族的美德,也是自然朴实者的智慧,神明之中自然有神明之神,笃定了自可信然。
(0)
(0)

• 高尔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也笃信善有善报,看得出楼主是个善良之人。
(0)
(0)

• 海地安
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!我虽然比你小,但也有类似经历。我确信好人一生平安!
(0)
(0)

• 千手观音
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人一生平安!

文章读来让人落泪。人生就是这样,家庭的责任不是每一个人都那么勇敢的去承担。你承担了,你奉献了,你心安了。

(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冬流水dlshn 发表于 2010-4-22 0:18:02 :
网易太阳 不愧是个好大哥,文章很实在,那个年代就是这样,造就了铮铮铁汉。

在冥冥中,善之善者也,是中华民族的美德,也是自然朴实者的智慧,神明之中自然有神明之神,笃定了自可信然。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!