• 网易太阳
楼主回复
  • 阅读:1562
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我这个人生性好强,总不愿落在社会形势之后。“文革”和父辈的原因耽误了我上大学的机会。而立之年的我从1980年至1986年的七年间,通过自学、函授、成人高考等,先后获得了英语、中文、汽车运用工程等几个学科的大专以上文聘和若干个单科结业证。
    2006年8至10月,58岁的我以一个背包客的身份从家乡出发,独自一人辗转西部数省,踏着几条历史古道,沿中缅边界翻越高黎贡山,顺三江并流区溯江而上;出云南进藏东,转藏北进藏中,翻越喜马拉雅山到达藏南的中印、中尼几个边境口岸;登珠峰、转神山,在阿里首俯狮泉河拜谒了孔繁森的英灵,再踏着号称“天路”的219国道,越过生命禁区喀拉昆仑山到南疆;周游了塔克拉玛干大沙漠和红其拉甫口岸后,由南至北纵跨北纬十个纬度线,参观了鸡鸣四国的北疆喀纳斯景区;又向西从伊犁大草原东越天山到吐鲁番,在完成了新疆境内丝绸古道的南、中、北和天山等四条支道的踩踏后出新疆至甘肃敦煌,最后由兰州返回出发地遵义;历时近两月,行程两万余公里,完成了我对中国西部所有古道的采访和游历。当地的人们告诉我:“独行这条道,您是有历史记载的年龄最大的一位。”一路上,民风民俗,迥异其情;山水瀑泉,迥异其态;树木花草,迥异其色,风雪云烟,迥异其变;奇遇机巧,奇闻耸听,奇事鲜见,奇景难收。
    旅游之道,是心的归隐。“归隐”,是一生鞍马劳顿、疲惫终到后的渴求。大半生奔波,大半生辛劳,大半生清苦,大半生忧烦,终于把人生的航船成功地停靠在风平浪静的港湾;几十年“铄铁为刃”,一朝刀枪入库,马放南山,安归故里,实难放松释怀;孰可喜革命本钱尚未耗尽,诚可贵身体康健文思敏捷,何不充分利用在即将到达人生终点之前一段无限美好的夕阳旅程,以闲静之情,去畅游锦绣河山,以归隐之心去寻访残梦之所?
    显然,心的归隐是一种追求,心的归隐寓于情的彰显之中,彰显是归隐之核。一次背包之旅,酸辣苦甜自在其中,那种陶醉般的享受,谁说不是奠基于人生“坚韧”和“顽强”的基石之上?一次背包之旅,实现了隐和显的对立统一、完美组合,既踏上了归隐之途,又成就了“求索”精神的延续,还饕餮了一席大自然馈赠的丰富大餐,虽然苦了,累了,难了,险了,甚至有些场景回想起来十分后怕,但毕竟走过来了,挺过来了,欲望的满足无异于人生的最大欢悦,胜利者的自豪和欣慰更令我抑制不住情感的彰显。
    旅游陶冶心境,阅读升华情操!行程中,我细于观察,勤于手笔;记下了十数万字的旅行笔记,拍下了近两千幅珍贵画面。回来后,我搏于书海,苦于灯下,终于难以抑制“写”的冲动,用连续200多个白昼,写下了一部50余万字的游记体记实文学作品,作为我奉献给读者的“一席文宴”,诚邀读者共同分享个中的快慰。
    40后的人,对学电脑知识一般都十分畏惧,大多数人这辈子甘愿当电脑盲了。而我却觉得学会一点普通电脑知识,诸如上上网、聊聊天、打打字之类,不比擦皮鞋难多少,无非就是点一下某个键,按一下鼠标的或左或右而已。
    2007年7月,我的长篇纪实游记《古道悠悠》完稿,当时的我还不会电脑,近60万字,尺把高的手稿让我累了近一年。就在联系出版的过程中,云岩区生产力促进中心希望聘请我为其担任顾问,要求我招收几位应届大学生来指点培养,把已经列编并注册的云岩区生产力促进中心立起来。我一想,这岂不是好事来了。我可以教青年人如何撰写经济类应用文,而当代大学生谁不会电脑,可以教我学会电脑,相得益彰嘛,何乐而不为之呢?我的电脑操作,正是在那段时间带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,才获得了立竿见影的效果的。
    生产力促进中心的小伙伴们为我申请QQ,让我取个名字,我信口道:叫“太阳“吧!太阳,是为人类带来生机和温暖的崇高之物,是随便让人命作QQ名的吗?何况,腾讯QQ已经使用这么多年了,太阳这样的名字人家会不用吗?我话一出口,便引来小青年们一阵哄笑。为我操作的小伙一边笑,一边点击进去注册,谁知竟然注册成功,从此,我的网名就叫“太阳”了。紧接着,我在网易注册了博客。就是朋友们在各个公共网站上点击gzs2008lxg.blog.163.com网址就可以查到的“网易  太阳博客”(欢迎各位网友进入我的博客)。为了不让网友们认为我自持高傲,我在我的QQ上特别注明了“虽叫太阳,但并不骄阳似火,灸得人心烦意乱,而是暖意洋洋的太阳。”我的本意更希望网友们能在我这里获得几分暖意。
    我的《古道悠悠——中国西部古道游》于2008年5月出版了。我万没想到一个花甲老人的处女作还引来了不错的反响。据对网上记载的不完全统计,中国国家图书馆、澳大利亚国家图书馆、深圳图书馆等国家和地区图书馆立即收存了该书;北京图书大厦网、中国图书网——台湾店、台湾大陆简体书专卖店、硫普罗宁图书网、上海第一书店、上海学术书店、九九网上书城、天下书城网、博远图书网、琅琅比价网、卓越亚马逊、蔚蓝图书网、金桥书城、北国风网、读买书网、书百乐网、来买书网、异豆丁网、正点书屋、当当网、时代网、门兑网、读吧网、豆瓣网、金书网、大拿网、易考网、大鹏网、爱比网、淘宝网、雅图网、侠图书、书山网、ANI网、读书网、精彩网、番薯网均在承销并推荐该书;华南师范大学、华中师范大学、上海旅游专科学校、大连理工大学、厦门大学、吉林大学、华西大学、武汉文献情报中心、杭州师范大学、复旦大学上海艺术学院、中国政法大学、浙江林学院、绍兴文理学院、宁波大学、江苏农林职业技术学院、广东顺德职业技术学院等院校图书馆收存并向学生出借该书;中国科技大学、北京林业大学、江西财经大学、中国矿业大学、金陵科技学院、同济大学、无锡职业技术学院、杭州电子科技大学等均向本校学生推荐购买该书;天津高雷教材图书发行网上电子平台、皖新传媒——文教书刊专栏、浙江博库书城、四川省社会科学院——《新书目录9》等媒体将该书编为高校文史类教材来推荐;收来教育网——中小学教育网——苏州中学同步课堂网络课程收录了该书的部分内容;中国国家图书馆,中国国家数字图书馆,将该书编入“特色资源”第287492号予以公布;中国中古史中心图书分馆2009年9月第86期以新书发布的形式公布了该书;《中国温泉在线》将该书中的《火山热海话腾冲》一文作了登载。另外,2009年3月11日,遵义当地文史界为该书召开了专题研讨会,充分肯定了作品创作的成功。如此等等。

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此致

敬礼!

顺带祝贺大作

(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  ······充分利用在即将到达人生终点之前一段无限美好的夕阳旅程,以闲静之情,去畅游锦绣河山,以归隐之心去寻访残梦之所?

楼主不愧为我四零后、五零后人等之楷模!从你的身上,让我们看到了真正的夕阳红是什么······

(0)
(0)

• 网易太阳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,不熟悉你们网站的习惯,请见谅!建议将我的前几篇文章也作相应的更改。

(0)
(0)

• 闲人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前辈是榜样文章也写得好
(0)
(0)
  • mttf
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在佩服!楼主比我们这些年青人都强多了
(0)
(0)
  • mtywh
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们只有惭愧的份啦········
(0)
(0)
  • 阿凡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    一次背包之旅,酸辣苦甜自在其中,那种陶醉般的享受,谁说不是奠基于人生“坚韧”和“顽强”的基石之上?

太阳的大作好吸引人!

看来你是小兄弟啰!兄弟的 “旅游之道” 哥我是学不到了!惭愧哈!

(0)
(0)
  • 孙大圣
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!