• 网易太阳
楼主回复
  • 阅读:1552
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

肖虹老师:您好!
    2010年3月3日12点30分,您针对《虎年谢词》给我留下了以下一段留言:“太阳,您好!看了您这篇文章,被您七十年代的的人生历程,被您对家庭,对弟妹所尽的责任感动!让我动容!这篇文章我想转载在我的页面上,让更多的人知道您的《古道悠悠》,让更多的人认识您,一个善良平和聪慧睿智的热爱西部的知识人!结识您是件幸事!更正,我是曾教了八年英语的老师啊!而后在学校政教处做学生思想教育管理工作至退休,我们有一个共同点就是我们的一生都全心的用在了事业上!”
    您的留言,诱发我回忆起我古道行中曾经陪伴过我半个多月的两位北京驴友,我想借此说几句,以便请您一并转载此文,让更多的读者也了解我在《古道悠悠》中多次提到的我的两位驴友,两位非常值得钦佩,值得重谢的北京女驴友。
    首先,关于把您误会成语文老师的话,可能是我记错了,已经更正过来,顺便致歉。因此,我又对该文做了一次校对,请您转发我更正后的文本。
    2006年9月28日下午1时,我乘坐新Q11028号客车离开阿里首府狮泉河镇,踏上了新藏北线,也就此开始了两千里生死线上的奔逃。在《古道悠悠》中我写有一篇叫《两千里生死奔逃记》的文章,其中有这样的话:就在太阳即将掉进班公错(湖)时,我们来到班公湖畔。趁着有两位在阿里预约好的客人上车之际,我下车欣赏班公湖。眼前的班公湖,烟波浩淼;夕阳金光万道,晚霞如火如荼,共同照映在水中;水面波光鳞鳞、彩云飘动,好一段绸、一匹绢、一幅画、一道景。我屏住呼吸,生怕气粗了会吹变湖面原本的韵律,更担心吹动了湖水会将天水相连处一轮鲜红的落日给荡入水中振碎了,淹没了。抬头,已见上弦月挂在半天,我懂了,她是特来接替太阳为美丽的湖水提供夜光的。一群不知名的水鸟也赶来为太阳送行,为月亮接风,倒是它们的扑扑楞楞一阵声响把我提醒了。要不然,今夜我可能就成这湖畔之客了。刚上车的是两位女同志。从交谈的口音判定,她们是北京人。两人安顿好后,就开始议论起可能是在游览班公湖时听来的几句顺口溜。我仔细听,是这样说的:“神仙湾上站过哨、甜水海中洗过澡、死人沟里睡过觉、界山大阪撒过尿”。意思是从阿里至叶城这1100公里中最美丽、最惊险、最能给人留下记忆的,要数这几个地方了。
    从此,这两位北京女士一直伴随着我到达喀纳斯,要不是那场来得太早的大雪,也许我们还要继续下去……,从而成了我终身难忘的驴友,在我的书中还不时提到过她俩。她们一位名叫刘华,一位大概名叫马淑鸣吧,都是高水准的摄影爱好者。她俩设备比我齐,装备比我精良,一路上,不惜扛着大包小袋的,那种对摄影的执着,对旅游的痴迷,对知识的渴求,对河山的热爱,让我钦佩之至;一路上,对我这样一个素未平生,在班公湖畔巧遇的大男人,半道捡来的异性驴友,给了高度的信任和无微不至的关怀和照顾。
    女人心细,在她们的兜里,时常准备着糖果点心,干粮食品等,而我这个粗男人,除了准备有几块救命用的巧克力和几把生花生米外,什么也没有,她们从不计较地分食于我;在新疆库车,因为爱好兴趣的差异我们暂时分别了几小时,我到达库车已是午夜时分,联系上以后得知她俩已经为我准备好了住房。当我按照她们告知的地点抵达宾馆预定房间时才知道,为了节省钱,原来她俩只开了一间三人小套房,而且已经住在外面的标准间了,让我通过她俩的房间住在里屋的小单间。开开门的一刹那,一见是女人已经上了床的房间,我个大男人如何向里迈步呢?我迟疑了一瞬。她俩倒是嘿嘿一笑说:进去睡吧,已经不早了,我们都不怕,你还怕我俩把你给吃了不成?倒弄得我脸红筋胀的。
    一路上,她俩看见我在这样高海拔、高缺氧、高风险的旅途中竟然如此轻装简行,一直替我担心,随时都在念叨着。到了乌鲁木齐,说什么也要我添件棉衣,才出发去喀纳斯,还说如果我要是经济上有困难,她们买来送给我。我敢保证,要不是她俩,就我原来的一身打扮,巧遇喀纳斯那场大雪时,特别是从喀纳斯出来的那个夜晚,非要把我这一百多斤仍在那冰天雪地里不可。
    特别是刘华女士,看到由于我的照相设备档次较低,出现高原反应表现出“格式化出错”的故障时,担心我一个58岁的高龄人,付出了几乎是生命的代价转神山,过圣湖,翻越喀喇昆仑山时照的许多极其珍贵的照片全都有可能报废时,在乌鲁木齐,竟然无私地将她的许多高质量的照片考成碟片送给我,回到北京,又从网上给我传来近百张让我欣赏,从而让我免去了也许会因为那些照片的报废而带来的撕心裂肺痛苦的遗憾。
马淑鸣女士当年是一位副师级在役军人,在白哈巴村的“西北第一哨”,边防哨所为了接待她,才把哨所招待所唯一一间用于接待军区以上首长的高级单间房拿出来给她住。她却为了性别的方便,去与刘华女士同住普通标准间,而把高级单人间让给了我。
    ……
    我的书出版后,寄给了她俩;分别后,刘华女士时不时地与我一直还有些电话短信往来。我得知,她俩这两年又一道走了许多地方,诸如:祁连山、怒江大峡谷、梅里雪山等。去年末有一天,邮递员突然给我送来一个邮包,我急忙打开一看,原来是刘华女士又给我寄来了用她的摄影作品制作的名为《天境祁连》的2010年台历。台历上每月一图,每张图片都是刘华女士的摄影佳作,分别是:祁连远眺、祁连山脉、冰沟、双石桥、皇城草原、大湖滩、原野牧歌、门源油菜花海、青海湖畔、祁连山、倒淌河、青海油菜花、彩色丘陵等十三幅。这些照片,将青海祁连山一带的美丽风光活脱脱展现在了读者面前,令我如身历其境。
    在我书后的谢词中,虽然已经表达过对两位驴友的谢意,但总觉得还欠点什么,加之这两年的友谊发展,使我又想起必须要对刘华和马淑鸣女士再一次致谢,我的心才安,于是,有了这段文字。
    这就是朋友。以及我在《虎年谢词》中提到的黄先荣、苏涟、Honger2008、夜来好风以及肖老师您,等等等等。谁说一面之交不为贵?谁说陈年之交无新意?谁说知人知面不知心?谁说萍水相逢权作戏?沉舟侧畔千帆过,只因前世了无缘;互联大网无止境,为何偏偏点着你?难道我们不应该伸出双手,掬起捧捧洁净的水滴,去浇灌,去喷洒,去涂抹,去清洗那片象征友谊的绿,那束点缀生活的花,去维护这份缘分?肖老师,您说是吗?

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!感动于肖老师的《虎年谢词》,也感动于楼主的执着。
(0)
(0)

• 网易太阳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《虎年谢词》是笔者的一篇随笔,也许是笔者的疏漏,使您认为是肖老师的了,特别更正一下。
(0)
(0)

• 啷咯哟
  • 发表于:2010/5/6
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽未曾谋面,但有着共同志向,这就是真正的朋友。
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,不好意思,被我解读错了
(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是湄潭人吗?当然也是湄潭人的骄傲了!!!!!!!!!
(0)
(0)
  • 网易太阳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你,远远近近:湄潭是我的衣胞之地,我是当年17临教院一位老黄埔学子的后代,现在就在遵义,湄潭还是时常有机会去的,愿加强交流。
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是老来发奋图强啊,值得我等学习!
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读楼主的文章就会有一份感动。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!