• 最真的梦2010
楼主回复
  • 阅读:2220
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前言:今天是一年一度的高考第一天,让我想起高中时代读书的那股冲劲,好久没有提笔写东西了,我理科大学毕业但是非常爱好文学,也在期刊上发表过文章。我想写这篇文章是希望能激励不管是参加工作或继续读书的年轻人都要对自己的未来充满自信和希望!

思路决定出路!荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:"没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。"其实,没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。但是,没有梦想、没有思路才是最可怕的,才让人感到恐惧,很想逃避人必须有一个正确的方向。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验,可以通过实践操作去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去编织。无论你多么意气风发,无论你是多么足智多谋,无论你花费了多大的心血,如果没有一个明确的方向,就会过得很茫然,渐渐就丧失了斗志,忘却了最初的梦想,就会走上弯路甚至不归路,枉费了自己的聪明才智,误了自己的青春年华。生活中,面对困境,我们常常会有走投无路的感觉。不要气馁,坚持下去,要相信年轻的人生没有绝路,困境在前方,希望在拐角。只要我们有了正确的思路,就一定能少走弯路,找到出路!
    成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。起点可以相同,但是选择了不同的拐点,终点就会大大不同!我们能否成功,在某种程度上取决于自己对自己的评价,这就是定位。你给自己定位是什么,你就是什么。定位能决定人生,定位能改变命运。丑小鸭变成白天鹅,只要一双翅膀;灰姑娘变成美公主,只要一双水晶鞋。职业旅程中的第一份工作,无疑是踏入社会这所大学的起点。也许你找了一份差强人意的工作,那么从这里出发,好好地沉淀自己,从这份工作中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。一位哲人说:"人生就是一连串的抉择,每个人的前途与命运,完全把握在自己手中,只要努力,终会有成。"就业也好,择业也罢,创业亦如此,只要奋发努力,都会成功。在最能决定自己命运时,如果还不把握,那你还要等到什么时候呢?我的人生我做主,命运由己不由人。
    能吃亏是做人的一种境界,是处世的一种睿智。舍得舍得,有舍才有得;学会在适当时吃些亏的人绝对不是弱智,而是大智。在工作中并不是多做事或多帮别人干点儿活就是吃亏。如果领导让你加加班、赶赶任务,别以为自己吃了大亏,反而应该感到庆幸,因为领导只叫了你,而没叫其他人,说明他信任你、赏识你。吃亏是一种贡献,你贡献得越多,得到的回报也就越多。乐于加班,就是这样的一种吃亏。巴菲特说:"人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。"让自己沉淀下来,学着发现"很湿的雪",努力寻找"很长的坡"。记住:散落的雪花会很快融化,化为乌有,只有雪球才更实在,才能长久。
   学历只能代表过去,学习力才能代表将来。不管是否考上大学都不要放弃学习,高考只是让你获得更高学历的门槛,知识可以改变你的命运,要学而自用。李嘉诚也只是初中学历,比尔.盖次大学辍学。这个世界上有富也有贫,有阴也有亮,有丑也有美,到底看到什么,取决于自己是积极还是消极。在年轻时学会勤勉地工作,用一种光明的思维对待生活,那么,只要张开手掌,你就会发现,里面有一片灿烂的人生。一定要让自己逐步培养起学徒思维、海绵思维、空杯思维,具有这样思维的人心灵总是敞开的,能随时接受启示和一切能激发灵感的东西,你们时刻都能感受到成功女神的召唤!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 最真的梦2010
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮!
(0)
(0)

• 三丈
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这篇文章写得很棒!推荐给学生哥们看特适合。

成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。

(0)
(0)

• 最真的梦2010
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾经认识一个朋友只读到初一就辍学了,他出来打工吃了很多苦,但是他一直没有放弃学习知识,他读过很多销售和管理方面的书,可能好多大学生都不如他,他是销售精英!现在已经自己开公司了,今年才30岁呢!
(0)
(0)

• 小桥爱流水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 学历只能代表过去,工作能力才能代表将来。
(0)
(0)
  • 小桥爱流水
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点.
(0)
(0)
  • 小桥爱流水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
360行,行行出状元,高考不是唯一的出路
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生哥们看了后会有启发的
(0)
(0)
  • 甘心情愿付一生
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章很经典,一个女孩子有这么好的文笔,不简单啊!

(0)
(0)
  • 最真的梦2010
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 甘心情愿付一生 发表于 2010-6-8 16:49:58 :
文章很经典,一个女孩子有这么好的文笔,不简单啊!

本人不是“女孩子”了,都而立之年了,不过谢谢赞赏,呵呵!

(0)
(0)
  • 开心一万
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,是你对人生的真实感悟,言简意赅。

(0)
(0)
  • 开心一万
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采很好,有几分哲理
(0)
(0)
  • 寒江雪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,对任何人都有启发!

(0)
(0)
  • xinyujiaorong
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了之后 我不说好都不行了---确实写得好  对我这种漫无目的的人是一种启发呀   更何况正值高考之际  能过独木桥的是少数 没过去的怎么办?沉沦和抱怨只能让人尚失斗志  上帝为你关了这扇门  但在别处又为你开启了一扇窗 

文笔不错

(0)
(0)
  • 最真的梦2010
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位回帖,希望无论遇到什么困境,我们都应该阳光一点对待问题,这样生活才更加美好!
(0)
(0)
  • 阿凡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 棠风
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很励志,小青年们特别要看。
(0)
(0)
  • 老-湄潭
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主这篇文章写得很棒!推荐给学生哥们看特适合。对于解决大学生就业难有现实意义。

(0)
(0)
  • 最真的梦2010
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候总羡慕别人父母是当官或者有钱,抱怨自己的父母为什么是农民,现在想起来太好笑了。如今通过努力靠自己取得了小小的成就,这个过程中让我感悟到了很多事情,自己开垦出来的路才是最有价值意义,人生要不断学习和追求才是最快乐的!
(0)
(0)
  • 开心一万
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 最真的梦2010 发表于 2010-6-12 16:19:01 :
小时候总羡慕别人父母是当官或者有钱,抱怨自己的父母为什么是农民,现在想起来太好笑了。如今通过努力靠自己取得了小小的成就,这个过程中让我感悟到了很多事情,自己开垦出来的路才是最有价值意义,人生要不断学习和追求才是最快乐的!
是啊!当你在埋怨父母没本事的时候,父母也希望自己的子女有本事呢!你做到了吗?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!