• ~听风~
楼主回复
  • 阅读:989
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻  梦

敖溪变了,这个我度过童年的地方,儿时记忆就像流星一般,不知滑落到哪里去了。有的地方似曾相识,有的则面目全非,真叫人感叹时过境迁,还有多少东西能够留存在我们的记忆里。尽管这样,心中那份游子思乡的疲倦感还是一下子就变得亲切起来。

我又回到了敖溪 就像倦鸟投林一般,我的心开始宁静起来。几番红尘挣扎,我多少尝到了人情冷暖、世态炎凉的况味。这里的人,年老的或已经作古,仅存的也已经耳聋齿钝。当年的伙伴呢?也大半不知所踪了,就像一股涓流一样,不知迢迢流向何方。新建的楼群,整洁的街道,早就代替了昔年的陋巷瓦房,只有四周堆涌的绿还是那样,默立着,有些忧伤地看着世情的瞬息万变。

去的已经去了,来的还在继续来着。不管怎么样,我还是有回到了家的感觉。早上出去散步,很幸运的遇到了小学的数学老师,一个我最尊敬的人。老师已经退休了,岁月在他的脸上犁下了道道痕迹,只有那朗朗的笑声还是那么中气十足,那么豪爽亲切。——时间可以改变的,是人的容貌,而心底那一种不眠不休的追求,则是永远也不会变的。回想起小时候爬到他背上,他背着我哈哈笑着在操场上转圈,身后是一大圈欢笑追逐者的孩子,飞旋的陀螺,招展的红领巾在翩飞如蝶的跳绳女孩的胸前荡漾,我不禁有恍如隔世般的感概。如今,我接过了老师手中的接力棒,也做了一名小学教师,才真正体会到了老师的辛劳。

寻梦,那如烟的梦啊!人人都在梦里,能够醒来的又有多少呢?

人要诗意的睡去,更要诗意的醒来。

• 李莫问
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的忧伤,像雾岚,总是无时不在而又难以捉摸……
(0)
(0)

• ~听风~
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 空山鸟语 发表于 2010-7-8 21:35:36 :
你的忧伤,像雾岚,总是无时不在而又难以捉摸……

也许能捉摸的就不只是忧伤了。
(0)
(0)

• 啷咯哟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的时光,总是让人留恋·········
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!