• 湄潭王宗
楼主回复
  • 阅读:2581
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的军人情结(一)

自小怀揣当兵的梦,此生却与当兵无缘。
    曾记得,1997年“八一”,时值建军70周年,平坝县武警中队广邀社会各界同庆,幸得忝列。与会各行领导,多有军人出身。座谈之中,每每自我介绍:“我是一个老兵”,接下来,免不了要回顾军中往事,其自豪之情、眉飞色舞之态,溢于言表。将及发言,心下惴惴。
    时有烟草公司一老兄先我而起,开口亦言“我也是一个老兵”,顿了一顿,慢腾腾地道出底细:“老民兵。”
    全场哄然,独我戚戚:人家好歹也是个老民兵,我连民兵都不是呢。
    说来寒碜得紧:翻开家谱,上溯高曾,下及己身,别说将校官佐,连兵尉都没有一个。

一、红色奇书

儿时遭际文革之祸,既不想读书,也无书可读。记得有位作家在谈到民国时期几人没有文化时,曾说过一句十分下狠的话:“那时家里唯一的藏书,就是一本老黄历。”其实,这根本不算狠。文革时期,我们家连老黄历都是被烧掉了的。
    然而事情偏有蹊跷。
    那是小学三年级的某一天。放学之后,因为嘴馋,趁着大人不在,悄悄打开了家里的柜子,试图搜寻一块糖果或半块饼干。食品没有到,却在母亲的针线篮中翻到一本砖头厚的红色烫金书,里面夹着女红用的绣花线、鞋样之类。书名字迹潦草,横竖看不明白,只是觉得这本书实在大得出奇,不由得好奇心起,细细展观。
    天啊!这真是一本神奇的书,满本都是红军的故事!于是我知道了一些前所未闻的事,诸如起义、围剿、长征、牺牲,也读到了一些熟知或不知的人,诸如朱毛、贺龙、陈毅、林彪,心中对那个时代充满了无限的向往。
    那是一段难忘的岁月。我这个平时坐不住的农家毛猴,转眼之间变得像个文静的书生。每天放学回来,一个人独坐在自家的楼上,凑着屋顶“亮瓦”(镶嵌在瓦沟里的玻璃)透下来的微弱光线,如饥似渴地阅读着这本神奇的书,甚而到了茶饭不思、走火入魔的地步。每有同伴来呼,母亲便说:“你们不要喊他了,他已经变成大姑娘了,在坐绣楼呢。”有时被伙伴吆喝不过,迫不得已走下楼来,也绝不把这本宝贝书带下来——这倒不是小器,主要是怕他们抢了去叠纸飞机。
    在那段读书的日子,我拼命地把红军的故事和自己周围的一切联系起来,却始终找不到任何一丁点儿关联。有一天,我在书上读到了几个熟悉的地名:遵义、贵阳、乌江、清镇,心里感到有几分缺憾:从清镇到我们老家,不过数十里之遥;如果红军不绕开平坝,也许我的祖父当时就成了一个
“红小鬼”,而我,便是当然的红军的后代了!

那天,我细细打量着我的祖父:矮小,精明,两眼明亮,正是
“红小鬼”所具备的条件。我问祖父为什么不去当兵(尽管我知道,既然红军绕开了这里,他要当兵也只能当国民党,但我还是忍不住这样问了),谁知祖父一脸的自豪:因为我是独子,独子是不用当兵的。这个答案让我十分伤感。祖父因为是独子而没有去当兵,父亲也因为是独子而没有去当兵,这就使得我们这家子缺少了一点起码的军人元素。而在那个年代,这种元素尤其重要。

后来有一天奶奶告诉我:祖父有一个父母双亡的表弟,赵姓,小名“牛二”,夏云人,曾经收养在我们家里,从小就和我父亲共睡一床。后来这位叔祖父参加了解放军,成了一名营级军官,并且就驻守在那个红军诞生的英雄城市南昌。我眼前一亮:天啊,终于找到了我们这家人和红军之间的关联!那天晚上,我兴奋地躺在父亲身边,悄悄地闻着父亲身上的气味,想从其中嗅出一丝半点那位叔祖父残留下来的气味。可是除了闻到浓烈的烟草味、汗臭味和泥土味之外,别的什么都没有闻到。
    1991年秋天,我到上海参加一个会议,一觉醒来时火车已到南昌。只见浓雾弥漫之下,大地宽广无际,让人感受到一种从未有的庄严、肃静与神秘,心中充满了无限的向往与惆怅。
    说了半天,再不道出书的名字,恐怕就有故弄玄虚之嫌了。其实,这本书,倒也十分平常,它就是大家所熟知的《星火燎原》——这还是我在读了好多天之后,才偶然在书壳背后(封二)发现的。
    然而这是我平生所读到的第一本课外书,同时也是对我一生影响至深的书。
    时至今日,我对战争题材的文字和影视有一种特殊的偏好,在很大程度上就是受这本书的影响。

敬告网友:      
    我族子孙本湄潭王氏,明末清初时期,我祖王公兴云因避战乱,辗转迁徙,家于平坝县乐平,至今已历一十五代。按旧谱所载,我族兴于太原,旺于三槐,后辗转于江南,由赣而蜀,由蜀而黔。所谓蜀者,乃是湄潭古属蜀地,实指湄潭。传兴云公既家平坝,后因回湄潭祭祖,染疴亡于故乡湄潭,今平坝仅存其衣冠之塚。诸位网友若知其情由,万请不吝赐教,以成全吾族上千子孙寻祖归宗之大望!
联系人:贵州省戏剧创作中心:王刚  电话:13984339170  QQ:375830608
        也可以直接与湄潭县委宣传部李中江同志联系,电话:15086067773

[此贴被湄潭王宗于2010-10-11 18:19:17编辑过] 

[此贴被湄潭王宗于2010-10-12 18:26:22编辑过] 

• 孙大圣
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去都是以军人为荣,甚至有许多姑娘都是首选要嫁当兵的
(0)
(0)

• 悬崖松
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
提起当兵梦,我的心里更不是滋味。1975年,目测,体检均合格,还过了体检的最后一关——查血,但是就是没接到入伍通知书。母亲去打听才得知:“家庭困难,没有劳力,走了之后一家人又是生产队的拖油瓶。”这事一直记在心里,难以忘怀。

(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相信很多人年轻的时候都做过军人梦,楼主这个贴说出了大家的心里话,给你置顶了!
(0)
(0)

• 水车咕咕转
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尤其在过去,对穿军装的人都是刮目相看

(0)
(0)
  • 救人者人自救
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种情结曾经在我身上也有过啊,呵呵,当时超龄了点,不然都去了

(0)
(0)
  • 雾里看花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 棠风
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七十年代中期参加工作,正青春年少,当兵情炽,明知家庭原因政审过不了关仍踊跃报名,积极参加征兵开会。一来可申报国之情,当当适龄青年也荣耀(那年头我等人种更应小心谨慎积极表现求无虑),二来可偷闲一天,运气好还可蹭一顿饭。
(0)
(0)
  • 青春~便步走
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起

(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆往事,别有一番滋味···

(0)
(0)
  • 不了了之
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一辈人的梦想····
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又读到楼主的新作了

(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果中国也来个人人必须义务服役就好了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!