• zhang
楼主回复
  • 阅读:2503
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三兄弟从乡下到城市谋生,一个叫怨天,一个叫怨地,一个叫无悔。三兄弟结伴而行,一路上风餐露宿,翻过7座高山,涉过21条大河,兄弟们齐心协力,几个月后,终于来到了一座繁华热闹的集镇。这里有三条大路,其中只有一条能够通往城市,但是谁也说不清楚究竟是哪条。
  怨天说:“咱老爷子一生教我的只有一句‘听天由命’,我就闭上眼睛选一条,碰碰运气好了。”他随便选了一条,走了。怨地说:“谁叫咱们生在个穷地方呢,我没读过书,计算不出来哪条最有可能通往城市,我就走怨天旁边的那条大路吧。”怨地拍拍屁股也走了。
  剩下的是一条小路,无悔也拿不定主意。他想了又想,决定还是先去问问长者。长者接见了他,但仍然是摇头:“没人到过城市,因为它太远了。不过,孩子,我可以把我祖父的话告诉你,走错的也是路。”
无悔记住了长者的教诲,踏上了那条小路,追寻他的城市之梦去了。他经历的痛苦、艰难无与伦比,每一次挫折,每一回失败都没有击倒他。当他面临绝境时,总是对自己说:“走错的也是路”,于是他挺过来了。
在10年后的一天,他终于见到了朝思梦想的城市。凭着自己的韧性与毅力,他从最底层做起,从擦皮鞋、捡垃圾、端盘子到公司普通职员、蓝领、白领,直到独立注册一家公司。 
30年后,无悔老了,他把公司交给儿子打理,只身回到乡下寻找当年同行的兄弟。依然是那个贫穷的西部小村,依然是茅屋泥墙,怨天和怨地住在那里,依然过这日出而作、日落而息的日子。三兄弟个字叙述了自己的故事。怨天说他以沿着大陆走了5个月,路越来越窄,,还伴有野兽出没,一天黄昏她差点被一只饿狼吃掉,只好灰溜溜地回来。怨地说他选的那条路与怨天并无区别,最后也捱不过艰险回来了。怨天和怨地后悔地说:“当初,我们要是选你走的那条小路该多好啊。”无悔听了叹口气说:“我走的那条路和你们走的路一模一样,唯一不同是我没有回头。其实,每条路都能通向城市,走错了也照样是路啊。”

[此贴被绿水于2006-5-19 14:38:46编辑过]

• sys
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路真是太难走了
(0)
(0)

• 雷宇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来世界上没有路 走的人多了就成路了

找没人走过的路
(0)
(0)

• 一道河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一句早些时候的名言叫:条条道路通北京!细细品一下,是有点哲理的
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是条条大路通罗马吧?:)
(0)
(0)
  • 苑葛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界上本没有路,走的人多了就成了路
(0)
(0)
  • 流泪的紫罗兰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
持之以恒
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!