• 湄潭王宗
楼主回复
  • 阅读:1367
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三、心中偶像

就在何班长离开我们家的第二年,也就是1969年,珍宝岛事件爆发的时候,我的亲人中终于有了一个兵,那就是我的幺舅。
    幺舅是我的人生的第一个偶像。他长得十分的帅气,字也写得特别漂亮,还会拉二胡。幺舅一到部队,就被选进了文工团。入伍不到一年,他就寄来许多照片,多半是样板戏里的角儿,其中有一张是扮演《白毛女》中王大春的,有一张是扮演《智取威虎山》中杨子荣的。用今天的话来说,那简直是“帅呆了”、“酷毙了”。这些照片,多半落在我的手里。然而惭愧的是,由于长期的辗转迁徙,多数照片被我弄丢了!
    不知是什么原因,幺舅却不愿意在文工团呆着。后来他当了班长,成了推土机手。而他的艺术生涯就此完结。退伍的时候,他带回了几件乐器,多半也是被我弄坏了。剩下的一把二胡,也被我霸占了好几年,后来不好意思霸占了,这才还给他,也不知现在是否还保存着。
    那时我经常惦记着幺舅的写来的家信,可是信件往返十分缓慢,好几个月才有一封。后来我才知道,幺舅的部队在老挝,那是一个虫蚁成堆、蛇蝎遍地的国度,他们每天不仅要起早贪晚地给老挝人修公路、修工事,还得小心提防美国人的飞机。
    1972年,驻老部队北撤,许多人都退了伍,并且无一例外地安置了工作。而幺舅是士兵中的骨干,他不肯退伍,就随部队撤到了大连。从今天的角度看,不说别的,光是从炎热的南方撤到寒冷的北方,这就“够人喝一壶”的了。何况这一留,便彻底改变了他的命运。
    1974年,幺舅从退伍回来,国家已经停止了对农村退伍兵的工作安置。但幺舅对此似乎没有多想。他一个人在村里开办了一所民办学校,从而结束了这个村庄没有学校的历史。
    幺舅是一名篮球健将,他一回村,就组织起村里的篮球队。当时这支村级篮球队声名远播,在历年的春节篮球运动会上拿了不少冠军。有一次,他在比赛时摔断了右手,春季开学的时候,他不愿耽误学生,就坚持用左手练写字。几个月后,他的左手的写字居然和右手写的一样漂亮。
    两年之后,学校被合并了,幺舅的教书生涯就此完结。他后来在乡里当了很多年的“非正式干部”,由于文化不高,年龄偏大,尽管工作十分出色,可是每次转干考试,总是考不过那些年轻人。直到许多年之后,他才转为正式干部。这时候,他已四十多岁,在当了一任小乡书记(正股级)之后,政治生涯就此终结。
    幺舅对我一生的影响很大,让我最为佩服的是:他永远是一条汉子,从不自怨自艾,从不顾影自怜,更是从不怨天尤人。
    与我有关联的军人还有一个,他是我的小姨夫,名字叫刘启。小姨夫和幺舅一起当的兵,在部队的表现得十分出色。部队北撤的时候,他的部队从老挝一直撤到黑龙江。他是副排长,带的是巡逻兵,天天在国境线上和苏联人打照面,每时每刻都要保持着高度的警惕。那时的苏联是压在中国人心里的一块大石头,连我们这些屁事不懂的小娃娃都有几分惶恐。但小姨夫在给小姨写的信里说;“根本不用怕!”
    那时的副排长是“兵头”,而不是“将尾”,所以小姨夫在当了八年兵之后,不得不退了伍,回到老家当民办教师。
    民办教师是这个世界上最廉价的脑力劳动者,每月的那点工资别说养家,就连自己也养不活。所以小姨夫每天除了教书,还得利用一早一晚拼命干活。他的哥哥弟弟有一大群,房子十分狭窄。他决定利用空余时间自己做砖,自己建造房子。他的房子建造得十分漫长,断断续续有好几年。有一次我笑着问他:“您是不是在修阿房宫啊?怎么修到现在都还不修好?”他说:“难道你不知道,我不仅要一分一分地攒钱,还要一分一分地攒时间呐!”
    比起建造房子来,小姨夫的民办老师转正问题不知要漫长多少倍。他入伍前是初中学历,已经算是他们那个年代的“知识青年”了,可是由于当兵时间太长,年龄偏大,负担又重,再也没有参加文化补习的时间、精力和机会。一个中师函授,他读了很多年,考了很多年,这才过关。当时我在平坝城关中学当校长,经常当他们的“监考官”。有人劝他:你侄子是校长,何不他通融通融?他说,别的事可以帮忙,考试怎么能帮?我总不能为这点事让他犯错误吧?
    我很感激小姨夫对我的理解。我虽然管理着考试,却对他爱莫能助。甚而每次参加考试,他从不会去和我打照面,怕给我增加麻烦,也怕给我增加压力。对此,我感到有些愧疚,仿佛觉得他许多年不能转正,全是我造成的。而令人欣慰的是,小姨夫终于赶上了“民转公”的末班车,成了一名正式教师。他的这种不怕困难、脚踏实地、严肃认真的作风和态度,正是一种可贵的军人本色。
 敬告网友:     

我族子孙本湄潭王氏,明末清初时期,我祖王公兴云因避战乱,辗转迁徙,家于平坝县乐平,至今已历一十五代。按旧谱所载,我族兴于太原,旺于三槐,后辗转于江南,由赣而蜀,由蜀而黔。所谓蜀者,乃是湄潭古属蜀地,实指湄潭。传兴云公既家平坝,后因回湄潭祭祖,染疴亡于故乡湄潭,今平坝仅存其衣冠之。诸位网友若知其情由,万请不吝赐教,以成全吾族上千子孙寻祖归宗之大望!

联系人:贵州省戏剧创作中心  王刚 

电话:13984339170  QQ:375830608
               (也可以直接与湄潭县委宣传部李中江同志联系,电话:15086067773)

• 闲人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的亲戚是好样的,把最美好的青春都奉献给了国家

(0)
(0)

• 救人者人自救
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是那时候人的理想、世界观、价值观值得今天的人推崇。

(0)
(0)

• 雾里看花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是真正的偶像
(0)
(0)

• 啷咯哟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不同年代,有不同追求
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来和你有点关系的军人都不错也。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!