• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:2107
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春天,如期而至,山花依然烂漫,泉水依然清澈,茶树依然翠绿。
       凤冈人,这么热情的邀请几十人的采风团,你要让我们看到什么?
广场上的风,柔柔的吹过来,拨弄着一袭新绿的草坪,我在风中凝神细听,笙歌燕舞和着一曲富锌富硒茶的颂歌缓缓飘进我的心里。
      绿色生态是生命的永恒主题。茶作为打造生态家园的一个支撑点,让凤冈建设生态家园这篇文章有了充足的养份和资源。在田坝的茶园里,绿色的松枝像细筛,筛出一串串闪光珍珠,滋润出一片嫩绿,生动了茶园,也生动了高原春色。仙人岭上吹来的一阵春风,把独具特色的凤冈绿茶吹到了国家级的品茶会上,凤冈绿茶走出了家门,登上了高雅之堂。
    茶艺节的绿色广告牌还在向我们诉说去年春天的故事,一个创造了关于绿茶神话的故事,一个以博大情怀抒写茶文化史的故事。
    站在三月的广场,享受春风的吹拂,我的胸中早就热情涌动。我是第二次受到主人邀请,有些飘飘然。上次是参加省写作学会的采风,一群文学爱好者汇聚凤冈,为这块热土献计献策,抒写情怀,我不知凤冈人收获了多少。事隔不久,一本封面精美的《绿色凤冈》摆上了我的书桌,这时我被凤冈人宣传自我的那种热情感动。这一次,我又来了,接待我们的人还是那一张张熟悉的笑脸,温文尔雅,谦和热情。遵义首届“尹珍笔会、黔北作家看凤冈”的举行,对凤冈的宣传应该有里程碑式的作用。虽然我算不上作家,但这一群被称为黔北作家的人,他们中有文坛高手,手中的笔定会散落满地的流水欢歌。凤冈人在轻轻的一念间完成了与时俱增的一大手笔!
     我们走在新区的街道上。当地人说,那一长溜的新区是外地客商承包的建筑工地。凤冈人为抓住西部大开发历史机遇,进一步扩大对外经济技术交流与合作,本着“谋远让近,你发财,我发展”的原则,出台了若干招商引资政策。我曾听人说起凤冈人对待外来经商者的态度,假若外地人与本县居民发生争执什么的,被打板子的是本地人而绝不是外地人。根据中国人的处事习惯,胳膊肘从不会往外扭,凤冈人这样做是聪明还是愚蠢?
    也许就是凤冈人的热情好客,也许就是凤冈人的胸襟大度,才引来了无数的金凤凰留在凤冈这块神奇的土地上。凤冈人正在打造以凤凰为主题的广场,湖光山色,花鸟虫鱼,亭台楼榭,回廊翘角,秀丽的江南美景将吸引更多的凤凰。
   高原的风变得有些热情和洒脱,在新区缭绕升腾,似要引领人们到更美丽的地方去。
登上太极洞的山顶,远眺凤冈的崇山峻岭,隆起的丘陵紧紧相连,翠绿、嫩绿、深绿、果绿装饰着无数山花, 像一幅放大的盆景珍品;对面的凤凰山上,一个大大的红色“凤”字像一代天骄,气势磅礴、傲然屹立,它就是世界上最大的摩崖石刻;脚下的太极洞,是无数年前地壳演变的特例,海水退却,石和泥互相搅拌、冲撞,无数的卵石深深嵌进泥土,互相粘在一起,构成了地下奇观。一个太极图案永远留在了洞顶,给人无尽的遐想。步入洞中,许多的问号挂在人们脸上,是什么力量让大小不匀的卵石滞留洞壁?这洞壁的纵深处又是什么?石窟上的摩崖石刻是谁人所为?地质学家和历史学家才能解答的疑问,丰富着每一个人的想象。在这里,我似乎听到了海涛的轰鸣,数亿年前,这里是一片汪洋大海,没有人烟,没有鸟兽,也没有森林。人类是踏着什么样的脚步来到这里休养生息,繁衍子孙的呢?
    这里是大海退潮后的陆地,大海给了凤冈人海纳百川的胸襟和胆识。只有这种胸襟和胆识的人才会成就玛瑙山一类的军事城堡,至今还保留完好的城堡虽然只能在风中叹息,但谁能说这里的人不曾有过帝王梦!
    沿着鹅卵石铺成的路,我们拾级而上。路是后人铺就的,原来的路已经淹没在泥土和岁月里,   就像历史淹没了许多沉重的叹息。
    玛瑙山军事城堡告诉后人,这里也曾经燃烧过帝王的热情。议事厅、虎皮靠、王侯位,岗哨林立,刀枪闪光,雄骑扬鞭,号声震天、战旗猎猎。在钱将军的心中,天下没有攻不破的山门,只要营盘坚固,他就可以驰骋疆场,雄霸天下。
    是哪一片轻轻的流云,挥去了钱将军帝王梦的遐想,留给世人的只有亘古的城堡,硕大无比的青石上印记着当年鏖战之剧烈。春风吹拂中,这里显出特有的平静,要不是偶有浏览者打扰,军事城堡已是一座寂静之城。
    好雨知时节,当春乃发生。春雨过后的凤冈城温润在一片新绿中,我们要走了,我坐在招待所的楠木椅上,细细咀爵这里的一切。我的身后是一个大花园,花园里盛开着杜鹃,有风吹过,杜鹃花的清香浸润着这里的一切,我的心随着杜鹃的幽香,穿过街道,踏着松涛向绿色的深处走去,向凤冈人的心灵深处走去。
     嫩绿的茶芽在阳光照耀下,正在抽枝发叶。春天的茶园,正憋足了劲要推出自己的新一代儿女  。
   从偏远的山乡农村,到正在开发修建的现代化城市,都聚集在一个中心点上,那就是加快发展。凤冈人在绿色生态的发展之路上,铆足了劲,加足了油,正大踏步向前迈步。

[此贴被千手观音于2006-5-26 10:40:26编辑过]

• 流泪的紫罗兰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主应该年纪比我大,写出来的东西比我见识多了很多,不是一个风格,嘻嘻!
(0)
(0)

• 流泪的紫罗兰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
补充一句,楼主的风格............是不是我的恩师呢
(0)
(0)

• 千手观音
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你也许猜对了。你这个年青人中的佼佼者,也挺让成年人敬畏的。

[此贴被千手观音于2006-5-24 16:37:33编辑过]
(0)
(0)

• 讨打脸貌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的散文,我特喜欢。
(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真高兴有人说喜欢我的文章1感谢啊!
(0)
(0)
  • 流泪的紫罗兰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千手观音 发表于 2006-5-24 16:28:35 :
你也许猜对了。你这个年青人中的佼佼者,也挺让成年人敬畏的。

[此贴被千手观音于2006-5-24 16:37:33编辑过] 
我,不过是信手涂鸦而已,谢谢夸奖!
(0)
(0)
  • 徐云波
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
信手涂鸦都这么好,那要认真一点后果。。。。!?
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笨,楼主的风格一看就知是谁,湄潭有几个写作的大姐哟,大家细想一下不就知道了!,还用得着问!

并且,我虽然是第一次来论坛,流泪的紫罗兰的泪流在谁的脸上,我也猜得八九不离十了,嘿嘿!
(0)
(0)
  • 流泪的紫罗兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昏迷,楼上的,我还年轻很,流谁脸上,这个名字,从在四中读高中就用了。没有特殊意义
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!