• 湄潭王宗
楼主回复
  • 阅读:1797
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五、“兵瘾”难熬

我“兵瘾”难熬的那几年,正是八十年代初期。
  那个时候,南疆地区大规模的自卫还击作战早已结束,而“两山”战斗还没有打响,正是一个相对平静的时期。可是征兵工作、备战工作都抓得很紧。我的几个儿时伙伴,就是这个时候当的兵。当我把他们送到集结地点,呆呆看着他们在鞭炮锣鼓声中上了车,心里就有一种说不出的滋味。
  当兵的伙伴当中,有一个还是我的学生。我们过去一直很要好,经常在一起玩耍。可是,当我师范毕业回到家乡小学任教的时候,他还在小学的戴帽初中班继续补习,而我恰好上了他们班的物理课。上课的时候,他很不自在,我也很不自在。后来他就拼命逃我的课,甚而尽量与我疏远。偶尔“狭路相逢”的时候,他总是红着脸对我笑笑,从不说话。后来我才知道,他是不知怎样称呼我。称名字呢,觉得不尊重;称老师呢,实在喊不出口。我想,他去当兵的动机,或许有一点点这个方面的因素。
我当时觉得世道很是不公平:论体质,我不比他们差;论文化,我却比他们高得多。我甚而觉得,我本身就是一块当兵的料。我那时虽然没有接触过全本《孙子十三篇》(事实上,那时刚刚开始拨乱反正,古典文献还未来得及出版,想读也找不到),但起码我读过《谋攻》,知道“上兵伐谋”,而他们肯定不知道。何况我手里还珍藏着一本《星火燎原》,红军的一些战法,诸如毛泽东的“敌进我退” 的十六字作战方针,林彪的“短促突击”,贺龙的“口袋战”,游击队的“麻雀战”;而他们肯定不知道。那为什么他们可以当兵而我就不能呢?
  记得念初一的时候,有一次韦金明老师带我们去参加“支农”活动,地点就在当地驻军旁边的小河垄。韦老师看着四周起伏的山峦,问大家:“如果在这里打仗,怎么打法?”我抢先回答:“可以用贺龙的‘口袋战’加上林彪的‘短促突击’。”韦老师当时大吃一惊,那时候正在“批林批孔”,而贺老总的名誉也还没有完全恢复,当这两个名字冷不防从我嘴里冒出来的时候,老师的惊讶和惊恐是可而知的了。他很巧妙地掩盖了这个话题,然后若有所思地对我说:“看来你是块当兵的料。”
  这位韦老师后来调回了清镇老家的五里中学,2001年我还专程去看望过他。他的这句话,把我当兵的理想和愿望放大了十倍,使我多少年来对军营生活一直魂牵梦萦。可是他哪里知道,1980年,我刚满16岁的时候,还不够当兵年龄的时候,就已经开始“带兵”了——刚一参加工作,我就成了学校的少先队辅导员。
  当兵不成,即便是退而求其次,当个民兵,也是不错的,我想。
机会终于来了!1982年暑假期间,区武装部要进行一场规模颇大的军事演习,地点就在我们当年参加“支农”活动的小河垄。得到这个消息后,我急忙去找大队民兵连长韩大伯。
  韩大伯叫韩英,名字和《洪湖赤卫队》里的主角一模一样,唯一不同的是,这个韩英是个男人,而那个却是个女人。韩大伯没有多少文化,也没当过兵,却有天生的军人气质:人高马大,身板结实,一身旧军装,霸气逼人。有一次,因为白岩山顶发现了国民党的传单,韩大伯火急火燎地跑去找解放军,匆忙之中没有打证明,哨兵无论如何不准他进去。情急之下,他一耳刮打过去:“你敢堵老子,你不看看老子是哪个!”哨兵被打懵了,急忙带他去见部队首长,还一个劲地向这位“地方首长”赔礼道歉。这件事在当地十分传奇,虽然打解放军是不应该的,但竟然敢打,并且把对方打得报报贴贴,这实在是一件让人五体投地的事情。据说,韩大伯的祖上曾经出过三个上得史诗的豪杰:一个叫“韩大马刀”,一个叫“韩大扁担”,一个叫“韩大缸钵”,不过,他们干的都是行侠而不仗义、除暴而不安良、杀富而不济贫的事情,方圆几十里无人敢惹。韩大伯年轻的时候,曾多次报名参军,却没有验上,究其原因,是他有一颗门牙表现得过于突出。今日琢磨起来,大约类似于《历史的天空》中的姜大牙。可惜他没有姜大牙的运气,倘是早生二十年,一定会成为一个姜大牙式的抗日英雄。
  韩大伯对我的遭遇颇有同病相怜之感。听完我的倾诉后,他大手一挥,掷地有声地说:“我现在就收你为民兵,上面由我去打招呼!”得到这句话,我热泪盈眶:这个世界上啊,只有韩大伯最理解我!
可是过了三天,韩大伯十分沉重地告诉我:当民兵的事“泡汤”了!公社武装部长同意了,但是区武装部长不同意,说我是老师,居民户口,不归生产大队管。我当时心里凉了半截:唉!连当民兵的机会都没有了!
演习前,因为学校放了暑假,韩大伯把他的队伍拉到学校操练,还让我帮他打考勤。你别看这些村民平时吊儿郎当,武装起来却也是有模有样的——虽然不太分得清楚左和右,可是命令他们向前是绝对不会向后的。
我的一位堂兄,就大我一岁,是个机枪副手。有一次我见他一边擦枪一边哼歌,便走了过去。谁知他见我走来,便学着《小兵张嘎》中机枪手的模样:“看什么看,我怕看进眼睛里拔不出来唷!”直把我气得直咬牙。
民兵的演习终于开始。整个过程和我当年的思路似乎别无二致:“敌人”前来进攻,小股民兵诱敌深入, 主力在关口及两边设伏,形成“口袋”。“敌人”进入“口袋”后,一支小分队迅速从后面堵住缺口,扎紧“口袋”。待“敌人”被打懵后,另一支小分队从翼侧实施“短促突击”,最后四面合围,将“敌人”全部消灭。
  民兵的演习结束了,我当兵的梦也就从此结束,然而几十年来,“兵瘾”始终难消。我当中学校长那些年,有不少朋友和学生在公安部门,他们都有枪支,还经常在你眼前晃来晃去,有时候顶不住诱惑,真想拿过来摸一摸,但最终还是忍住了——好歹是个中学校长,你总不能小孩子式的见枪就兴奋吧!后来在一些资料上读到毛主席与枪的故事,其中一个故事十分带劲:井冈山的时候,有一次林彪的部下陈士榘缴获了一支珍贵的袖珍手枪,林彪给毛主席送去,主席看了一眼,冷冷地说:“等到我用上它的时候,红军早就完了!”这个故事让我有了一种阿Q式的兴奋:主席都不弄枪,我当然也不弄。
  19968月,我到遵义参加一个全省语文教学法研讨会,会议之余,参观了“遵义会议会址”。看见有人在那里穿着红军的衣服照相,于是心瘾难熬,也想照一张。可是穿上军装后,看着周边的游客,心里有几分难为情,慌乱之中,忘了把衬衣押进裤腰里。旁边的一位北方大嫂十分着急,跑上来指着我衬衣大喊大叫:“露馅了!露馅了!”搞得我十分窘迫。
“露馅了!”这句话一下子治好了我几十年的“兵瘾”——假的就是假的,弄假不可能成真。好好当自己的老百姓吧!

• 睁大眼睛看世界
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,楼主这当兵瘾,硬是大得着不住哦!

也替你遗憾.........

(0)
(0)

• 湄潭王宗
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文中有好几个错字,试图修改了三次,三次被网络拒绝了!唉,网络呀网络,怎么说你好呢!
(0)
(0)

• 湄潭王宗
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                        谢谢王老师帮我修改了稿子!

(0)
(0)

• 湄潭王宗
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个背着斗笠、被人大呼“露馅了”的“红军战士”就是我
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,看不出嘛,还是挺象军人的
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 湄潭王宗 发表于 2010-10-20 17:56:22 :
                        谢谢王老师帮我修改了稿子!

还应你您检讨才是,毕竟没有及时发现并处理问题
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 湄潭王宗 发表于 2010-10-20 17:58:53 :
那个背着斗笠、被人大呼“露馅了”的“红军战士”就是我

要是你不说出来,谁又会怀疑是一位真正的军人
(0)
(0)
  • 湄潭王宗
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   慌里慌张的,把“服服贴贴”打成“报报贴贴”了,只要一改动,就会出现“涉及广告和违法内容”的提示,所以不敢改了,只好在此向广大网友致歉!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!