• 湄潭王宗
楼主回复
  • 阅读:1228
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

六、袖珍军营

长大以后,对士兵的神秘感逐渐消失,但还是喜欢和兵们贴近。不图什么,就图他们单纯而不复杂,随意而不刻意,朝气而不暮沉。特别是在家乡小学任教的那几年,与兵们贴近,给我孤寂的乡村的生活增添了一抹亮色。
家乡门前那条弯弯的小河,从村东头缓缓流来,在村前打了一个美丽的转身,这才改向村西头流去。河水清澈透明,两岸曾经是疯长的竹林。
它就是麻线河,一条至今还没有被污染的母亲河。
村西的河岸边有一所绿色的“袖珍军营”,里面总共住着两个兵,那是当地驻军的一个抽水站。抽水站里的士兵一年一轮换。我在家乡的小学工作了三年,兵们前后一共换了三茬,于是我所认识的兵也就有了六个。
这些兵,都是我生活中的朋友,他们改变了我对军人的观察角度。如果说,过去我是用一种仰视的虔诚来观察军人的话,现在,我已经改为平视,调整为一种朋友之间亲密而对等的交流。
他们都是老兵,而且都是精心挑选出来的。他们不光要懂技术,关键是要守纪律。因为,前村后村的大姑娘们,有事无事总爱往抽水站里钻。
比起军营里火热的生活来,抽水站是十分冷静而凄苦的。后来看了《士兵突击》,觉得许三多他们五班根本不算什么:五班好歹是一个班,是一个五人的军事建制;而两个兵的抽水站,连“战斗小组”都算不上,想吵架都吵不起来。
抽水站里的兵渴望着与外人交流,可是军纪是严明的,他们不能随意到老百姓家里去。而此时的我,孤零零地守在家乡的小学,同事们都是我从前的老师,最小的也大我十来岁。初中的学生中有不少是我儿时的伙伴,我的出现往往会给他们造成一种压力,因而也不愿意接近我。正因为这些,我和“袖珍军营”里的两个兵“同病相怜”,一拍即合,成了十分要好的朋友。
这些兵们很会解闷儿,有一个喜欢练书法,有一个喜欢吹笛子。练书法的,我跟着他一块儿练;吹笛子的,我就和他一块儿吹。当他们不练书法不吹笛子的时候,大家就坐着发呆。这时候,我知道他们在想家,在想自己的部队,在想自己的战友和亲人。那位吹笛子的兵来自笛子之乡玉屏。他很重情,调离的时候,拉着我呜呜地哭,并送了我一支笛子。我也送了他一本五线谱。
这些兵的年龄都比我略大一点,只是在第三年的时候,来了一个年龄和我差不多的兵,他叫彭昌贵,镇远人,从小生长在潕阳河畔,水性极好。他说,守着这么好的水,不在河里泡泡,就白白浪费了。于是我们就天天清早练游泳,从春末一直坚持游到秋末,不论刮风下雨。
彭昌贵的床头总是预备着一瓶白酒,不是自己喝,而是专门为我准备的。他知道我有点怕冷,就在下水前给我灌两口。有一天他突然告诉我:他父亲死了,他要去奔丧,回来就打退伍报告。他解释说,他也很想留在部队,但他是幺儿,哥哥姐姐们都在外地,母亲又不肯离开老家,所以他必须回去。这件事让我很是伤感。
后来,调离了家乡的小学,来到活龙中学任教。尽管那里山青水秀,是麻线河的上游,却再也找不到像彭昌贵那样喜欢游泳的人,于是也就没有了游泳的兴趣。
离开了家乡,就远离了家乡的“袖珍军营”,也就割断了我与军人的联系。
几年之后,我回家过年,走到村后的小河边,去寻觅那所绿色的小军营,只见眼前荒草遍地,枯藤老树,残垣断壁,已经没有了半点军营的影子。打听得知,部队放弃了这个抽水站,也就拆除了这座小小的军营。
此后,我离家越来越远。1985年,我来到安顺教育学院学习。那时候,中越边境线上,战火依然不断。于是,一个英雄让我们肃然起敬,那就是贵州军事天才廖锡龙;一首歌曲让我们热血沸腾,那就是《血染的风采》;一个地方让我们无限向往,那就是“两山”地区的猫耳洞。
距学校不远的73野战医院,有一天突然一下运来了许多伤兵。这天中午,我约了好友王江,一起到医院里去,想感受一下我们心中的英雄。
中午的医院是静谧的。住院部前有一个庭院,里面有一座假山,假山四周是一些花草,花草中间还点缀着一些大大小小的岩石,几个战士正在那里拍照。这时,一个感人的场面震慑了我——
一个小战士,穿着笔挺的军装,胸前挂满勋章,正在艰难地把伤残的双腿遮掩在岩石后面,微笑着面对镜头。当摄影员正要拍照的时候,他突然喊:“停一下!”一手撑着岩石,一手掏出手巾擦脸。他擦得很慢,很仔细,很认真。擦完之后,他又摆好姿势。摄影员刚要按快门,他突然又喊:“等等!”这时,我发现他眉头紧皱,笑容却依然凝固在脸上。“让我调整一下情绪。”他说。我实在忍受不了这个气氛,立刻拉着好友往外面跑。  
跑出医院大门的时候,我的眼睛潮湿了:他为什么要如此费力地藏匿断腿?他为什么要如此艰难地面带微笑?如果不是为了安慰亲人,谁会这样做?一个年轻的战士,尽管自己处在失去双腿的巨大痛苦之中,心里依然在为别人着想,这是一种多么高尚的情怀啊!
那天夜里,我辗转反侧,彻夜难眠。我想起了战争,想起了和平,想起了历史,想起了未来,想起了前方浴血的战士,想起了家乡的“袖珍军营”里的士兵。于是,我以《战士的形像》为题,写下了一首小诗:
你的双腿/失落在燃烧的土地/可是你没有忘记/摄下胸前闪亮的勋章/去抚慰/母亲思断的愁肠……
 这是我平生发表的第一首小诗,尽管在今天看来,它是那样的粗陋不堪,却是我思想情感的真实流露和表达。   

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
得得让人感动哦!
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很实在,也很感动人!

只有在那种特殊的场景里,人的情操才会得到升华。

(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 不了了之
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华的军人情结
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!