• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:3436
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在久负盛名的西部茶乡,茶是文人们吟咏的重要对象,也是画家笔下的爱物。
吴廷柱老师的书法作品展中,就有一幅圆润饱满、刚劲有力的“神茶”作品外引人注目,它像卓尔不群的高僧,在起舞弄清影,把酒问青天;也像一名行走天涯的侠客,身着宝剑,在江湖上我行我素;更像一位手捧茶盏的美女,身着霓裳向客人款款而来。
一个“茶”字赋予了他书法作品的灵性和独特风格,就像杯中注入开水,嫩绿的茶芽张开叶片,在热水中漫舞成一方神奇的世界,让人渴望着去品尝,去陶醉。
  满屋的书法作品,大多是历代名人诗作,其中毛泽东的诗词占较大比例,“神茶”作品被摆在显眼的位置。一百多幅作品整整齐齐的排列在一起,像一个接受朝见的列兵方阵,充满了神圣和崇高。无论是篆书、行书、还是草书,都“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”有的像人、有的像花、有的像山峰、有的像飞瀑。一方宣纸成为创作者任意播种的田园,春有鲜花、夏有稻熟、秋有果香、冬有雪飘。他在耕耘和收获间修身养性;在忙碌和勤劳中陶冶情操。
  书法,作为一个源远流长的文明古国的文化精髓,被一代代人传承、弘扬。
置身展厅,被浓郁的艺术氛围包围着,人们虔诚地观赏、品味、捉摸,各有所思。
三年级时,我在写字课上学写过毛笔字,在本子上填格,也得过老师鼓励的红圈。然而毛笔于我的手一直陌生,就像两个不想深交的朋友,都知道对方,就是找不到交叉点。每每看见别人的书法作品像一幅幅山水画,令人赏心悦目时,也会感情冲动一番,想狠心的学习书法,但这种冲动维持的时间很短就消逝了。
  读电大时,因为是中文师范专业,书法成为我们的选修课,我和班上的同学都做足了架势,要好好的学习书法。吴廷柱老师下好辅导我们,他那时已经小有名气,我们专心的听他讲我国古代的书法家王曦之与儿子王献之的故事,他们父子二人是我国古代的大书法家,一次王曦之的儿子问他,自己的字为什么没有他写得好,他对儿子说,你用门前的几大缸水磨墨,水写完了,你的字就写好了。从此,他的儿子潜心练习,最后也成为一名大书法家。在这些历史故事中,智者从中受益并付诸行动,日积月累、暗自成溪。愚者听时激动过时即忘,不能成其大事。我属于后者,在吴老师手把手的教学中,试着学习抬腕、悬笔、运笔,使尽全力却也掌握不好用力的轻重,写出的字粗细不匀,还时常弄脏本子,后来,因为书法不考试,练习几天后,就将文房四宝束之高阁、置之脑后。
  在艺术殿堂,耕耘者的探索是默默的,我们已开始满足于办公桌上安置了电脑,一个命令下达,宋体、楷体、行体一下子排列出来任随挑选,只需食指一点,操作在瞬间完成,为此,有的人提议费除书写。然而,在那么一天,像吴廷柱老师这样的耕耘者,突然拿出日积月累的书法作品办专题展,并且每幅作品都达到了神形兼备、出神入化的境地,其造诣让人大吃一惊。这时才醒悟书法作为我国优良的文化传统是万万费除不得的啊。祖先造就的方块字,经过无数书法家之手就赋予了无穷魅力。
正是汉字的无穷魅力使吴老师的作品曾入选首届“少林功夫杯”中国书画名家邀请展,荣获金奖;获“献给祖国,献给母亲”中国书画名家大展金奖;获“中国精品博会暨墨海弄潮大展”铜奖,纪念邓小平诞等。这些奖项正是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的最好诠释。
  我们都在说要弘扬祖国的传统文化,书法是我国的国粹艺术,它和绘画、京剧地位应该同等。在农村,只要会写香火的人,大家就尊称为文笔师爷。这种尊称既是是人们对知识的尊重,也说明了人才匮乏。在吴老师的书法作品展中,我看到了这样的留言:“吴老师是我的老师,我一定要向他学习。”接下来是留言者和他的儿子、孙子的签名。我和在场的人都有点忍俊不禁,他却理直气壮说,我就是要带我的家人来看吴老师的书法作品展,我要让他们好好的看看,要向吴老师学习,这读书人就是不一样。在书法上,我们又比这位可笑的老兄知道多少,也属于外行看热闹的角色。
  吴老师说开展的几天中,好多家长都带孩子来看,有的县领导也来看过,还与他谈起了对学生培训问题,一个以国防教育为主题的书法作品展,引发了大家弘扬祖国优秀文化的兴趣,收获不小。
  但愿吴老师的书法作品像味美醇甘的湄江茶,经过生命之绿的浸润,成为书法之上乘!

• 流泪的紫罗兰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吴老师的书法是很好了,有点惭愧,我字写得太烂,并且我习惯了只有开着电脑的时候,才会有点写东西的想法
(0)
(0)

• 千手观音
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的我也是如此啊!看来中国的汉字手写有被电脑代替的危险。
(0)
(0)

• 讨打脸貌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,又看到了你的大作了。吴老师的书法我倒是看到过,可惜我现在还不认识他,真是很遗憾哟。

[此贴被复兴浪子于2006-5-28 15:33:08编辑过]
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!