• 千鹤洲
楼主回复
  • 阅读:10021
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很久了,就有想买一双草鞋(麻线耳子的那种)来穿穿的想法,据说夏天穿上那“鞋”,对脚有好处。但每每一提到这事,皆遭老婆和女儿的反对:你穿那玩艺儿实在是有点不伦不类!
  昨日上街行至购得乐超市旁,忽见一七旬老妪正在超市外人行道边摆地摊卖草鞋,身旁堆放了十数双各式草鞋。家人虽曾反对穿草鞋,但也不觉心动,就想试试穿草鞋的感觉;于是正二八经脱掉鞋袜,挑上一双我常念叨的线耳子鞋,穿上一看,自己都有点哑然失笑哦,确实应了家人那句话:不伦不类!无奈中只好难依难舍将其脱下!看来要战胜自己也是一件不易的事……
  再看那卖鞋的农村老太太,又觉不买一双实在对不住和不忍心,闪念间突然想到随身带了相机,给老人拍几张放到坛子里吧,说不准有人看到后求购都难说呢!于是便咔嚓了几张,咔嚓期间便有了些许人围拢过来问价,有点生意的迹象了……我想这也算是对老太太的一点补偿吧!

哎!我想圆而未圆的草鞋梦噢……

看看这就是用一缕一缕的稻草织就的鞋

老太太织鞋多专注,挣一分十分不易呀

满头银丝与一脸的苍桑向人们诉说生活的艰辛

还好,有些生意的迹象了

该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看来楼主还得好好的研习一下"自在"这种功夫
在不危及他人及社会的情况下,但求自在,这是我的人生哲学!

(0)
(0)

• 讨打脸貌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来我与LZ在这方面有相同的经历,我也曾经历过买草鞋。穿之前觉得一定舒心,可穿上后就有点……(呵呵,怪遭遭的感觉哈),只得作罢。可心里说实在的,还是挂念到那双草鞋的。

或许,再过几十年吧,草鞋慢慢的就会被其他鞋子取代了,不知道这种工艺会不会成为“非物质文化”的保护对象哟。
(0)
(0)

• 赶会儿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  草鞋当属东南亚国家的专利吧,我在想只要稻谷一直种下去,这草鞋在短期内应当不会消失的,一些农村人还是挺喜欢的。城里人喜追求返朴归真,湄潭县城里也还时不时见着穿草鞋的上班族呢。可见它在人们心目中还是有一定地位的!
  适当时或许我也买双来穿穿哟……
(0)
(0)

• 醒来不是梦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人们对着装总是一潮赶一潮的,或许到哪天人们一觉醒来,觉得现在的鞋又贵又假又对人体不利,全国上下兴起一股穿草鞋的浪潮也难说吧……
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同意4楼的说法
(0)
(0)
  • 雷宇
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看到上面的照片有点置疑!那个老人家是为了发挥一下余热还是为了找几个钱补贴自家用呢?
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还用说吗,自然是迫于生计!有几种可能:孤寡一人,籍以谋生;手边较紧,找点盐巴钱接济接济;孙子想买颗糖吃,当婆的包包头掏不出,觉得对不住孙子,于是打几双草鞋找点小钱好应付孙子…至于该老人想发挥一下余热的可能性不大
(0)
(0)
  • 悬崖松
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
占道经营啊!不怕吗?
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老婆婆家哪个又好码起脸来追哟,又不是天天来!
顺便说一句:我家隔壁就有做草鞋卖的
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有位朋友想得更安逸,对我说:你爱上网噻,看哪里需要草鞋不,我这里拿批发给他……他竟然知道借助网络来销售草鞋来哈,有点商业头脑
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说不定草鞋这东西拿到国外市场去还能走好噢,老外最喜新奇玩意儿
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有创意,只是差一个人去发扬光大!
(0)
(0)
  • 苑葛
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯。老外喜欢这种东西
(0)
(0)
  • 大可
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我支持楼主的想法,我早就想买双草鞋穿穿了,约了几个同事无一人张我,确实我这个年龄穿势单力薄,我选择了放弃,哪天狠下心买一双,没准回头率99%.两年后草鞋风靡湄潭,
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天一位好友碰到了麻线打的草鞋,于是便掏钱给我买了一双,遗憾的是长了点,终于还是没能穿出来…
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人们现时都不是崇尚返朴归真吗,其实穿草鞋真的舒服,一点不伤脚,当然看起来是不漂亮,但人图的不就是个自在嘛,穿草鞋的感觉就只有两个字:自在
(0)
(0)
  • washing-fish
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
草鞋没穿过,但是n怀念小时候妈妈给做的布鞋,还有布棉鞋,又舒服又暖和。只是好多年没穿过了。小的时候向往更好看的皮鞋,现在最怀念妈妈带来的温暖。:)
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于,在茶乡广场买到了一双与脚大小相合的草鞋,立即穿上,有人笑(善意的)也有人忙问“在哪里买的,我也去搞一双”……
我自己把穿草鞋定义为:健康、绿色、环保
(0)
(0)
  • 大可
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想买一双草鞋拖鞋,不晓得哪呢有卖的。
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候爱到隔壁杨三姑家去耍,她们两口都会打草鞋,她们常常一边给我们讲故事一边打草鞋,无数的故事让我们快乐成长,无数的草鞋也让我们记忆永恒。
草鞋,草鞋,其实你早就刻进了我的童年。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!