• 离记
楼主回复
  • 阅读:1644
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我获得贵州大学录取通知书时,心里还总有那么一点遗憾。对于校址花溪,我早就听闻那是一个不错的地方。   到花溪的第一天。不知是路途的劳顿,还是带着重重的行李的缘故。我只是像看一本小说浏览了一下。心里不觉留下一个疑问:花溪真的有那么美吗?
   度过了艰辛的军训时光,终于有闲情去游游。走出校门,就被一桌惹了兴趣,趁有这个空,也不妨去凑凑。我一直认为,这象棋对阵双方应是很严肃严谨的。可是在这里去被演绎得风声水起,幽默诙谐。这或许是花溪人特有的幽默吧。
   影子从一点被逐渐拉长,直至消失。回到寝室还得把什么高数,英语翻上一翻。或许是对对象棋的执恋,这看了一小时,脑海里只有车炮的纵横。哪记得什么公式,单词。
   说这贵州“天无三日晴”,瞧这雨已下了两天了。今天总算是小了一点。那桌象棋应不会摆吧,可我还是愿意出去探一探。有一点失望,但也算好。带着一路的惬意,来到了花溪桥。水波荡漾的水面上,隐约能看见几位垂钓者的笑容,是否钓到鱼已不重要。只见一位老者收着鱼线,钓到了一幅人与自然和谐的画面。
   这怎么也得说说花溪公园。刚一进门,一张周总理与邓夫人在此划船的照片。日理万机的总理与总理夫人也抽暇来此。雨过天晴,烈烈红日,将积水蒸发,这闷叫人难受。躲进树荫下,两旁的树,如一位慈祥母亲用双手搂抱着自己的孩子。大自然就是这样的公平,它让你的大路铺满荆棘,但他同时赐与你一位永远爱你,永远守护你的母亲。树旁缓缓流动的河水,偶尔有一两只鸭子打扰了这宁静的画面,可他们又岂只愈动愈静的道理。
   当代著名哲学家冯友兰的境界论认为哲学的最大功用在于提高人的精神境界,从中提出“极高明道中庸”。一天花溪的游赏,我想同样能提高人的精神境界。
   转眼万木凋零了,难免不让人有些感伤。看着一个繁花绿叶的世界变为了一片枯黄。母亲或许是为自己的孩子付出太多,双手变干燥,那么纤细,那么无力。黄叶落下,秋风怎顾及他那份对树的依恋,将他扫向远方。不管怎样总有花溪人闲适。
   风越来越凛冽,花溪迎来了入冬的第一场雪。雪不大,但有透人的心寒。不用打伞,走出寝室去感受这自然美。一路上想了很多事,总一件事郁结心里。看着朦胧中的花溪桥,想起了故乡。算起来,我已离家一好几个月。希望这飘落的雪花寄去我的思恋吧。
   光阴如梭,一个学期过去。在花溪我度过夏天,秋天,冬天就差春季。但这春季我真的不愿去描写。在花溪我有喜,有悲。各种情怀聚在一起就是我的花溪情结。

• 满天雪
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也许在这个即将到来的明媚春天,你的花溪情结更深了一层
(0)
(0)

• 离记
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的评论
(0)
(0)

• 建设者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
摄影取乐  

• 睁大眼睛看世界
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想楼主应该是喜多于悲
(0)
(0)
  • 醉死梦生
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花溪是个不错的地方,呆的时间长了楼主一定会爱上它的
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年有些大人物都在花溪住过
(0)
(0)
  • 离记
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望各位有机会到花溪来
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花溪,是不是有一条带着花儿的溪水?贵州人都以此为自豪,因为她的风景自然,纯净。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花溪的春天会因为楼主的文字而更加明媚!多写点美文让大家欣赏
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!