• 嫣然回眸
楼主回复
  • 阅读:2001
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这个六月天,天气燠热得让人没有心思吃饭。临到夜幕降临,小吃街的香味飘过来时,关于小吃“怪噜”的记忆却上心头,馋劲上来,换上凉鞋,就直奔小吃街去也!

小吃街离我家不远,不过几分钟就到了。说来也怪,小吃摊充斥、烤肉香与烟味混杂、人头纷拥的小吃街,仿佛凉风也爱极这尘世的香味,来往得很是殷勤,把六月天的燠热挤得没有容身之地。

在小吃街一角的“怪噜”摊上坐定,朋友要了一瓶啤酒,我按喜好要了两碟小菜,就江边习习凉风,刚举箸品尝,眼角就瞟见一个老头手里拿着一把二胡,出现在小吃街。凭直觉,我们知道他是来讨钱的。但是他并没有像街头常见的乞丐那样,将一个肮脏的破碗举在你面前,或者憋着嗓子发出凄惨的怪声,叫你唯恐避之不及……

他只是微微笑着,站在你品小吃的桌前,右手扶稳二胡,左手轻轻一扬,小吃街就满是二胡苍凉的弦调。你寄给他一点零钱,他就微微笑着点点头,就转向下一个餐桌,你不给,他还是微微一笑,就走开了,并不纠缠。

当他微微笑着,站在我们面前用二胡又拉出一串苍凉的乐音时,我在他眼里看不到一丝谦卑,虽然是六月天这样燠热的日子,他的衣领、袖口仍然扣得整整齐齐的。衬衣的下摆塞进裤子,用一条皮带扎着,透出他那个年纪少有的干练,更与乞讨这种身份挂不上钩。当他从我手中接过零钱,又微笑着走开时,他因上了年纪而略显蹒跚的步伐,以及那在夜风中飘动的花发,让我想起了美国诗人叶芝的那首诗:

当你年老时

当你老了,头白了,睡思昏沉, 
炉火旁打盹,请取下这部诗歌, 
慢慢读,回想你过去眼神的柔和, 
回想它们昔日浓重的阴影; 

多少人爱你青春欢畅的时辰, 
爱慕你的美丽,假意或真心, 
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂, 
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹; 

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁, 
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝, 
在头顶的山上它缓缓踱着步子, 
在一群星星中间隐藏着脸庞。

这首诗,之前我读过,并没有深刻的记忆,所记得的只是片字残节.可是在这个燠热的夜晚,面对这个拉二胡行乞的老者,所有的词句都涌上心头.这首诗,这个行乞的老者,让我关于老年所有的悲苦想象,化为烟云,让我明白,原来老年是可以这样美丽,行乞者也是可以这样自尊的!

[此贴被嫣然回眸于2006-7-6 10:48:12编辑过]

• 千鹤洲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也让人想起阿炳与“二泉映月”

(0)
(0)

• 苑葛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他不是在行乞,是生活
(0)
(0)

• 一道河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行乞也是一种生活方式,河南有些地方到农闲时便有举家外出行乞的习惯
(0)
(0)

• 嫣然回眸
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那种纯为生活的乞讨,与诗意地栖居可是两个概念哟
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不妨把它理解为“卖艺不卖身”,过去的艺妓就是属卖艺不卖身,但人们还是称之为“青楼女子”
(0)
(0)
  • 流泪的紫罗兰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜的声音
(0)
(0)
  • 大可
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天我也遇到了,给了他一点小钱,对于这种老人,我只表同情,哪怕是骗。人老了,应该享受天伦之乐,我相信谁也不想过哪种乞讨的生活,有个原因吧
(0)
(0)
  • 雷宇
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得同情!~~~~~~~~~
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!