• mmtmmgg
楼主回复
  • 阅读:2054
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

啊,湄潭茶……     登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我是个不常喝茶,更不善品茶的人。无论多贵的茶,龙井、碧螺春、还是铁观音,喝到我的口中,都是一个味儿——茶味儿。根本分不清好坏,更谈不上品评其中的精妙之处。因此,家中虽时常有朋友送来的龙井、碧螺春、铁观音等名茶,但却不知品尝,要么转送他人,要么束之髙搁,直到过期。偶尔泡上一两次,也觉得与其它茶叶无甚区别,至于茶道上讲究的泡茶方法,诸如什么茶要泡多少道,每道的水要多少,温度要多高等等,更是一无所知。往往一次便泡上一满杯,待口渴时,便“咕噜噜”一口气喝他个底朝天。更往往是泡了茶却忘记喝,直到水面上浮现了一层泛着亮光茶垢,才想起将它倒掉——有时自己都觉得是在暴殄天物。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

然而,有一种茶,却使我终身难忘。
     那还是二十多年前我读大学四年级的时候。寒假之后,我的同室好友,班长郭永乐从家乡湄潭带来一筒湄潭茶送给我。若干天后,偶尔打开茶筒,撮了几片茶叶,丢到杯中泡了一次。然而,就这一次,却给我留下了一生都难以忘怀的深刻印象!打开杯盖,一股浓烈的清香之味儿扑鼻而来,那味儿,既有茶的味道,更有我在喝其他茶叶时从未感觉到的独特的香味儿。茶水清澈碧绿,我想应该是绿茶一类的茶叶吧。茶水喝到口中,顿觉口舌生津,一股清凉甘甜的香味儿,顺着喉壁一直浸润到肺腑,一股说不出的舒适之感传遍全身,只觉得浑身千万个毛孔无不舒坦,我忍不住接连喝了两大杯,之后还恋恋不舍地将鼻子凑到杯中闻了又闻,久久不忍放下茶杯。据说孔圣人听了韶乐,“余音绕梁,三月不知肉味儿”,我当时便有如此感觉,只不过是“余味儿绕舌,三月不知水味儿”。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

记得那一筒湄潭茶,让我足足美了几个月,诱得我那段时间,差点上了茶瘾。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

那筒茶叶喝完之后,我们已临近毕业,没机会请郭永乐再回乡给我带几筒那种茶叶来。不久,我与郭永乐各奔东西,于是,再没福气喝到那种湄潭茶了。以后,我曾不止一次地到贵阳的各茶叶商店去寻找该茶,然而,不知是什么原因,伊人一去无消息。从那以后,我再也没见到过、喝到过那种香甜的湄潭茶。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

时隔多年,那筒茶叫什么名儿,我早已不记得了,只有那浓郁的、独特的茶香味儿牢牢地印在了我记忆的深处。我只知道这是湄潭茶,是我一生中喝过的最香甜醇美、最难以忘怀的湄潭茶!……  

(曾晓鹰)
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 茶乡人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶道
(0)
(0)

• 老王学摄影
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 橡皮鱼
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快了,湄潭的新茶要出来了,楼主记得搞点小样大家品尝品尝哈,我们不怕影响睡眠
(0)
(0)

• 变化无穷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶清浊气,酒达仙乡,风扫浮名,钟醒大梦. 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
(0)
(0)
  • mmtmmgg
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无茶情不浓、无酒话不真.
(0)
(0)
  • 建设者
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶还没上市。
(0)
(0)
摄影取乐  
  • 玩玩耍耍
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 恨田力
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年你喝的可能是湄江翠片之类
(0)
(0)
  • 满天雪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得我都想来一杯湄潭翠芽哟
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 领航员。
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清明茶出来了.
一股清凉甘甜的香味儿,顺着喉壁一直浸润到肺腑,一股说不出的舒适之感传遍全身,只觉得浑身千万个毛孔无不舒坦
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!