• 嫣然回眸
楼主回复
  • 阅读:14580
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

向南,向南,再向西……

采风的车如一叶叶轻舟,在204省道上一个轻盈的转身,就滑行在抄乐――解乐的村级公路上,桨声乍响,两岸青山已击节相迎而来……

驶过引水的独木桥,走过密密的玉米地,穿过壁立的丛林。溪水,这个山谷的掌上明珠,轻柔一笑,就阻住了纷乱前行的人群。

过溪有桥,桥是溪边顽石堆砌而成。石头坚硬,屡屡与铁锤铮然的搏击中也只洒火星点点,却经不住溪水莹莹秋波眷顾,不过数次牵手,就甘愿磨掉棱角,欢喜地披上水衣,长侍水侧。也秉承水的旨意,对膜拜三层崖的人逐一考察:前往三层崖,须得脱下鞋袜,赤足前往,有那抗旨想偷懒的人,无须出声喝斥,布满石身的青苔就会让那人投身于水,用全身的扑俯为自己的轻慢请罪。溪水莹澈,溪底卵石历历,风吹、日晒,尘世的足也掀不起垢泥黄沙……

此后的旅程,再没有人敢于溪水抗衡。白的足,轻的笑,此起彼伏的惊呼,为前往圣泉三层崖的进程谱写了一首首欢快的序曲。

一弯,一弯,再一弯,行约半个小时许,沿溪之左,踩峭壁溯源而上,有清泉汩汩轻涌。拂开荫浓叶绿,在仅可立足的壁径前,有一细流如丝如线,蜿蜒而出。难道这就是传说中的三层崖圣泉?我不由驻足、弯腰,掬一捧流泉入唇细品……是了,是了,这就是传说中如珠玉般晶莹,如榴莲般清甜,如处子般圣洁的三层崖圣泉!泉水与唇舌相触的霎那,我心已击节叩首。

因为与圣泉接壤,承溯圣泉清流,临近圣泉的一弯溪水,不但秉承了众溪的晶莹澄澈,还大胆地收录了天空的湛蓝,流云的飘逸,四季的蛩音……于是,酿造了欧阳修尊师故事的杭州六一泉;让李清照的《漱玉集》流传了800年依然清丽婉约的济南趵突泉;在丽江古城穿街走巷,招摇过市玉龙雪山清泉;在这里,面对三层崖圣泉沉静了亿万年的双眸,突然都不值一提,杭州的六一泉我嫌他太过于媚俗,玉龙雪山的清泉我嫌她太过浮华;济南的趵突泉已经被李清照的《漱玉集》淘尽了风流;只有在这里,与市声接壤,与人世共存了亿万年,仍然圣洁如处子的三层崖圣泉,让我徘徊、徘徊、再徘徊……

圣泉于女儿般的沉静圣洁,更让我们向往三层崖。沿着溪水的指引,向右,再向下,不过十来分钟许,三层崖就进入了我们的视野。如果说,圣泉以一种处子的圣洁打动了我们,那么,三层崖则以伟岸吸引我们。两岸青山,隔着溪水,本来是相对无言,至三层崖,山则以一种伟岸的姿势,各自排成三个纵列,于溪水合龙处携手并立。立于三层崖谷底,我们为青山的伟岸动容,我们更感动于青山的相依相携,原来青山不仅可以独自屹立于天地,还可以这样并肩而立,携手向前的。我们为山与水的绝世独立击节,我们更感动于山水的琴瑟相契。原来山与水不仅可以踏歌天地,还可以这样互相包容、琴瑟合鸣的,山以博大包容水泽的纤柔,水泽则以露以雨赋予青山满目葱郁。

• 千鹤洲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主笔下的三层崖让人向往;从三层崖地下深处涌出的圣泉水更让人向往…
(0)
(0)

• 赶会儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湄潭有三层崖这好水好山,早就应该让它现真容了

(0)
(0)

• 大可
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三层崖的风光好,但它那个水我觉得不好喝,楼主的文笔还细腻。佩服佩服
(0)
(0)

• 千手观音
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三层崖的确是处女啊!她圣洁典雅,让人留连。再经文人妙笔生花,绝了!
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 大可 发表于 2006-7-14 20:17:24 :
三层崖的风光好,但它那个水我觉得不好喝,楼主的文笔还细腻。佩服佩服 

这水还是可以,毕竟是原生态噻。

要是真正喝起来味道好,又怕是加了什么在里面的哟

(0)
(0)
你惹我 我不生气 啷咯都不生气
  • 老茶馆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的那个圣泉水怕就是从一个大龙洞冒出的吧,空了也去见识见识
(0)
(0)
  • 流泪的紫罗兰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘎嘎,那么漂亮,要是有照片就好了
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的遗憾,没带相机,只有看其他朋友拍摄的,以后转来看一下
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

煽了几张有关三层崖的图片,不完整,只可窥其一斑

瞧!这一拨人已在三层崖边上—

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这圣泉水厂 据说是建在山崖之上哦—

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

这水咋样,看上去是不是很原生态—

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社长真是及时雨哦,谢了!

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过,可惜的是没有三层崖的正面照片哦
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来还有不少人到三层崖去“扯风”呢
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待我几时去拍几张三层崖的风光照
(0)
(0)
  • 清茶一杯
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的文章就象三层崖的泉水一样.漂亮.
(0)
(0)
  • 中国龙民
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三层崖圣泉确实好.我去过那个地方的.水绝对是纯天然的生态活水.那是真正的矿泉水.原来水不怎么样.听说现在又添置了设备的.现在喝起来有点甜的.
(0)
(0)
  • 中国龙民
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用: 
原文由 中国龙民 发表于 2007-1-13 0:00:43 :
三层崖圣泉确实好.水绝对是纯天然的生态活水.那是真正的矿泉水.原来水不怎么样.现在又添置了设备的.现在喝起来有点甜的. 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

[此贴被中国龙民于2007-1-13 1:43:42编辑过]
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想必这应是三层崖的正面照片吧,看上去挺不错的呀!
(0)
(0)
  • 中国龙民
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好眼光的.这就是三层崖的真面貌的.还还是处女的.去的人要好好的珍惜他.什么时候约到一起去看看吧
(0)
(0)
  • 茶乡广场
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔者的文笔我是很佩服的,我也去过三层崖,就写不出这样的文章.三层崖的确很美,但太偏僻了.三层崖圣泉水,好喝.

(0)
(0)
  • 水眉毛
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嫣然回眸老师
(0)
(0)
一人一世界,其实大鼻子。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!