• 屯乡耕夫
楼主回复
  • 阅读:1245
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

辛卯清明缅怀湄江诗人中一苟世瑚先生

半世功名如浩烟,桃花江畔辟桃源。
天风海雨遗唐韵,谁信夷州无古贤。

苟中一(1899-1971)名世瑚,湄潭县官堰人。1921年参加贵州省高等文官考试,入正选送黔军,未及委出,留任省署供职。1923年作靖国联军二军部秘书,随军入川。1925年作下江县县长。后随军北伐,给国民党元老于佑任当秘书,继随至中央监察院供职。1936年出任滇黔监察使署主任秘书 。1940年任新宁县县长。后回乡(桃花江)隐居。苟先生学识渊博,尤长于诗。国内报刊多见其诗作,1942年曾刊印《天风海雨楼吟稿》二卷。解放初的贵州省政府副主席周素园曾跋其诗云:“中一之诗,寝馈于六朝,出入于四唐,故竟卷不作一宋人语。”可见其诗功力匪浅。贵州省文史馆副馆长吴雪俦誉称其为“湄江诗人”。

夷州:湄潭别称。

[此贴被听香水榭于2011-4-15 21:10:48编辑过] 首次缅怀湄潭先贤活动
高山流水云烟,竹篱茅舍田园,笛韵悠悠唱晚。彩霞相伴,秋菊醉意阑珊。

• 天使的悲哀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      你还是写点原创的吧。既然你那么喜欢诗就写点自己作的吧,不管好、不好,都是自己的好。别人的永远是别人。
(0)
(0)

• 听香水榭
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天使的悲哀 发表于 2011-4-3 7:11:37 :
      你还是写点原创的吧。既然你那么喜欢诗就写点自己作的吧,不管好、不好,都是自己的好。别人的永远是别人。
天使误解了,引用稍有相同并非不好。(我们一同受邀作此题)随月兄此作是很不错的!
(0)
(0)

• 鳌溪闲客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
七绝·步韵月兄缅怀湄江诗人苟中一先生
一任前尘尽化烟,鱼泉洞当武陵源。
倚楼独自吟风雨,承继唐音启后贤。

(0)
(0)
鳌溪闲客老书生,已罢舌耕犹笔耕。
梦伴孝祥斟北斗,醉从太白钓东瀛。

• 屯乡耕夫
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天使的悲哀 发表于 2011-4-3 7:11:37 :
谢谢提醒,此诗不管好与不好,但的确是我自己读了苟先生的《天风海雨楼呤稿》和了解其生平后有感而作。
(0)
(0)
  • 屯乡耕夫
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听香水榭 发表于 2011-4-3 10:41:19 :
天使误解了,引用稍有相同并非不好。(我们一同受邀作此题)随月兄此作是很不错的!
谢听香直言。
(0)
(0)
  • 屯乡耕夫
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 鳌溪闲客 发表于 2011-4-3 12:14:16 :
七绝·步韵月兄缅怀湄江诗人苟中一先生
一任前尘尽化烟,鱼泉洞当武陵源。
倚楼独自吟风雨,承继唐音启后贤。

溪翁好和,奉茶。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!