• 美好吧呢
楼主回复
  • 阅读:536
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近日,看到有网友爆料圣莱科特化工(上海)有限公司未履行环保责任、任意处置高浓度含酚废水一事,现在将我所了解的圣莱科特的一些情况分享给大家,以便大家更清楚地认识这家公司。
  圣莱科特化工(上海)有限公司原名“十拿化工(上海)有限公司”, 是美国SI Group公司在上海松江工业区兴建的独资工厂。其主要产品是酚醛树脂,既轮胎橡胶加工助剂,其主要成分是苯酚和甲醛。在生产过程中,会产生高酚、高醛废水。高浓度含酚、含醛废水对环境和居民健康所产生的危害,有网友已说的已经很清楚了,在此我不再赘言。
  问题在于,这样一家对环境和居民健康存在极大威胁的化工企业,居然不在专门的化工园区,而是位于食品、商业、饮食业密布的松江工业园区内。其周边300米内有百事食品(中国)有限公司、杨协成食品,不远处还有大江水产、雀巢公司、味之素株式会社等食品加工企业,并且周围还有一个商业办公区, 斜对面是已经热闹的餐饮服务区, 马路的正对面是正在规划的酒吧一条街。
  更为重要的是,据我看到的相关资料显示,圣莱科特化工(上海)有限公司每年至少产生3000吨高浓度含酚、含醛废水,而其自身却没有处理这些高毒废水的设备和能力。2008年媒体曾报出,圣莱科特将一部分废水以每吨仅几百元的代价,卖给了不具备工艺废水处理资质的上海申业环保设备有限公司,而后者根本不具有处理高浓度含酚、含醛废水的能力,而是未经任何处理直接将其排放进松江西部污水处理厂!这一事件也受到了上海市环保局的查处。
  如果说这部分废水至少我们还知道去向的话(据当时报道,这部分只有几百吨),那么,我们不禁要问:圣莱科特每年至少产生的3000吨高浓度含酚、含醛废水的另外一部分呢? 
  据查,上海具有处理工业废弃固体/液体资质仅有两家,一是宏腾环保工程有限公司,二是上海万安实业有限公司。但宏腾公司虽有污水处理资质,却没有处理高浓度含酚等危险化学污水的资质;万安公司具有以上资质,但其处理的工业废水与污水中却没有高浓度含酚、含醛废水,说明圣莱科特所产生的这类废水并没有交给万安公司来处理。
  那么,圣莱科特每年至少产生的3000吨高浓度含酚、含醛废水,到底流向哪里了呢?我们实在不得而知。
  要知道,圣莱科特西侧的洞泾港,可是松江区内的主要河道之一啊!松江区内主要河流水系为黄浦江上游段,整个松江区内河网纵横,池塘众多。而未经处理的工艺废水以及场地冲洗、设备冲洗的废水,以及未经稀释的废水,都属于排放浓度超标的废水。如果任意排放,势必对洞泾港水体造成污染。我们实在不好妄加猜测,更不敢往下去想……
  日前,又有媒体报道说,圣莱科特近期又因在厂区内擅自将洗涮化学废桶的污水直接排放到地表而再次被环保部门处罚。
  而今天有朋友告诉我说,他日前无意中从在一家污水处理厂工作的朋友得知,目前,圣莱科特又将所产生的废水卖给另外一家不具有处理资质的厂商进行处理

• 脚后跟的
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么多的废水难道就在那些食品厂之间流传吗?着太可怕了!
(0)
(0)

• 美好吧呢
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的事情太无耻了吧?无语了
(0)
(0)

• 你在么
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好可怕啊
(0)
(0)

• 萨丹哈密西
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的污染企业是对人民对社会的不负责啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!