• dlshn
楼主回复
  • 阅读:1904
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从   事(八十二)
   苦难不一定是人生必然要面对的选择,但一定是每个时代成为历史后,固执地留下来的印记。
   家庭要被下放农村时,因母亲太辛苦,父亲挨整还固执,那时9岁或者10岁吧,学校里又在抓小反革命,还经历了一个让人不可解的创伤,所以听到消息,不象大人们一样忧虑,嚷嚷着对父、母说:“下农村去有什么不得了,养几条狗、几条猪、几窝鸡,还好过点,去就去吧。”
    听我这样说,记得忧郁的母亲凄凄戚戚的,有些变得安慰,看着我,那眼神让人不能忘记,大概是把一丝希望转来了她这些都没懂得世事的儿女身上。
    这个印象实在太深……
    下到了农村才知道,真不是养几条狗、几条猪、几窝鸡那么简单。

世事艰辛,大概最容易把遭逢苦难的家庭或人的命运攥得很紧实,同时带来励志的努力,不屈以及坚忍不拔。不过这是双刃剑,它也会诱使人在悲情中去窥视生命、人生以及世事的方方面面。
    我也真打上了遭遇时代苦难的印记,到自己感觉出来,是因为与玉的接触。
    她对我说:“你独处不说话时,冷峻的脸色与沉静和其它时候相比判若两人,容不得人接近更使人可怜。”
    一个姑娘家敢对我说可怜,用今天的话来讲,该属于那种“大姐大”的类型。不过当时我真没对她发火或放脸,一个秀秀气气的还被我质问声压住了不哼声的女生,会说我可怜?
    在第一次去瓜岭知青点时,是带了林、先到那一带执行任务。因临边境线,其岭沟上下一个是苗族寨子,一个是壮族寨子,刚接触,民族习惯不同不好在寨子里寄宿,听说这里有个知青点,就跑那里去寄宿。
    知青点人不少,男、女生共七、八个,女生多点,男生三个,男、女生多数较小,十七、八岁的(就玉要大点),分两大间屋子隔开各住各的。
    大家都是年轻人,先本是知青出身,与他们相见天性使然是见面熟。这里偏僻闭塞,多了我们几个再加刚认识新鲜,就热闹了,晚上睡觉前,在男生的房间,林和先就和他们小知青们玩上了扑克打“五十K”。我是老习惯,拿了书靠住床壁看。
    那时人们打牌都是玩惩罚,输了就往输家脸上贴纸条,可能纸条贴太多不过瘾,再罚喝水,到后来就出格了,男生女生的喝了水不准开门出去,憋不住了,一窝蜂嚷嚷着,要捅天窗,不准开门就爬屋顶出去。
    够热闹的,玩疯了,我倒不计较,特殊年代里练出来的看书本事,有本书人都可钻进去,这样闹倒没太影响我。
    不过,把隔壁的玉惹恼了:“你们疯了是不是,出格得都没样子了!”
    声音吼吼得太响,有点炸堂,直接传进我靠住床壁的耳朵。而隔开两屋的壁仅是竹篱笆糊上报纸薄薄的,声音便直撞耳膜,还比我在教导队训练时,通过炮火封锁区,红鼻子的参谋长拿了炸药包甩我逼我拼命跑还震摄心魄,着实惊了我一跳。
    也没等这吼吼声的余音散去,我提起声音问道:“谁这么利害,吼吼的声音让人听见了这样凶?!”
    接下来玉再没声音了,看打牌的那一伙,男生、女生的小知青们禁了声在那里吐舌头,静悄悄下来。
    再等了会没听玉继续吼,那些小知青们用眼望了我,接着喳、喳、喳地咕哝着:“这回玉姐姐也有怕的人,不敢吼了,来,我们打。”又继续玩起来。
    我起身来去把门打开,几个早憋不住的跑出去卸包袱了,我叫他们别玩得太疯,然后自己再又看书。  

[此贴被冬流水dlshn于2011-6-1 0:24:45编辑过] 

• 睁大眼睛看世界
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这叫一吼成故交
(0)
(0)

• 水车咕咕转
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大概这女生有点个性
(0)
(0)
你惹我 我不生气 啷咯都不生气

• dlshn
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水车咕咕转 发表于 2011-6-1 12:36:49 :
大概这女生有点个性

有些经历相似带来的共同特点。
(0)
(0)

• 恨田力
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点个性的女孩才引人注目嘛
(0)
(0)
  • 闲人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代也有那个年代的很多乐趣,现在就找不着了
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
50后的人都经历过不同的艰难困苦,有一点,就是他们不容易随便倒下!
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要放到现在下农村可是件好事,不是有句话:到湄潭当农民去
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!