• 清茶一杯
楼主回复
  • 阅读:2284
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刚参加工作时是在乡政府,每个干部都必须包村,我由于年青就主动要了一个边远贫穷落后的村子,下乡第一天,村长和支书向我认真介绍了全村的基本情况,然后村长说这两天就到附近的村民组先看看吧,了解了解村民生活情况再说,下个星期我们就去高山的村民组看看。村长还意味深长的说不过你要有思想准备啊,山上的村民太穷了,上去后我们得在山上吃住两天才能下来。当时我心里想,哼,有啥了不起,我又不是没见识过。压根就没把村长的话当回事,到了星期一,早早起来换上胶鞋,带上洗漱用品,背上装有笔记本、手电之类的挎包与村长一起出发了。
       我们要去的山很高,地名叫溜沙坡,从山脚朝山上望去,壁立千仞,怪石突异,一看就让人发悚.我们要去的地方没有公路,出门就得爬山,有些地方得用双手抓着路边树木才能上去,村长边走边说“这就叫上坡脚杆软,下坡脚杆闪”。我们从早上8点出发,走了四个多小时才远远的看到目的地,真是千呼万呼使出来啊,当时我心里一阵狂喜,但是,这里群山巍峨,山高谷深,峰峦迭翠,溪涧遍布。看似很近,要想到达没有一两个小时是没法到达的,村长就在山上叫人煮饭,对方说你们快点来吧,我慢慢煮好等你们。又过了两个小时我们终于到达目标,一路上汗水浸透了衣服,粘在身上,非常难受。脚底也磨出了好几个血泡,疼痛难忍。
      当时也是下午两点多,山上没几户人家,我们去的那家是个村民组长,周围扫得很干净,木质结构的房子显得很存旧,村长说这是最好的了。村民组长显得很热情,不一会,一碗热气腾腾的面条就做好了,那碗面条,没有油,没有蔬菜,除了盐唯一的调味品就是用韭菜来代替葱花,白生生的,无色也不香,不过在当时已经是很不错的了,我也不管三七二十一,一阵狼吞虎咽,吃得香极了。
      到了晚上山风呼啸着,把山上的大树撼得东倒西歪,天地一片漆黑,远处的一盏盏灯光如豆摇曳。树叶随风敲打树梢,发出沙沙的呼声。黑暗中我们就在村民家炭火边天南海北地闲聊,熬到半夜便在凉椅上睡了,呼噜如雷,山风尖叫。那一夜我因心存恐惧,无数次惊醒,真是长夜绵绵难见天。
      好不容易熬到天亮,村长又带着我出发了。在中午12点左右我们来到村里的特困户家,唉......现在想起那家真是穷得没法再穷了,一家四口除了一间茅屋便无它物。男主人见我们来显得很拘束,急忙找来一条满是灰尘的长木板凳。村长说今天早上我们就在你家吃饭,女主人很是为难,说没什么吃的也没蔬菜,村长说你们吃什么我们就吃什么,就是让这些学生哥享受一下民情生活。不一会主人端上了一碗桨辣椒,还给我们一人一碗厥苕饭(70%厥苕加30%的玉米面)。饭到嘴里怎么也不往下走,村长见状忙把他的饭也给了我一半,还说我岁数大了吃不了那么多,你年青多吃点。看似关心事实上是故意为难我,我也管不了那么多,闭着眼睛很快将它消灭点,过后还觉得喉咙隐隐作痛。
      下午到了村长家,他家在当时是很不错了,住房有大小十来间,村长夫人正忙着杀鸡、磨豆腐。村长一脸的笑容。我走得实在是太累,可村长非要拉我去他家周围环境看看,边走边说,你看多好呀,山青水秀不说,还没污染。并一再要求我谈谈感想,我也正为那半碗厥苕饭心里不痛快呢。便说我用四句话就能概括。村长眼巴巴的看着我示意我说下去。我想了想道:“山青水秀石旮旯、红苕洋竽包谷粑、要想吃碗白米饭、除非坐月生娃娃。”村长听了半晌不说话,我真以为他生气了,村长长长的吐了一口气道:“真是看不出,说得好呀,四句话概括了我们村的真实写照。
      两天下来我身上仅有的一千斤回销粮指标发个精光。村长笑着问我你能救得了他们多久,过一天算一天吧,我说。村长若有所思说到“你呀真是书生一个,全村都穷,我们作基层工作的只能是帮勤不帮懒,你给他回销粮只能帮得了他一时不能帮他一世。再说粮食也是有限的,我们只能在发展经济、增加农民收入上想法才能解决根本问题”。村长的话让我感受很深,同时也体会到了基层工作的艰辛。
       十几年过去了,那个村也发生了翻天覆地的变化,村上早就通了柏油路,电灯电话样样都有,家家种上茶叶,收入人均2000元以上,全村还成了“富、学、乐、美”“四在农家”的样板村,中央电视台2005年11月就此作了专题报道,中央领导还提出在全国推广呢。

• 啷咯哟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽说很艰辛,但我很羡慕楼主的经历
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厥苕饭,多年没听到这名字了,它可是困难时期的大众食谱
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高山的变化也有楼主的一份辛劳哟!
(0)
(0)

• 赶会儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厥苕饭,说不定弄在农家乐里来还是上乘食品呢!
现在的人都喜欢吃以前猪吃的,猪们呢则吃上人吃的东西了
(0)
(0)
  • 清茶一杯
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天早上我正在看各位网友对我文章的留言,我文章中的村支书的原型人物(现实中是原小乡副乡长)来到我办公室看我,我让他也看了此文章。我们还说起以前在一起的很多开心事。他告诉我,他退休后也回到了家乡。现在家乡的变化很喜人。还提到在那里还不时有不少村民提到我。我听了很高兴。
(0)
(0)
  • 讨打脸貌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些经历,现在的年轻人是无论如何也尝试不到了。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主也在经历中成长起来了哈!:)
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一个年代都会留下它的烙印
那些个年代,虽然过得比较清贫,可人们好象是无忧无虑的
(0)
(0)
  • 张平
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得的经历 难得的回忆
(0)
(0)
  • 刘敏
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦乐年华,
回忆很小的时候在姥姥家,和她去很远的远房亲戚家吃酒,姥姥送过去的是用报纸包的一团猪油,没有什么人亲钱.呵呵,但是大家都很开心,包括不懂事的我.时间是流不停的,姥姥现在很老了,也孤独了,背不动我了,我也在渐渐渐地老了,那时我最多三岁吧,不知是什么会让我记得当时的情景.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!