• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:5310
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

抄乐乡中心小学,出现了这样一幅感人肺腑的场面:天空下着大雨,校园内一群天真无邪的学生听说前来支教的老师们要走了,孩子们拉着几位老师依依不舍痛哭流涕,他们想用最诚挚的方式把老师们留下。

然而,孩子们没有这样的力量,即便他们哭破了喉咙,老师们还是要离去,因为他们的岗位不在这里,他们就像夏夜天空偶尔划过天际的流星,光芒一闪而过,留下的是永恒的深入骨髓的精神。同为老师,他们为什么有那么大的魅力,让孩子们如此忘情?他们是“灵山——新教育贵州行”西部支教团的教师,这次来的8位新教育名师中有博士生2人,省级名师6人,从8月26日走进湄潭以来,支教团一直在实践新教育实验的六大行动:营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、建设数码社区、构筑理想课堂。四大改变:改变教师行走方式;改变学生生存状态;改变学校发展模式;改变教育科学范式。他们在湄潭县教育局会议室进行了“灵山——新教育贵州行”的精彩讲座后,就奔赴新南、抄乐进行教育实验活动,用他们的话说是在“寻找有缘人”。

我不知道他们在湄潭是否寻找到了有缘人,因为他们提倡的“教师愉快的教学,学生高兴的读书”这一理念不知是否让听过课的师生们所领悟,并且能在他们播下火种后生根开花发芽。我和爱人曾受人之托到湄江宾馆去看望过他们,那时已是晚上十点过钟,我们怀着忐忑不安的心情敲开他们的房门,开门的是魏老师,知道我们的来意后,他立刻叫来了干国祥老师和马玲老师,这三位老师都是国家级的专家。于是我和爱人与他们有机会进行了一次长谈,我们的谈话没有一点拘束,三位老师的谈话都有一个共同点,就是担心这一次寻找有缘人的活动失败。并且非常遗憾地说,他们这次来不想惊动政府部门,只想扎扎实实做事,更想在一间学校沉下去,白天上课,晚上和学校的老师们交流,然而学校的多数老师都是跑学,无法进行交流,这样浪费了很多时间,他们几位都是忙人,如果用钱请他们讲课,一个小时少说也要两三千,甚至拿钱也请不来,要不是灵山慈善机构组织的这次西部支教,他们很难走进湄潭。虽然我没有机会参加这一次新教育实验活动,甚至错过了去听他们上课或讲座的机会,但是我和爱人还是安慰他们说,您们放心,您们的湄潭之行不会是一片空白的,因为您们来过,会在湄潭的教育史上留下重重的一笔,您们的行动将会给一代人产生巨大的影响。听了我们的话他们都会心一笑,并告诉我们,在抄乐小学有一位姓彭的老师,听了他们的课后,马上改变了思想品德课的上法,并对支教团的老师说,“以前上德育课,因为内容干巴,学生们都不专心,原来这课还有这种上法。”还说一位县城的老师听了他们的课后在发言中激动得流泪。这次参加听课的很多老师都非常感慨,认识了一种课堂新艺术!

显然,支教团老师们的新教育实验活动,已经在湄潭教育界点燃了希望的火种,大有越来越旺盛之势。

后来,我有幸参加了抄乐小学座谈会,更坚信支教团老师们点燃了希望的火种。座谈会是在抄乐小学的一间教室举行的,参会的人有来自县政协和教育局的领导、有新南小学、湄潭实验小学的代表和抄乐小学的部份教师,主要采用答疑方式,就象召开新闻发布会一样,一开始,支教团的老师们担心这样的活动是否有人提问,然而,座谈会不但没有冷场,而且问题还提得很多。

支教团的老师们希望无论是新南乡小学、湄潭实验小学、还是抄乐小学都能脚踏实地的为学生们作想,把新教育实验活动继续下去,一年,两年或者更长的时间,会取得效果的。如果有缘,一年后他们还要来,还会源源不断的支援西部的教育事业。他们说,原来他们的支教都是物质性的,那种支教改变不了根本,真正意义上的支教是要让学校教育成为一门艺术,“让新教育共同体的每个成员过一种幸福完整的教育生活”。

过一种幸福完整的教育生活。这是一种新的教育理念,也是我从未听说过的提法。据说,这项新教育实验是由全国政协常委、民进中央常委、苏州市副市长朱永新教授主持的全国教育科学规划教育部重点课题,它以教师发展为基点,以六大行动为途径,以团结新教育共同体成员追求一种幸福完整的教育生活为目的。经过5年的实验研究和推广,新教育实验已成为素质教育的一个具体模式、成功模式。截至2006年6月,共有约5万名教师、80万名学生参加了新教育实验。有这么多人心甘情愿的参加,并且做得越来越好,说明其生命力极强。

这些来自全国各地的专家怀着满腔热血走进湄潭,他们以一种常人难以置信的精神在工作,白天他们在学校一线上课,晚上在电脑上留下一天的随笔,我曾打开网页搜寻过,看过他们每天上万字的随笔,不但亲切感人,且文采飞扬,我敢说在我们的教师队伍中没有一个人有他们那样的敬业精神,至少在写随笔这一点上是无所企及的。看了他们的随笔,我不敢动笔,我怕手中的笔不听话,写出来的东西会让他们见笑,于是我一直沉默着,不敢写一个字,特别是在他们的实验活动结束,县的四家班子请他们吃告别饭的时候,我更是一言未发,我端起酒杯敬了他们一杯,只说了两个字:“崇敬!”我真的难用语言表达我对他们的那种崇敬!我相信参加过他们活动的师生也和我一样难用语言表达对他们的崇敬!

他们走了,他们的下一个点是凤冈,魏老师和马老师由于工作忙一天后就将赶赴自己的学校,只留下干老师和另一位年青的老师,于是在贵州的山水间他们还将逗留一周就全程结束“灵山——新教育贵州行”。虽然我与他们的接触是短暂的,是间接的,我还是非常感谢他们为我县的教育事业吹来了一阵新风,让一部份教师和学生尝到了新教育实验的甜头,我相信在那些有志之士的努力下,他们的新教育实验会走进家乡的课堂,让更多学生受益。

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬佩!
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也受人之邀前往听过这些名师的一节课,一句话:简直就是一享受!
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果我们每所学校甚至每个学科都有一位这样的名师,何愁我们的教育打不了翻身仗!!
(0)
(0)

• 小庄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
象这种对我县教育事业有积极推动作用的事情,应该多做,送出去、请进来,有时也该奉行鲁迅先生笔下的“拿来主义”。毕竟教育是关系着我们每一个、每一个家庭的大事,百年大计教育为本,教育大计教师为本。
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,这种影响远胜于那些表面看起来轰轰闹闹的这教育,那过关的各种培训与考试
(0)
(0)
  • 讨打脸貌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜我没有听到他们的课。唉~~~遗憾~~~
(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我曾是一名教师,也曾无数次的探索过课堂教学艺术,那时候我教学的一些尝试来源于《教育战线》这本刊物,没有现在这样的机会聆听国家一级专家的讲课,所以我认为灵山慈善机构组织的西部支教活动走进了我们的家乡,这是家乡的荣幸,我们应该利用好这样的机会,使我县的教育事业再上新台阶。
 作为教学艺术,可以说是一门学无止境的艺术,任何人都不敢说他的教学艺术是最完美的,因此,我们要永远学习别人的优秀之处,改进我们的教学。

(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 与干国祥、马玲等老师们交流,是一种享受,他们说话风趣,知识渊博,对教育事业一腔热忱,我在他们面前无言以对。
 真的好佩服!
(0)
(0)
  • 玫瑰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看
(0)
(0)
  • dlshn
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想他们不会走,新教育是他们的理念,不仅是他们探索还是他们使之结出成果,我们能否与之相拥才是致关紧要。希望有深入报到其教育成果的帖子,探讨之余激发本土爱心,使更多的有识之士共襄此举。
(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  前来支教的老师们走在湄潭的大街上,看见很多人在打牌,都很奇怪地问同行人员,湄潭人没事做吗?怎么都在打牌啊。
同行只好回答:我们的教师不打牌。其实这个回答底气不足。

(0)
(0)
  • 讨打脸貌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来湄潭打牌的问题真的影响太差了,是该着手整治得了。
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在才翻到这个帖子,然而,我实在是欲言又止,罢了罢了。悠悠我心,谁肯我顾?

(0)
(0)
  • 对爱承诺
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 他们讲课肯定很好。有机会我也想听听。
(0)
(0)
  • 石川
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
事无定论!
如今,此事好像无人再提了!据说个中缘由很是戏剧。
(0)
(0)
  • 没事来看看
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶了!
(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 个中缘由真的是她知我知。灵山新教育可能不会再来我们县了,这对于你我或他,都不会有太大的损失。
 但是如果那么
(0)
(0)
  • 梁军
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上说的啥子哟,我咋听不懂呢?

新教育不会再来湄潭,到底是为什么呢?难道真的有难言之隐?或者是不可告人的密秘?
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不说这个话题了吧,呵呵,就让它带着淡淡的忧淡淡的来,淡淡的去。我曾经对这里某位友人说过:“有些事不是我们想要怎样就能怎样的,它还包括许多复杂难解的社会内容。”
(0)
(0)
  • dlshn
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实我们有时侯与拥有和哩解仅一步之隔,但自以为是的浅薄总在蒙避心灵,失去的或许无关损失,但触动的痛则是深深的伤痕,我们究竟是否是勇者,无论实践者或播火者都无可厚非,问题即在藩篱,其时我们都有过即深.
我常在想庄子曾把自由灵魂的意义最早播给了他的子孙,而尼采数百年后才在西方播火,而今天我们反被他束缚,也许事实就是这样,我们确实需要补必要的课,包括我们所被的蒙尘,我以为有理由寄与希望的.
他是走了,但我们自己是否可以开始理解呢?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!