• 十年砍柴
楼主回复
  • 阅读:1096
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文/龚德位 http://blog.sina.com.cn/gongdewei3862 

天是教师节,不是“教师劫”,也不是“送礼节”。
    但这样的强调似乎不大管用,社会舆论就是这样定位的。“教师素质低下”“师德滑坡”等议论更是满天飞。其实,在这样的大背景下我们仍然可以看到绝大多数教师并不是因“送礼”而去看待所谓的教育教学。这不,近日南京的一位小学教师就发帖《斗胆从教师的角度说说教师节送礼》道出了一线教师的声音,赢得大量网友的热烈追捧。

实则倒回来想想,教师也挺悲哀的。在中国,但凡为某个群体、某个职业设定节日大多数就意味着“弱势群体”的表现。从“臭老九”到“人类灵魂的工程师”的跨越还远未结束。有人戏称为什么不设立一个“公务员节”“老板节”,还有人戏言近年来记者也有了节日而进行调侃:“都已经沦为做记者了还有什么好失去的。”有人说医生是高危职业,其实教师更是如此。

9月6日,东方教育时报和复旦大学新闻学院联合公布一项最新调查,结果显示,九成教师感觉压力大,其实很大一部分压力来自各种指标和考核评价机制。有很多人认为现在的教师“只育分不育人”,然而又有多少人不看重“分”而只看“人”的?从教育主管部门到学校,再到教师和家长,只要分数“不达标”就会引起众多的非议,这在现实生活中是百分之百存在着的,你说怎么办?

再退一步,在工作调动、职称评聘、评优评先等众多因数影响着一线教师。当整个社会都陷入“大交易”中时,我们又岂能要求教师独善其身?

我们经常能听到这样的话:“要搞好教育,关键在教师。”这句话我认为本身没有错,但前提条件是要有适应教师成长和发展的空间和土壤。本身给予教师的有很多的“硬性要求”,这是不能触碰的底线,但更多的是“软”的一面,有时会让你觉得“一张书桌”“一支粉笔”是远远不够的,这就是所谓的空间和土壤。

最近几天有点郁闷,关于教育的话题是铺天盖地。前有“我爸是李刚”,后又“我爹是双江”。在社会心态日益复杂的当下,社会教育、家庭教育都可能不同程度的出现了问题,我想学校教育也很难逃其运,人们对教师的指责也就不足为奇了。

恨爸不成刚,怨爹不双江——实则,教育之殇!

欢迎点击:主页  我的灵魂早已千疮百孔  我们需要什么样的专家  思念  我要洗澡  “少言”杂趣  想念不属于现代文明的日子  自由与爱情  那时,那人  又想起王选  周老虎的背后  幸亏,干了天底下最光辉的职业  忍耐也是个好东西  想吃猪肉的日子  久违了的学习  在那银行排队的岁月  面对真相  新农村版“皇帝的新装”  母亲的电话  与火炬手有关  开会就想睡  故土的碑   由金大中的葬礼想到卢武铉的死  亲爱的宝贝,我可以批评你了吗?  新浪三大名博博主光临我博,老感动了!  从未写过  今天你和谐了吗?  要大官,还是要孩子?  今天你健康了吗?  说说孩子的起跑线  我也想上北大  看电影,我蜗居了  致未来的女儿或儿子  拼点知识面儿  被长大  印象中•后来  我的生活,还是你的生活  扫兴,也请尽兴  等待微风 我的博客今天3岁65天啦  城市,让生活不再美好 走,我们读书去  今天是个好日子  再回故里  幸福去了哪里  无药可吃  贰加壹小于叁 一直在看  何时戒堵  俯下身子  骆家辉的背包与拜登的面  孤独与寂寞  只能戏言

老龚微博关注:http://weibo.com/gongdewei3862

• 十年砍柴
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有见地,值得一顶 
(0)
(0)

• 十年砍柴
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  恨爸不成刚,怨爹不双江 
(0)
(0)
  • 奇才光渊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 茶雨 发表于 2011-10-15 21:31:50 :
  恨爸不成刚,怨爹不双江 

李姓人就牛
(0)
(0)
  • 听风物语
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个,真希望大家都来关注教育,真正的教育。
(0)
(0)
  • 知音难寻
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得有道理!
(0)
(0)
  • 雾里看花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节又要到了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!