• dlshn
楼主回复
  • 阅读:33311
  • 回复:85
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

湄潭本土文化"固定安"故事灰谐 搞笑 奔放 娱悦 欢快,反映湄潭民俗 民风自在纯朴 ,生活情趣浓厚,有兴趣的来试试看哈.

• 朱颜如玉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是顾定安吧,在《湄江文艺》上好像看到过一篇?
(0)
(0)

• dlshn
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改一字好象有意思点吧.
(0)
(0)

• dlshn
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"固"而且"安".
(0)
(0)

• 玫瑰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
完了,我小時候聽過很多耶,現在真一個都記不得了
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挖崛哈撒,一小段都好!
(0)
(0)
  • 天涯狂客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改了还叫“顾定安”?改后还叫收集到传统笑料吗?如果像当世一些影视剧乱改一通,那干脆叫“顾定安新编”好了!
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新旧结合,不是更好吗?:)
(0)
(0)
  • 天涯狂客
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难道任何东西都得加上现代的审美观才叫新吗?我认为保持人物原貌更有新意,至少在我们这样一个物欲横流的世俗里,能有顾定安那样的传统笑料是难能可贵的。还有一切不流俗的东西就有新意!
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一日,村里的小媳妇们摆龙门阵,说固定安这人真坏,爱整明堂.凑巧固定安经过听见了,背地里想,她们这样说我啊.另一日,小媳妇们一起打猪菜,一人怒气冲冲跑来吼道"你们怎磨偷我家柑子啊?"小媳妇们惊回"谁偷柑子了."来人说:"我家柑子被偷了."
回说"我们又没偷.""可刚刚我家树上还那磨多柑子,现在少多了,又没其它人来,你们不偷郎个会少安?"小媳妇们都放下背兜"你来看撒,有没有你家的柑子?"来人翻了所有背兜,不见一个柑子. 来人想了想"背兜里没有,包不定别 是吃进肚子里了." 小媳妇们大喊冤枉,一时争执不下.稍许来人说"这样,柑子这东西气味大,你们如果吃过会有气味的,我只要闻一闻就知道你们偷吃没有了."为洗脱受偷柑子冤枉的嫌疑.小媳妇们大叫"来闻撒,来闻撒."来人大悦"我闻了哈.
' 小媳妇们为表示不满和气愤,嘟起了小嘴.闻完所有小媳妇们的小嘴.来人说"郎个硬是闻不到柑子味道咯"."是不是嘛,你个千翻的 挨刀砍的 包谷糊糊筑的,冤枉我们所."小媳妇们大骂.来人赶紧陪礼
"不要绝撒,不要绝撒,没闻到柑子味道,但亲过嘴了撒."

"霉了".小媳妇们想,肯定是遇倒固定安了.
[此贴被冬流水于2006-9-21 15:24:10编辑过]
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一日,固定安和他爹在火笼坑烤火,两爷子边烤火边有一搭无一搭的拉磕子,无聊中固定安冒出一句:爹,不怕你比我大几十岁,保管你没得我认得的人多。他爹不屑地说:娃儿家嘿爱款大话,老子吃的盐都比你吃的饭多,过的桥比你走的路还多!固定安打断他爹的话:爹,这是两码子事,不信我们哪天赶场的阵告一暂哇!他爹眼一斜:日妈告就告,老子其怕还把你娃儿怕罗!
一个赶场天,他爹要上街去买一对猪儿回来喂,并顺便捎点东西上街去换点钱,于是两爷子一人挑了一担包谷爹在前儿子在后便出发了。临走前,固定安把那天与他爹打赌的事放在心上的,事先有意作了准备,用钢笔在一张白纸上写上“固定安早”几个大大的字,还特意把笔划描得粗粗的,然后用饭把纸粘在背上,并在心里头窃喜:爹你就等着认输吧!
两爷子来到街上,仍然是固定安在后,赶场天人一个挨一个,人们看到固定安背上有张纸,上面有字,于是看到的人都觉稀奇地念出了上面的字:固定安早!这正中固定安的下怀,只要听到有人念,于是马上装着应答:哎,早,早!这一来,走在前边他爹就时时听到有人在与固定安打招呼,心想这屁崽崽啷咯啷多人都和他熟哦,看来只好认输罗……
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上这篇机巧,很好
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湄潭本土话也到味.
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有谁有,不妨讲来听听哈!
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平时好象听得有些噻,啷咯一暂儿就想不起了哟
等我想起了再来哈
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎大家编辑 评论撒
(0)
(0)
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是呀,湄潭的顾定安确有此人,他的故事家喻户晓,小时候我们听见很多。
还有一次,顾定安整他的爹,他在菜饭里做了一点手脚,让他爹吃后拉肚子,他看见他爹不停地往厕所里跑(农村的厕所不分男女),他心里暗暗高兴。你呀,鬼老汉,这回看我整给你看,于是,他在厕所门里面放一只他媳妇经常穿的鞋,从门缝里一眼就能看见,整得他爹一次去以为儿媳在里面,二次去还是以为儿媳在里面,实在忍不住了,结果搞了一裤裆。
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
固定安也够惨的,想想人们只要是恶作剧之类的,都要往他脑壳上安喽……
(0)
(0)
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绵条屎
一次,顾定安和他的几个朋友打睹,顾定安看见庄稼地里有一群女同志在做活路,他又生一技。
顾定安:今天我们来打睹,你们输了就在小儿真饭店请我吃一顿,要是我输了就请你们几个吃一顿。
众朋友:这还差不多,我们不相信几个都睹不赢你。顾定安,干脆痛快点,睹点啥子快点说喔。
顾定安:这时就慢吞吞的说,我怕你们今天是输定了,你们信不信,我跑在那刺笼笼里窝屎,负责那些婆娘要来看。
众朋友:都异口同声的说,不可能,简直不可能。
顾定安:不信就试吗。
顾定安马上跑到刺笼笼里头去,一声接一声地叫:哎哟,好痛哦,是儿是女吗早点生出来哟。我的妈呀,这个才痛哟,是儿是女吗早点生出来哟。听见他这一吼呀,那些做活路的女同志一个传一个地说,天呀,是哪个女的才照列哟,走,我们去看看,看能不能帮她一站哟。结果那些女同志都跑去,这时顾定安更是拉大嗓门,恶声恶气地吼,你们这些婆娘才烦哦,老子窝屎有啥好看的。
众朋友:天呀,没想到我们今天硬是输定了。
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为:顾定安有一种地域文化的个性特征,并非单纯恶作剧,包含了地域文化不倔不饶成长的生命力,寻求生活情趣的表现力。其实,当湄潭人走出地域,他们表达的生命活力,不会比别人差。
(0)
(0)
  • 张平
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候也听过好多 多数都是他整人的 具体内容大多数都忘了 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!