1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,十九楼的说得好,顾定安确实是我们湄潭的一种地域文化,用现在的话来说,他风趣、诙谐、幽默,很有地方性特点。只要你在外面听到那些开玩笑时能逗得人捧腹大笑,就准会被人说,你看“顾定安”又来了。
(0)
(0)
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于顾定安的故事我把记得的都一一的道来吧。且听下回:
(0)
(0)
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顾定安整老表

顾定安有一个老表,性吴,小时候出天花时由于老的照顾不周,结果满脸都是麻子,农村人挖苦麻子就用一些比喻洞洞多的东西来形容,说麻子是筛子啊,漏丝瓢啊这一类的语言,他老表吴麻子在当地硬是抬不起头来。

有一天,顾定安到他老表家安慰他老表:老表啊,这人一生啊你怕哪个都长得好吗啷咯的哟,村里的那些人挖苦你呀有时我都很生气,阵刻,老表,下回那些挖若你呀你就说,我麻子啷咯吗,有麻子是开生的,无(吴)麻子是狗日的。他这一说啊,老表当时非常高兴,连声说道,老表,还是你好哇,下回我就像阵刻回答他们。然后老表安排媳妇,快点煮饭来老表吃,楼上的腊肉割一截下来炒起,我俩弟兄高兴喝一杯。待顾定安吃饱喝够了离去后,他老表仔细一琢磨,不对呀,今天我又遭那个舅子顾定安整了。

(0)
(0)
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我错了一个字,纠正:有麻子是天生的。“天”字打成“开”字了。
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,楼上的有关顾定安的故事还装了一肚皮咯,继续道来噻
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是哈,我们都洗耳恭听哟!
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

提裤子

小时候走外婆家,看到那里人开玩笑放肆得没遮没拦,觉得奇怪,就问小姨:“你们这里人开玩笑这样啊!”“没得事,没事开玩笑逗乐子耍塞。”“可那人一大把胡子了还和那些小媳妇们开那种玩笑,一本正经的脸都不会红一下?”我愤愤然。小姨大笑:“看不出你还小封建哩,一把胡子的人是你大老表,和你那些表嫂们开点玩笑是正开的。”“哦。”但我还是愤愤然,“那他和你开过玩笑没有?”我小姨说话厉害,他说不定只有输,我心里想。“他敢,没大没小的看我不煽他两耳光!”小姨愤愤然说道。“真的!”我大乐,“你煽他两耳光我看。”“他又没惹我,平白无故的那能说煽就煽了。”我不信也不依,整天缠着小姨找机会煽那一大把胡子的人,小姨无赖说:“这样,我说个顾定安的故事给你听,行不?”小姨有很多顾定安的故事,还好听,反正她也不可能真的去煽那人两耳光,乐得听个故事也好。

“注意 ,我摆罗。”顾定安的媳妇家大嫂人很厉害,霸道完了,她逢人便说,她可不会让那个人占她的欺头,“我在家都是我老公给我提鞋子哩,那些鬼男人。”真在家时,她男人 老人公爹  瓢瓢娘{婆婆}  小姑子一麻不上算,都是她的下饭菜。那时,顾定安和他媳妇还没有结婚,在家也受她嫂子的气,顾定安听说也愤愤不平,我那歇也要搜拾她一哈。

一天,顾定安走他媳妇家去,问她家那天达谷子,“后天。”她大嫂说:“你早点过来帮我推米豆腐哈。”“要得。”顾定安回说:“只要你少让二妹干些重活,我天天都来帮你。”“想得好哦,你家大歌那样蹩,二妹不帮我,叫我个人郎个办?”歇一歇又说:“想痛媳妇儿,别学你大歌样,只有给老婆提鞋的份。”“不会呦,别人才会跟我提鞋提裤子哟。”“别说早了,我看你也强不到那哩去,狠。”“那我们打个赌,那天我要是让你给我提一回裤子,你就不要欺负二妹了。”“放你的憨屁....”她大嫂怒道,一刷把给顾定安捍去“敢占我的欺头索。”顾定安急忙车转身就跑了。

后天到了,顾定安一早到他家媳妇家去帮忙达谷子。这时,帮忙的人没来齐,先到的都坐在阶沿坎上摆龙门阵。见顾定安来了,他大嫂说:“快去把磨子的索索栓好推米豆腐。”“要得。”顾定安一面回答一面拣了几根谷草进了堂屋,虚关了一下大门便去栓索索弄磨子。一会磨子弄好了,他喊到:“大嫂,索索都栓好了,来推米豆腐了,我推你来添磨哈。”“来了。”他大嫂一边答应一边端起一盆泡好的米来推米豆腐。没推几转,“崩”的一声,索索一下断了,磨把翘起来差点没把一盆泡好的米打倒,她大嫂也吓了一跳。“你个砍脑壳死的,栓个索索都栓不好!”“霉了,明明栓好的,怎磨就断了,我重新栓过。”他一下跳到磨子上去叫他大嫂道:“把磨把支起递给我哈。”他大嫂支起磨把递给他,他踮起脚双手吊住楼弧,正准备栓索索,这时“仆”的一声,不得了了,他的裤腰带遭镇断了,那时的人们穿的是大笼裤,又不兴穿摇裤,这裤腰带一断,那大笼裤一下就垮下来了,他大嫂抬头一看塞,当真是妖不倒抬哟,她这个准姑爷吊在那里光了个下半身可是要羞死好大一弯人勒。只听顾定安也急迫的低声叫道:“快点勒大嫂,跟我把裤儿提起来捏倒哦。”这时的大嫂也慌了神,一个健步窜到磨子上,提起裤儿就跟他拢上去,捏倒就不敢放手,提起就提起。过了一阵,顾定安才放下吊在楼弧上的双手,和他嫂子一起从磨子上下来,接过他大嫂捏着的裤子,嘴里咕浓道:“千有万有,给人家提裤儿的都有,千有万有,给人家提裤儿的都有...”,咕浓着一溜烟就跑了。待他跑出大门,他大嫂咕冬一下才转过神来,“这个挨刀砍的,整我的光儿索。”待她检起索索看,索索是被刀整齐的切过的,留了一点蒂蒂,想想他郎过拿根草草做裤腰带安,成心是一镇就断罗。“这个挨千刀的,安起心的哟。”待要发作,想想那种情形朗个说得出口嘛,这个顾定安老实有点整人咯。自此后,他大嫂想一想他也有点革隐,对二妹也要好多了。

听着我可是笑了好几回,肚皮都笑痛了。听完后我说道:“顾定安这人也真是哈,对他大嫂都这样。”小姨笑笑后说:“怎样了,他们是姑爷和舅母子间的关系,开点荤的玩笑也是正开的。我们这里的规距是:姑爷开舅母子的玩笑正开;老表和老表嫂他们之间的玩笑也可放肆的开就是了,但辈份不合不能乱开玩笑。特别忌诲老人公爹开儿媳妇的玩笑,大伯子歌开兄弟媳妇的玩笑,错了辈份和这些关系遭人骂哩。”还真复杂哈,那个搞得懂这些哟。

[此贴被冬流水于2006-9-25 6:13:37编辑过]
(0)
(0)
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天又来摆一个顾定安的龙门阵:

亲娘,猫啰

顾定安在未婚之前家际不好,也就是有点穷,拉稀摆带的把媳妇接进门后没多久就烧锅打断顿了,怎么办呢?啃柱头吧(嫩苞谷)还没起苦瓜路,找人借吧又到处挣得稀葩烂,真是天无绝人之路啊,顾定安就想出一个好办法。

顾定安家养了一条猫,这天他把猫杀死后,不刮皮,用水荡,把猫打整得干干净净的,然后才用一块黑驱驱的虑豆腐的布把猫像包小娃儿一样包起,外面再用一层花布盖好,收收拾拾的去亲娘(岳母)家,走到亲娘家后顾定安把所谓的礼物放好后,不说别的,做出一幅既羞哒哒的又无可奈何的样子来:亲娘,猫啰;亲娘,猫啰。亲娘一阵的把新女婿招呼坐好后,就问:你啷咯是一个人来的呢,大女啷咯没有和你一路来呀?她是不是生病了,还是你们俩姊妹扯皮哪?顾定安还是不多说,稍等片刻后,又开始了:亲娘,猫啰;亲娘,猫啰。亲娘有些纳闷,就悄悄地跑进屋去看新女婿送的到底是什么礼物,这时的亲娘啊不看不知道,一看真的吓了一跳:我的天啊,这砍脑壳死的才扫皮哟,才结婚好久吗就出了这种不要脸的事哟,这真是女大不由娘啊,只哺得了她的身才哺不得她的心哟。天哪,是哪个龟儿子害了我家的姑娘哦,做出这种不要脸的事来哟,拿啷咯腰台哟。亲娘心里虽然很生气,但必定是自己的女儿生了私生子,又不好大张齐鼓的去看望,又怕顾定安说她的女儿不守贞节就休了她,啷咯办呢,亲娘啊就手忙脚乱的收拾东西,想用来堵塞顾定安的嘴,也让自己的女儿坐月子少受点气。于是就把腊肉啊、糯米啊、鸡蛋啊、猪油啊、另外还撮几升米,给顾定安杂七杂八的收拾了一背篼,急忙吹顾定安回家。嘿,这正中顾定安的下怀,他其实也怕在亲娘家耍多歇了,时间长了怕漏馅。亲娘一吹他,他就急忙起身,亲娘给他把背篼一端在背上背好后还再三的叮嘱,你早点回去,这些吃完了,我哪天来看你们还给带点来。顾定安仍是恭恭敬敬的:亲娘,猫啰;亲娘,猫啰。

等顾定安走远了,亲娘也镇定下来了,才去看个究竟,亲娘轻手轻脚的把礼物打开:嘢,啷咯生下来就丢那哟,丢了嘪就藏了噻,还抱来做那样哦。嘢,不对哟,啷咯是个猫呢?这个顾定安哦真是听了哪个的话哟,把猫都拉来杀了是不是哟,这娃儿是啷咯搞的哦,老娘要去问个明白。亲娘匍爬筋斗的跑到顾定安家,走扰就问:顾定安,你跟老娘啷咯搞的哟,把我吓一大跳,我还以为我家姑娘不学好引私娃了呢,没想到你拿个死猫就把老娘骗了。这时顾定安急忙解释:亲娘,我没有骗你,你是想去看望你老人家,实在没有什么好拿的,我只好把猫杀了给你拿来熬喝汤喝。

(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,按时下的眼光来看,顾定安是一典型的“恶搞”专业人士咯
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想,这一时期顾定安尚处心理不平衡期,刚出道吗,表现的是不满的发泄。当他被世人关注感受异样目光后,细致入微地观察生活,缜密机巧的把握物事进程和不易觉察的细微环节,洞悉环境行为方式 思维方式等特点,会使他成长哩。
(0)
(0)
  • 玫瑰
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
樓主收集來整理一本書吧,讓更多人知道湄潭的“固定安”,到時大家都來贊助哈
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的说的得有理,算我一个!
(0)
(0)
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然你们感兴趣,哪歇我还来摆一个关于顾定安的龙门阵吗。
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要大家支持哈。
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一定努力。
(0)
(0)
  • 清茶一杯
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想关于顾定安的故事已流传了很多年,但给人的感觉除了整人就没什么,实际上他还是个文人,家就在兴隆镇凤凰村,现在也有后代的,毛笔字写得不错.
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实际上有不少是人们给他栽的。
不过当时在湄潭这文化闭塞的地方人们只是编些出来在茶余饭后取取乐而已
(0)
(0)
  • 玫瑰
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
還真有這樣一個人啊,我以為都是人們流傳的虛構人物呢
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顾定安轶事(一)

稍闲无事,顾定安和几个朋友在家唠磕子。一朋友说:“这几天观音洞闹热得很勒,跑来个自称XX仙人的能请动菩萨点头,为那些被迷惑的婆婆媳妇儿们消灾解难。你们说那个庙里的菩萨真就点头了,当真是迷惑了好多人,可就是弄不懂其中的蹊跷,任他在那里骗钱。”

另一朋友说:“这天底下就怪了,那王财东有福不好好图吃喝,节省粮食来喂雀儿。他在他家屋后头围了两匹山的竹林和树林,天天拿谷米豆豆的喂,弄得好多雀儿都去了,每天下午斑鸠、丫雀、麻雀、大灵叫和好多雀儿在那里,闹热得很。有天有个风水先生去看了说:‘这是百鸟朝凤呢,风水宝地噢’。可把个王财东乐坏了,一门心思的弄就那雀儿。可今年怪了,那些雀儿少了,斑鸠、丫雀就更不来了,急得个王财东天天叹气,怕是那里伤到龙脉了,悬出10担谷子的赏来,谁要找到原因使那些雀儿回去,他就赏他10担谷子。”

第三个朋友说:“这回秋收也完了,那些有儿有女的都忙着娶媳妇、嫁姑娘、作寿、立房子的办事务。没想出了伙强盗,专门偷办事务的,着了好几家了,搞得那些要办事务的心慌慌勒。”

这时顾定安媳妇走进来,听他们有一嗒无一嗒的这样闲磕,气就不打一处来,吼道:“顾定安你就光会吹磕子,还整我的明堂,拿个死猫骗我娘害我遭日诀,你不干正事好好养家那天就要揭不开锅了,看你还敢吹磕子,这日子还过不过了?”说完进到里屋生气去了。

他朋友们也觉有点尴尬,问顾定安:“你郎个连你亲娘都骗了安。”顾定安便把拿死猫骗他亲娘的事说了,“那叫他们说我读了几天书就什麽活路都不会干了,看不起人不说,接二妹时我妈养的两头肥猪都被她嫂编起法儿全要去了。”一朋友说:“这种法儿你都想得出来,干脆我们三个和你打个赌,我们说的三件事你都破了,我们轮流请你吃三天的酒。”“当真罗?”“当真。”三个同时回答。

(未完待续)    

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣!洗耳恭听哈!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!