• 千鹤洲
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真真假假,虚虚实实。经过一代代的湄潭民间的加工提炼,固定安这个似有似无的带有诙谐色彩的湄潭“济公”诞生了……
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,也不知人们对固定安这个人物是持褒还是持贬

不过有一点,人们在田间地角、街仿里弄也时不时地提到固定安,总是着开心的料
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顾定安轶事(一)续一

这磕子是款了事也答应了,可哪能]轻轻松松就破了。郎个办勒?总不能让他们说我顾定安楞个没本事吧,想来想去还是出去看看再说吧。

他先来到了观音洞。当真是好多婆婆媳妇的来这里烧香,洞内空广的地方也被新整理了一番,还新安了观音菩萨的塑像,塑像还被穿上了衣服,观音菩萨的塑像前还真站了一个打扮奇特的仙人,双手抱了一个很重的钵请仙人点头。就听那仙人口中念念有词:“大慈大悲的观音菩萨,你看这婆婆(或大姐、媳妇的)给你烧香了,也给庙上捐钱了,您就发发慈悲给她点个头使她消灾解难吧。”说着就把捐有钱的钵伸到观音菩萨的头下,果真,‘姑冬’一声观音菩萨还真就点头了。

顾定安一时也大奇,认真的在那里观看。有时观音菩萨很爽快地就点头了,那些烧香的婆婆媳妇就千恩万谢感激一番地离去了,但有时任那仙人重复请几遍,观音菩萨的头就是点不下来,待烧香的人再捐投了钱后才点头。更奇的是,有时观音菩萨的头是点了,但点下来之后就不抬上去。这可急坏了烧香的人,就听那仙人说,“观音菩萨啊,是不是这个烧香的人心不诚啊,但他尽力了啊。”利办来烧香的人那能听这话,赶紧的又捐投钱进去,观音菩萨终于把头就抬上去了。

看久了 顾定安觉出这里有蹊跷,特别是那仙人看到钱时那贪婪的眼神“肯定就是骗钱的。”问题肯定出在新安的观音菩萨的塑像上,还穿了衣服,但观音菩萨是菩萨啊,郎个敢去冒犯她哟。这可一下难倒了顾定安,这样闷闷不乐的想着就上街了,一时觉得肚子饿了就去吃少午,吃着吃着看到老板取钱的样有点好笑,突然,顾定安自己按捺不住‘扑哧’一笑:“这仙人怕是要现原型了。”

心下一松快,到王财东家那里去看看。

王财东家住的地方可真是个好地方,人称落凤坡。在他家后面,远山是有名的凰凤山,松柏葱绿、修竹繁茂,坡势延伸向坝子时,直缓而下,衬托着凰凤山向坝子扑面而来。王财东家正住在坡势直缓而下的半坡,正好这时坡分两面,右边坡势较缓平,伸向坝子时兜住了上坝子的头,左面坡顺坝子边沿而进,在大沟处被截,刚好与右面坡对应,呈两翼展开抱住了上坝子。这上坝子少说也有5、6百亩, 王财东家有近400亩,另200亩属游财东家。

看了这地形后 ,顾定安不走 王财东家而直奔游财东家住的下坝子。游财东家住在下坝子上,其气派比王财东家更大,下坝子近800亩田全属他家。看了这些他心下也有了点数,不过那天还要好好访一访。

这天赶场,顾定安老早就来到街口,拦住了游财东家长年干大爹,“来哟干大爹,我请你喝茶。”“这太阳可是从西边出来罗,你顾定安还会请我喝茶?”干大爹笑着回道。“不是弄个说的哟,是那天王财东跟我说,大家不必这样干正,有什麽事肋说说好就行了,这不,我就找你商量来了。”就这样他们进了茶馆。

坐定后干大爹说:“这事不好说哦,落凤坡坝子就他两家财东,上王下游,这游财东不服气呢,原来因为争水被 王财东占了上风,又搞出个‘百鸟朝凤,风水宝地’,这朗个能让他安心吗?”“不是说 王财东家山林的鸟今年也不来了吗,那还有‘百鸟朝凤,风水宝地’这个事哟。”顾定安进一步试探。“那鸟好打走,这上王下游可不那麽好说哦。”“这鸟怎麽好打走了?”顾定安逼进一步问。“跟你说了也没关系,游财东听说 王财东家有了那个‘百鸟朝凤,风水宝地’,这气不打一处来,这不让王财东更神气了吗。他就去请了一伙打猎的,许了他们500百大洋,要他们把个‘百鸟朝凤’打跑。这些打猎的也坏,还没拿到大洋光打鸟敷不住生活,连下坝子村那些佃农人家的鸡、鸭、鹅都打,抓到他们说是游财东请来的,这游财东也不管,还说‘只要打跑百鸟朝凤,鸡、鸭、鹅算那样’,这件事游财东做得可不好。这王财东也是大憨,他那里晓得那些打猎的虽不敢到他家山林里去打,可他们围住他家山林外又是网套又是火枪打,还趁他们不注意跑进去赶,你说那些雀雀郎个经得起打嘛。这不半年不到,当真他喂拢的那些雀雀就没有了,他还蒙在鼓里头,说是那点风水被弄倒了。”“听你说了还真不好办咯。”顾定安支晤着说。不过这下他可有主意了“管他两财东怎麽闹,先把那些打鸟的可恶猎人收拾哈。

为了做好这件事,他还专门去了王财东家和上、下坝子村作了些安排。

第二件事也有办法了,第三件事不难。这几天他顺便就打探到偷东些的不过是几个混混,不过是想打点秋风,也收拾他们一哈就是了。

(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顾定安轶事(一)续二

相应事宜作了准备,该去办理了。顾定安告诉他的朋友:“今天我一天就破那三件事,你们如此如此等就行了。”临出门还告诉他媳妇:“今晚你到环边那间土墙房去睡哈。”

他先来到观音洞。天还早,还没上香的人,那仙人也还在打理事务。“大仙,你早。”顾定安主动和他哒白。“我来烧个香求个观音菩萨得行不?行的话我会多捐香火钱。”“观音菩萨是求子、除病、布福、消灾的,要那些婆婆媳妇来求才灵咯,男子家吗要心特别诚才灵的,就看你诚不诚哟。”“绝对诚,求得着我多给香火钱,灵了我给观音菩萨重塑金身。”

“那好吧,你先烧香,我先跟观音菩萨说一哈。”顾定安先去烧香了,这仙人也装模作样的在观音菩萨面前叽叽咕咕说了一阵,然后就去端来了一个大钵在那里等起。顾定安也很快烧了香,装模作样很实诚的在观音菩萨面前又是求又是许愿,然后便伸手去袋里拿钱。这时他漂了仙人一眼,那双贪婪的眼睛直勾勾就在他掏钱的手上去了,那气氛怕是空气都不动了。突然顾定安一声惊呼:“糟了、糟了、糟了,郎个把钱带落了奄!”“你是心不诚索?”“绝对诚,绝对诚,这个才不好得哟,观音菩萨你不要怪唷,今天赶场我要到街上拿钱的,出门一急倒把要捐庙上的钱带落罗。”这一连声的在那又是磕头又是作揖有是道谦。仙人这时可是心下凉了个透,“看他象个猴急求菩萨的,本可敲他一笔,看来要泡汤罗。”

这样装模作样了一阵,顾定安抬起头来对仙人说道:“大仙,我确实是求仙心切,出门时才把钱带落了,今天赶场是我上街拿钱的日子也才会这样急,冒犯了菩萨,等我上街拿钱了,我加倍拿捐银,行不?”这仙人一听还有戏,故意激顾定安道:“我看你也拿步出啥银子,故意在这装大方,冒犯了观音菩萨要遭罪哟。”“我晓得撒,朗个敢罗,你若不信,跟我到街上去,我请你吃酒,拿了钱来重新请过撒。”仙人假装推脱了一阵便和顾定安上街去了。

来到街上,那些店铺也摆起了,赶场的人也来了不少。他门先去了小酒店。

“走,我们先去喝杯柜台酒。”他招呼仙人道:“店家,来两杯苞谷烧。”他们在那里喝起了酒,喝了一会,顾定安放下酒杯,径直走进店里打开店里的钱箱,将里面的钱尽数倒进他的钱袋里便走了出来,店老板看着也没过问,付了酒钱后他招呼那仙人从容的便离开了。

然后他们去吃了绿豆粉,顾定安同样拿了钱后付了粉钱便和仙人从容的离开了。在街上逛得差不多了,他们又到酒楼去吃饭喝酒,完了顾定安同样拿了钱付了酒楼的钱便和仙人从容的离开了。此时也近中午,仙人只见顾定安走到那些店里同样拿了钱从从容容的离开了。不一会,少说也拿到100多两银子装进他的口袋里去了。这下可把个仙人惊呆了,“我才遇见神罗,这人才不得了,不是有障眼法就是会移魂术,要磨就是有什麽高超的法术哦。”顾定安侧过头看了仙人一眼,见他又是惊讶、又是佩服、又是羡摹的脸色,“差不多了,怕你不现原行。”

然后顾定安说:“大仙,差不多了,我们回庙上去烧香求观音菩萨了。”“要..要得,回...回去。”仙人说话都打抖了。

回到观音洞庙上,也有不少烧香的人了,顾定安的朋友们也到了。但大仙不进观音殿而一把拉过顾定安进了后院他住的房间。进屋关上门后纳头便向顾定安拜了下去:“你才是神仙罗,只要你教会我你那拿钱的仙法,你想那歇观音菩萨给你点头她就那歇给你点头哦。”“当真罗。”“肯定当真罗。”“那你先说说看,要真能这样我就教你。”“你不准哄我哦。”“不哄你,哄你是龟孙。”“好,我就跟你说。”

“其实哪里就真的有观音菩萨点头的哟。”仙人开始坦白了:“还不是想搞两个钱来用,和这里管事的说好了,我就专门去重新做了个观音菩萨的塑象,那头用铁铸的,井子装了活动机关,然后在我那钵里放上磁铁,那来求菩萨的如捐的钱差不多了,我就端高点,观音菩萨自然就点头了,没捐钱或看上去捐的钱不够,我就一直离远点,头就点不了,这点不点头自然就全在我了。”

“这磨简单啊!”顾定安这下可是怪自己孤陋寡闻了。“是喽,也就只能骗那些少见识的婆婆媳妇了。”仙人回说:“现在该你教我了。”

“ 我的其时更简单呢,你只要先把你的钱放在那些钱箱里,你那歇去拿不行。你拿自己的钱他们敢说那样勒。”

这大仙听顾定安说完一下可焉了气了。

(未完待续)

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈,好个顾定安!
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这固定安由开始的“恶搞”转而行侠仗义,在进行人格升华了
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说不定哟,秉性难移,三不两时又会搞一伙哟。
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那就让他继续搞几伙子喽
(0)
(0)
  • 玫瑰
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千鹤洲 发表于 2006-10-12 21:08:54 :
真真假假,虚虚实实。经过一代代的湄潭民间的加工提炼,固定安这个似有似无的带有诙谐色彩的湄潭“济公”诞生了…… 
那是否就是一種希望和向往.......?
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

智取打鸟人,有点行侠仗义的味道哈,不过看王财东那样子,是不会干干脆脆的让他来挑谷子的哈
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顾定安轶事(一)续四

其时,天色见晚,顾定安速向那偏辟的山神庙赶去。即到,天色也黑了下来,此时藏在这里的5个强盗刚准备生火做饭。

顾定安径直走到庙门做起,口中念念有词:“这游财东还说是远房亲戚,今天办50大寿,接了弄个多礼,寿衣鞋袜、鸡鸭鱼鹅、猪牛羊肉、谷米巴巴、糖酒糕点,都堆成山了,诱人涨眼,去给他借点都不肯,还说我好吃懒做,游手好闲,该遭白眼,这样不仁不义,为富不仁,许你那天遭强盗,尽被盗了去,还不让你心痛死了,找根索索各人去上吊.....哎哟,这人不走运才受气哟.....跟他全部偷了才解气哟......山神爷你跟我想个法哟......”就这样他在那不停地又是伤心又是鬼念。

初时觉到有人来动静,5强盗在庙里惊了一跳,禁声不敢动。等了一阵待听来人如此落魄的鬼念,不觉越听越喜,放下心来,便走出来招呼道:“这样伤心的鬼念那样吗?......,”这顾定安故作受惊状和他们又作怪一番。

一会平静下来,强盗问道:“你刚才说游财东家办酒是真的?”“不哄你们咯,是真的,他家弄个富,弄多人巴结他,光收的吃货礼物都堆成了山,还说为了防强盗,悄悄的放到他家环边的土墙大材房里,说外人想不到,好防盗。”顾定安回答。接着又道:“哄外头人不晓得构,晓得的去跟他偷过精光他都不会发觉。”

众强盗窃喜,商量片刻便邀顾定安道:“敢带我们去偷不?”“敢,跟他偷光才安迤勒。”

众强盗大喜,迅速生火做饭,尽选最好吃的酒菜整起,待要大干一场。

酒饭后也近半夜,众强盗招呼着开始行动,顾定安忙道:“换结实点、大套点,最好是新的衣裤穿了再走。”问:“为那样?”回说:“到时就知道了。”

众强盗就在偷来的衣裤中选最好的换了穿上,在顾定安的带领下直奔要偷的游财东家。

下山后,又赶了一程路,见前面有了村寨,顾定安带他们到一院子边,走近一房,说道:“就是这里。”众强盗一看,果是一土墙房。又听顾定安道:“快屙尿淋这墙脚。”众强盗稍一楞后马上回喝过来,还是个老手勒。即解了裤带同向那墙脚处把尿射过去。后拿出铲铲很快铲出一洞,可容一人钻进去。

众强盗推顾定安进去,顾定安也不推脱便钻了进去。

只一会顾定安又钻了出来,对众强盗说道:“里头东西太多,不好拿,快把你们衣服裤儿脱了我好包了给你们递出来。”虽是入秋的天气稍偏冷,但无大碍,想想也是办法,众强盗暗想,叫我们穿好衣服来为的是这个,他当真还是真老手。很快都脱了衣裤交给了顾定安。

顾定安复又钻了进去。接着众强盗就听里面有人拿扁担、棒棒打墙打人的噗噗声和光咣、通通声。

再接着就听顾定安惨痛的喊叫声:“哎哟、哎哟,我的妈哟,你们下手轻点罗,我的腿都遭打断罗,你们郎个只打我一个咯,外面还有5个哟,要打就抓来一起打唷。”

“天,这家人有准备的呀,进去就被抓倒打。”众强盗这一惊,那里还顾得穿没穿衣服,赤条条的5条汉子迅即消失在见不到的黑夜中。

再说这屋里,顾定安一手拿扁担一手拿棒棒,打了墙打了门打了桌子,还没过瘾,就向那床上打,这又打又闹终于惊醒了他媳妇。黄黄昏昏的他媳妇起来赶忙点亮了桶油灯,一看顾定安在那里神逛逛的就吼道:“死出去了一天不见人影,半夜三更回来发那样羊颠风。”

“发羊颠风?这一天出去,整了仙人,赚了3天酒席10石谷子5套衣服,松松的。”

(续完)

[此贴被冬流水于2006-10-25 20:29:30编辑过]
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这固定安算计人有一套哈
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

斯文扫地

(改编版)

顾定安他爹是个老秀才,他经常骂读书不专心的顾定安说,不读书不懂斯文,只能当个满腿泥的土包,“祖辈上那个造的孽呦,一个书香门第的门面就要在你这里丧尽了。”他整天唉声叹气,指责顾定安这不是那也不是。

其时那时顾定安家确是家道中落,只能置了几亩薄田在乡下自食其力。 顾定安也有满腹不满,“光有之呼者也、子曰、诗曰有什麽用,又不当饭吃。”为保持读书人的面子,他爹始终保持着手不扶扫把、话不谈农桑。“你们要我斯文扫地不是呦,这祖辈留下的书香门第还要不要哦。”

这日子一久,顾定安有点受不了了。“我那歇也要看他光要斯文的严重后果。”

这天他到山上去采了些岩巴豆,回来晒干后捣成粉末,待吃饭时放到了他爹的饭碗里。吃完饭后看看时间差不多了,便把预先准备好的和他媳妇一样用的红裤腰带挂在了他家茅厕的门上*,然后坐在他家大门口看他爹的动静。稍后就看他爹从屋里出来直奔茅厕,忽然他爹脸一红车转身跑回了屋里。顾定安心下窃喜,“这回有好戏看了。”

第二次他爹又急忙地跑出来了,和第一次一样,脸涨得通红,但到了茅厕的门边又车身回来了。顾定安见状对他爹说道:“爹,事急从权吗,何必自家憋起难受。到外面没人的地方去吗。”他爹狠狠地瞪了他一眼,“象你样不懂斯文到处拉。” 赶紧又跑进屋里。

第三次他爹忍不住很快又跑出来了,仍和上次一样,那根红裤腰带还挂在那里,可又喊不出口来,没法,容待再往回跑,那知也实在憋不住了,只听咕嘟嘟--哗一阵响后,他爹立在那里不动了。顾定安假作大惊状,大声道:“爹,你是怎麽了?”喊声惊动了在屋里的母亲。他母亲跑出屋来一看,老头子在那里不动了,涨得通红的脸青筋突冒,汗水直淌,两手提着裤腰一副的狼狈。母亲大惊,“老头子你这是怎麽了?”赶紧跑拢扶住老头子一看:“哎呀,好臭哦,老头子呀你都到茅厕的门口了,郎个拉了一裤档还流了这一地哟,平时的斯文都到那里去了?”老头子这时缓过气来说道:“占着里面就不出来,我又拉肚子,当真是让我斯文扫地哟。”这时母亲才看那茅厕的门上,当真是儿媳妇的裤腰带挂在那里勒。“二妹一直和我在屋里头纳鞋底呢,郎个会把裤腰带挂这里安?”用力推开茅厕的门,那里哪有人吗,空空的。

这时顾定安在边上幸灾乐祸的说道:“跟你说了事急从权嘛,硬是只往这个茅厕跑,郎个忍得住噢。”他爹一听这下可回过神来了:“当真是你这个不宵儿搞的明堂哦,要你爹没斯文索。”说着拉过茅厕边的扫把就要打顾定安,吓得顾定安赶紧就跑。

跑了一阵还听他爹在骂:“当真人心不古哦,养了这样不宵的儿,朗个不斯文扫地哟!“

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎到老汉头上去了,胆儿也太大了点哈!
(0)
(0)
  • 悬崖松
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
告诉大家一个消息:明年6月之前我的老师将要出一部《智侠顾定安》小说,该书大概30万字。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的,到时候不要忘了告诉大家哪儿有买,最好让我先睹为快!
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
智侠,这名取得好!
(0)
(0)
  • 玫瑰
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对头对头
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顾定安,本是替民伸张正义的人,是智慧的化身.惜乎经过民间流传,已被妄改和歪曲,成为一个专门整人的"恶棍",是该为其正名的时候了.呼吁大家收集一些既有趣又能体现他大智大勇的故事.
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
选个烟杆儿,原来是你哟,哈哈.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!