• 嫣然回眸
  1. 65楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的,你和选个烟杆儿原来是老朋友见面哈!
(0)
(0)
  • 我是能哥
  1. 66楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了.
小时记得别人摆来听的很多,正要写出来,却什么也想不起了。
(0)
(0)
  • 茶乡广场
  1. 67楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主辛苦了,让我们感受了本土人物的风采。只可惜听了不少,都忘记了,要是想起来,也奉献奉献。
(0)
(0)
  • dlshn
楼主回复
  1. 68楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

顾定安轶事之王土之争

引   子

时值顾定安已进中年,平时蛊弄的事情多了,算小有名气.按人们说的,逢人能整,逢街能疯,逢场能醉,逢着弯弯他有些拐拐,逢着大神他也蛊弄说成仙.日子一久,虽然有人喜欢也有人愁,也遭人骂遭人嫉,.

"许他那天也遭罪,被整上一回,看他会是郎个样."

这不,一遭人咒果真事来了.,

这天游财东派人请他去,死活要他帮一把:"你说这事郎个办?所有我家的铺子都缺盐了,他们买不到盐,还说我奸商,顿货居奇,再不卖盐就要砸我的铺子了.官家也下了文书,限期内再不卖盐,除课税加倍外,还要追回盐引,不准再言盐的生意.冤枉我哦,这盐挑不进来我拿那样来卖吗?"

"这个事不好弄哦,生意的事情,叫我个半拉子的读书人有啥办法吗?"顾定安回道.

"你会整些点子撒,我那些挑盐的就是路上缺心眼,遭一路算计,盐才被别个一点一点的算去了,你一路去整点点子,保着把盐挑回来,我重谢你撒.再说,你看到这方的人没盐吃,好多都做不起活路了,也不帮一把."

游财东这话一出,抠到顾定安心病了,他可是见不得乡亲受苦.再说他也还有一样心事,也要游财东松动一下才不枉别人信他求他帮一回大忙.

这事是王财东和游财东两家的儿女,都在他熄妇舅那里读学馆.之乎者也也就罢了,偏是性情相投,暗中就好上了,私下定了终身.偏又两家死对头,各自原都定了亲的,婚期说着说着就要到了,两娃崽就象热锅上的蚂蚁,死活求他想办法,寻死寻活的,看着让人伤心.

最伤心的还是游财东的女儿,聪明贤惠,知书达理.偏是他爹图官家坝官大财爷四方都吃得开,要巴结他做生意,把女儿许给他家三少.这可不是好崽.象他爹样横着长,一身的邪气,专想那坏事做,害了不少人.四方八里恨得牙痒痒.这不,他去了一趟四川,带回一党忽朋狗友,说中原闹起了战乱,流民迁徙,盗匪猖狂.他带了一伙人来,从此关隘道口就有了抢 zhuei .

这样一闹哄哄起来,官大财爷也发话了:"争什磨风水吗,官家坝才是主脉,那些个风水宝地的都是官家坝的同气连枝,当归官家坝的哟."

这话有点吓人的哟,看来这逍遥的日子要完了,唉.顾定安这样想着,就回游财东说道:"我想好了再回你的话吧."

(未完待续)

(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 69楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主又收集到新作了,静候下文哟!
(0)
(0)
  1. 70楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说也是的,这本书我一定要先看,因为它实实在在的是我们的本土文化哟。
(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 71楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我啷个不晓得呢,受教了
(0)
(0)
  • 满天雪
  1. 72楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他真的幽默哦!呵呵,搞笑
(0)
(0)
  • 石与刚
  1. 73楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人能联系到牛场的郭永其老师没?原来他和郭福豪老师合著过《顾定安传》。

[此贴被石与刚于2007-8-16 11:29:51编辑过]
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 75楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,楼上说的是,那时还没钢笔这玩意儿。

如果改成固定安在火笼坑捡了块炭在火纸上大大写上“固定安早”可能更符合当时的环境。

(0)
(0)
  • 杨盛军
  1. 76楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我小时候也听过很多关于他的故事。 可惜现在没有时间了,下次在和同志们好好的摆哈龙门阵。

(0)
(0)
  1. 77楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事都很零碎,要是把它加工提炼哈,形成既独立又连贯的故事集就好了。
(0)
(0)
  1. 78楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哟楼上的这些都写得很好,那个固定安不晓得是不是真的有这个坏哈,听多了就都认定咯!!!!

(0)
(0)
  1. 79楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哟楼上的这些都写得很好,那个固定安不晓得是不是真的有这个坏哈,听多了就都认定咯!!!!

(0)
(0)
  1. 80楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  1. 81楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  1. 82楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  1. 83楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 老虎出山
  1. 85楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,常来看看。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!