• 网易太阳
楼主回复
  • 阅读:1603
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中国远征军是1942-1945年抗日战争进入最艰难阶段,为保卫中国西南大后方和打通抗战“输血线”而出征滇缅印,抗击日本侵略者的英雄部队。他们对抗战胜利作出了重要贡献,立下了赫赫战功。然而,他们中的许多人却因此而流落在了异国他乡,其中不少人,由于生活没有来源,晚年过着十分凄惨的生活。因此,近年来,有关中国远征军幸存于国外的那些老兵们的事迹和际遇,得到了有良知的中国各界民众的充分肯定和深深同情。
在呼吁为滞留国外的那些远征军老兵的晚年生活多一些同情和关爱的同时,笔者也想为那些虽然没有参加远征军,但同样在抗战中做出贡献,至今还健在的那些原国民党部队的抗日老兵多一些关爱和怜悯。
    笔者的父亲也曾经在广西南丹抗日负伤,后被转入贵州省湄潭县17临教院养伤直至遵义解放。2009年春,笔者为了陪同84岁高龄的母亲到湄潭永兴镇故地重游,以了她老人家因为自从离开永兴后再也没机会回去,总希望在有生之年回永兴看看的夙愿,同时也想顺便去了解一些关于已去世40多年的父亲的这段永兴经历。谁知在永兴的几个小时采访中,巧遇了一个真实的人和他的真实故事。出于对他的同情,笔者于此后不久向民政部代他作了一次网上咨询。原文如下:
    “我叫黄瑞兴,现年92岁,是贵州省湄潭县永兴镇农民,曾经是国民党中央政治部荣誉军人第十七临时教养院成员。我是江西籍人,于1943年在湖南抗日负伤,随后辗转到了当年设在贵州省湄潭县永兴镇的第十七临时教养院。解放后一直在永兴镇务农。现在年事已高,经济不能自给。请问在抗战时期对日作战中负伤的人员,政府是否有政策在我们的晚年给一些生活补助?我于今年3月曾托人咨询过一次,但没有回音,请民政部门给于回复为谢!”
在我的咨询文字发出不久,便收到了这样的答复:“您的问题已提交成功,请等待后台处理,谢谢您的参与!”之后,就再也没有回音了。
    黄瑞兴老人当时告诉我,他每月只能领到政府给予的高龄补贴60元,其他就没有任何照顾了,自己也没有任何现金收入,两个儿子都是当地农民,生活非常拮据。因此,他独自一人生活,每天给自己定量,花两元钱到农家办的小茶馆,一坐就是一天,肚子饿了就在街上买个馒头,就着茶水吃下去。
    我是想,像黄瑞兴老人这样,已经九十多岁的抗战老兵,至今已所剩无几。而我们的国家现在已经比较富裕强盛,是不是不要再分什么国民党、共产党这重政治身份,凡是查有实据的当年抗战人员,都一律给他们一些资助,让他们晚年生活得更加安稳幸福一些。
    这既是体现社会主义制度的优越性,也是体现我们执政党的一种气度,更是做好对台统战的需要,还是体现中华民族尊老敬老的一种精神文化。
    我因此而为黄瑞兴老人,以及与黄瑞兴相同际遇的老人们呼吁!并援引陈思威先生的一句话以表我心:慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁只要无愧我心。

• 救人者人自救
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!为搞战老兵的悲惨际遇不平
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老天不公啊
(0)
(0)

• 网易太阳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(茶雨)的帖子
茶雨先生:不要再打了。我不是不愿意回复您的帖子,只是回不进去呀!请原谅!你们湄潭的这个网站也太过苛刻,非要重新注册才能回复您的帖子,我为此操作了一个多钟头,也足见我的诚意了吧!别打了!
(0)
(0)

• 网易太阳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(网易太阳)的帖子

谢谢茶雨的支持,欢迎常来常往!
(0)
(0)
  • 网易太阳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 网易太阳 发表于 2011-9-25 16:29:43 :
回复  2楼(茶雨)的帖子
茶雨先生:不要再打了。我不是不愿意回复您的帖子,只是回不进去呀!请原谅!你们湄潭的这个网站也太过苛刻,非要重新注册才能回复您的帖子,我为此操作了一个多钟头,也足见我的诚意了吧!别打了!

不会吧,怎会要重新注册呢(我问过网站负责人,就注册一次就行了,可能是你记不得各人的密码了)
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来永兴还有那一段历史····
(0)
(0)
你惹我 我不生气 啷咯都不生气
  • 悬崖松
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问,楼主是否姓杜?
(0)
(0)
  • 网易太阳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(悬崖松)的帖子

您如果给我回邮件,自然就知道我的一切了。愿与您交朋友!
(0)
(0)
  • 我走开,你拢来
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有楼主这样的热心人为他们呼号,这些无名英雄可能有盼头了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!