• 千鹤洲
楼主回复
  • 阅读:3520
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在农村,把手工布鞋称为“千层底”,意思是这种布鞋的底由若干层棉布绱出,然后再手工一针一线地纳制。如果用千针万线来形容它们的做工,是一点也不夸张的。

千层底的制作较为费工,用先竹笋壳裁剪底样,然后再绱上十多二十层纯棉布,衬底布……其制作工序为:剪裁底样、填制千层底、手工纳制千层底、切底边、剪裁鞋帮、终身制鞋帮、绱鞋、楦鞋、修整、抹边一双成品鞋就这样诞生了。

在手工鞋家族中,最具民族风格、最能体现女性秀美的传统布鞋款式莫过于木兰鞋、绣花鞋;还有一些与众不同有着深刻含义的,如孝鞋、白鞋、舞鞋、晨练鞋,生日鞋,孕妇鞋,敬老鞋,婴儿鞋,厨房鞋,新娘鞋……

在计划经济时期,是无法看到眼下嶙次节比的店铺,及店铺里让人眼花缭乱的各式皮鞋、运动鞋、休闲鞋以及许多我叫不出名的高跟、平底,方口、尖口鞋;人们大多穿着婆姨淑女们亲手纳制的各式布鞋。

随着生活越来越现代时尚,千层底布鞋也渐渐变得越来越遥远。手工布鞋倩影何在?梦里犹存!

今晨自“湄江北路”路过湄江桥,偶见十来位大嫂、大婶、大妈在联通营业厅一线摆上一溜各式手工布鞋,此情此景,仿佛又把人带回那个年代……

睢他们还在不停在忙乎着手中的“活路”

虽是小小生意,她们似乎很满足

虽是手工鞋,却也流露出时尚

时尚的、传统的,在这儿由你挑选
该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答

• 玫瑰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好難忘了,記得小的時候,前面穿得都露腳指頭了,還是舍不得丟呢
(0)
(0)

• CJ.卡尔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得以前冬天,闲下来的时候,我妈总是和几个人坐在一起,一边做布鞋,做鞋垫,一边摆龙门阵,呵呵!
(0)
(0)

• 张平
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我妈也会做,我小时候也穿布鞋。
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
布鞋故事多哈!
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
布鞋美观性差一些,穿起却舒服
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“千层底”,听起好亲切!
千针万线,一针一线都倾注了母亲、妻子的深情
(0)
(0)
  • 红豆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湄江桥那里买的,好多哟,我妈没有时间做,就去买来穿,我也穿过,好走路,挺舒服的
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然我也从未享受过手工布鞋,不过感觉得出一定比买的鞋穿着舒坦,起码不会起脚气。
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是我媳妇给我亲手做一双千层底就好了!

呵呵,可惜她不会做哦!
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“千层底”,儿时眼中熟悉的纳底布鞋。

在时尚缤纷的现代都市里,古朴的东西总是显得特别有韵味。不相信你就着一双古色古香的“千层底”,绝对具有瞬间吸引路人目光的魅力。
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现代人由于生活节奏加快了,可以说根本没时间去一针一针的弄那费时又费力的“千层底”了;穿着舒服是没说的,可是那代价呢,现代人承受得起吗!
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
布鞋,在中国流行了三千年,因鞋材丰富、穿着舒适,为历代男女老少普遍穿着的鞋履。曾经,在时尚的冲击下,布鞋被年轻女孩视为“老土”,逐渐淡出了鞋类市场的主要舞台。但是,布鞋依然保持着强大的生命力。如今,人们的观念趋向自然和健康,穿上布鞋的那份怀旧也成了现代人心底共存的一份纯真情怀。脚踏一双布鞋,已经成为时尚潮流一个另类标记。
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我做过布鞋,同龄人有些不大相信,因为从表面看我一直在学校读书,出校后就开始了工作。但我又的确完成过一两双布鞋的全过程,一双是给自己做的,另一双是给爱人做的。样子还挺不错的。
但是这两双布鞋无论是在当时,还是现在,在我的印象中都绝对算得上是一项大工程,以至于现在想起来都像登天一样难。
做一双布鞋,过程复杂不说,特别考人技术,如果把一双布鞋的所有工作和原料都算成钱,造价绝对高,但现在市场上卖的价格都不算高,绝对不是一分劳力一分代价的计算法。因为现在市场上的是那些无聊的老妈们利用闲暇在加工,时间没有算钱,真正要把它作为商品大规模加工,价格肯定要高得多。
哎,感谢那些老人们为保护民族文化遗产付出的艰辛。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么图片都看不到了,社长查查原因
(0)
(0)
  • 卡车司机
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 嫣然回眸 发表于 2008-5-10 21:38:11 :
怎么图片都看不到了,社长查查原因 
偶都看到图片的,也许是暂时性的网络问题。
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好祥和的画面……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!