• 千鹤洲
楼主回复
  • 阅读:7981
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

土烟,我们湄潭人又称为叶子烟或草烟。我宁愿闻叶子烟的味而怕闻香烟味,尤其怕一屋子的人开会时你一支我一支的抽,刹时满屋烟雾尘尘,那讨厌的烟臭味会深深渗透入衣服的每一个微孔中,且久久不会退去。

本人由于不吸烟的缘故,所以对烟味特敏感,敏感得只要有人在相隔几间屋的房间里哪怕是吸过一口烟,老远便能闻到烟味,并且只要有人打我身边过,便可知道这人是否抽过烟。

说来也怪,虽反感香烟味,但却对叶子烟味丝毫不反感,还感觉它好闻。看那些老哥老伯们就着或长或短的烟杆,叭哒叭哒的吸着觉得挺有意思。小时候曾看着一位老太婆口含烟嘴不停地叭哒叭哒,紧接着深吸一口气,她那烟接火性差,便不断地将烟斗撮入灶中红红的柴火灰中,再接着叭哒叭哒,紧着深吸一口气,看着她那美美的感觉,甚是觉得好玩。

时下抽叶子烟的人就是在农村也不是很多,不过中、老年年人甚至包括县城里一些退休干部,对叶子烟的情结欲罢不能的也大有人在。按他们的话说,叶子烟能化痰,且经济实惠……我还能给它找出优点:它不会造成环境污染,它至少不会象香烟那种因生产、包装及消费后期所产生的废弃物。

每逢赶场天,在湄江镇法庭旁便有十来位农民将各自的叶子烟或散或捆,摆放成一溜供烟客们前来或品或买。只见买烟人蹲着捋一两皮烟边闻边看,或慢吞吞掐上一小节裹成一圆柱状放入烟杆细细的品起来,边品边你哥子我兄弟的谈价……于是那一带便有一缕缕的青烟,一丝丝的香味轻扬漫舞开来,你若从那儿经过,自然会有香香浓浓的叶子烟味沁入心扉……

一般来说,按烟叶的好与次,每斤的价格大约在8元到12元之间。由于诸多原因,叶子烟的消费者在呈下降趋势,所以眼下经营叶子烟的农民兄弟都说不大好卖,很少有卖完了能甩手甩脚回家的……

该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答

• 赶会儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓乡土味
(0)
(0)

• 张平
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈! 楼主是在鼓励烟民抽叶子烟了。 
(0)
(0)

• 三丈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你看抽叶子烟的人那一地的口水哟!!
(0)
(0)

• 水车咕咕转
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
裹上一支叶子烟,叭哒叭哒吸两口,那滋味倒是别有一番……

土虽土了点,至少现在城里人是享受不到的这种情趣的!
(0)
(0)
  • 红豆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吸了爱吐口水
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱吐口水大概就是他们所说的“化痰”的缘故吧。

不过它不会象香烟那样吸烟者遍街满地烟蒂乱扔,吸叶子烟的人都会在烟斗里把它吸得烟锅巴都不剩……
(0)
(0)
  • CJ.卡尔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺地道的烟草,哈哈
不过我觉得叶子烟的味道有个辛辣味,而且看他们老年人吸的时候,总是会不停的吐口水,呵呵!还是不浪个安逸!
不过我家一家人都没吸烟的,呵呵~!~
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这土烟的味与香烟是不一样,不过我觉得它还不刺鼻

确实经济实惠

(0)
(0)
  • 玫瑰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
記得那時候,我爸一拿起煙杆,我就不由得想咳嗽,老媽一定在旁邊嘮叨,可看到老爸吸進去吐出來那種滿足的樣子,心都不咳嗽了,呵,月流留住些什么呢,只能是緬懷的記憶了
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于叶子烟,楼上的都说得够多了,本人再提一个建议哈,让咱们社长当个“禁烟督察队的队长”如何?他上任,保准成绩裴然哈!:)

(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!嫣然委任我当“禁烟队长”,还别说,这可是我的拿手戏了,我想没有一个烟民能逃过我这鼻子的……
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是没有了烟民,税收就亏惨了哟
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
东边不亮西边亮噻

没了烟,那就总有一项新的产业去取代它的

反正人类是不会消停自身的

其实叶子烟在一些地方的销量呈直线上升。因为低档烟厂家基本不生产了,相当的农民是吸不起中、高档烟的,所以只好返吸叶子烟,经济实惠。
(0)
(0)
  • mttf
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家老爷子一直就抽这玩意儿,说是抽了不咳。
抽一年的所花的钱只够我抽一个月的香烟
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一些地方叶子烟销量的上升是因为许多卷烟消费者认为叶子烟便宜,而且劲头大。自从一些烟厂压缩或者停止了五类烟的生产之后,卷烟消费者很难买到便宜的低档烟,因此又重新吸起叶子烟。

可能还有一个因素,吸叶子烟的人群中,有相当一部分认为吸叶子烟不易生病。

(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我的父亲特别喜欢抽叶子烟,去年他病了,一次抽叶子烟险些把自己昏倒,从此停了一些时候,身体稍有恢复,他又去市场上买来抽,无事时他就在家裹他的叶子烟,一卷卷摆放得整整齐齐,象工艺品。为抽这一口,父亲很少去我们几姊妹家,它说吐口水不方便,每次看见父亲大人啪达啪达的抽得有味,就觉得叶子烟好香。

我见到过农村人蹲在火坑边抽叶子烟,特别有趣,那叶子烟好象老爱熄,于是叶子烟杆就老是往火灰中杵,杵一次啪达啪达几口又杵一下,不停地抽不停地杵,一卷烟要杵无数下。还随时伴有抽烟人轰轰的咳嗽和口水的啪啪声。

(0)
(0)
  • 梁军
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟是毒品的替代品,但是烟的成本低,而毒品成本高,吸食这些神经毒物由来已久,加之是经济一大柱,出于社会安定考虑,这就是为什么世界上只禁毒不禁烟的道理。
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是这个理儿,种烟国家还要分配任务呢,烟草公司还要上门一户户地动员农民种烟
不过种烟子叶烟草公司不欢迎喽,抢他们的市场噻
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实叶子烟也要技术,在某种程度上比烤烟费的工还要多
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抽土烟有抽土烟的理由,觉得什么抽起来感觉舒服就抽什么,也不有谁规定
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!