• dlshn
楼主回复
  • 阅读:2014
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从 军 往 事(九十三

回到连队,我躲进我住的帐篷,再不想和谁交谈,闷闷的休息了一会便收拾东西。也没什么可认真收拾的,各种各样的十几把匕首,各型枪械的不同子弹,原是想作为个人爱好收藏的,弄了一箱子,这不,要脱下军装了,就不留了,交给连队就是了。还剩几本书,本来是有一大箱的,有昆明那里图书馆的,也有文山、马关、麻栗坡、富宁等地图书馆的,可放原连队寝室里,被省军区特勤大队来我们连队驻扎时打劫了,真是小偷盗来贼拿去,心疼是心疼,也没法子。然后再看看,没什么东西了,捆一个小背包就结了,倒是轻松得很。
坐下来抽了会闷烟,还是有点排解不了心头的愁怅,下了回决心,还是把墓地里告别战友时默念的小诗录下来吧,总该作个小结,于是郑重其事的拿过一本笔记本,记下了这首小诗。

告别战友

轻轻地抚摸着
                     你的墓碑 呼唤
                     你的名字 燃上一支香烟
                     再放上家乡湄潭的姐妹
                     心思细密手纳的精美鞋垫

我还能留下什么
                     作为永久的思念
                     追忆这南疆硝烟后
                     你的笑脸英姿不在

山峦沟壑 群山绵延
                     而这里是祖国母亲
                     神圣不可侵犯的国境线

边防军人  也包括年轻
                     生命鲜活的意义
                     血把风彩染浓
                     便融入母亲深情的胸怀

我看过去 曾经和你一起
                     选上的那一块地
                     不是我在这里陪你
                     是另一个战友

再点燃一支香烟
                     我把血燃的青春留在这里
                     而当回来给你祭扫墓地
                     我要告慰你
                     祖国母亲必更强大

录完,再自己认真地默读了几遍,觉得也就这样了,情绪化的愁怅终减去不少,放下些心情,今后,该面对不同的人生了。    事实上,当兵前我喜欢读些诗,并不喜欢写,这一直困惑我,觉得我这人是不是缺乏诗意。到当兵时,在遵义刚上火车,坐的是一辆货运列车,闷罐的,一时也心血来潮,写首诗吧,其中有句句子“在奔腾的列车上”,坐旁边的新战友看了,就告诉我,说:“错了、错了,应该用‘奔驰’而不能用‘奔腾’,奔腾是比喻如骑在马上奔跑用的形容词,一腾一腾地,火车是疾速飞驰行驶的,没一腾一腾的这种感觉,所以用‘奔驰’才对。” 他说的这话当然有道理,当时我就改了,不用奔腾而按他说的用奔驰。只是坐闷罐车让人并不好受,那年冬天雪下的特别大,罐车里闷着看不到外面,路轨因结冰的关系吧,火车车速不高,其实真是给人有一腾一腾的感觉。这样,到了水城,出来吃饭,冰天雪地,那气派,煞是挑战人的勇气,所以感觉到我们出门就不凡吧,只是这火车真的是一腾一腾的,路轨上有冰嘛。
     后来到了宣威,终于换坐了客运列车,有座位,再挨着车窗,还天放晴了,这样感觉就不同。奔驰的列车这回在冬阳的阳光下,疾速驰过焕发着太阳光光彩的雪地,把那些闪着光晕的雪线都抛后面去了,那感觉,真的是在“奔驰”了。这个时候和那个新战友再相视而笑,我们各自就都会意了,因此我自离家到部队算是开始打开眼界,以求真、求实而获取努力,明白了不去见真什么诗意的有无,也真正实践了自己血与火的青春。 
     事实上那时就和新战友探讨,诗是情绪化的东西,诗意是人的志趣在情绪化因素下的情感倾诉,如在闷罐车里你看不到外面的事物,没有参照、比较,开阔视野的感觉,自然是以情绪化的直觉去发泻了。但是,当你打开视野,认识将不在停留在情绪化上,你会求真、求实,走向务实,或者拥有对自身直觉真正的奋力追求,而这会让你少去许多迷惘。   
    是从军的经历,三年了,也带给我太多的东西,就让这首小诗给我一个小结罢,别过了,我还得面对将要重新开始的经历。我再自己读自己写下的小诗,点上一支烟,“山峦沟壑/群山绵延/而这里是祖国母亲/神圣不可侵犯的边境线……    
    我没枉来,而我将走,也会带走的更多,我相信自己。  

[此贴被冬流水dlshn于2011-11-10 17:46:10编辑过] 

[此贴被冬流水dlshn于2011-11-14 0:08:05编辑过] 

• 雾里看花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
估计在写这诗时一股神圣感在胸中升腾
(0)
(0)

• 救人者人自救
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能亲自参加那场战斗,又能毫发无损,楼主很幸运
(0)
(0)

• 老茶馆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗很稚嫩,但很切合当时场景
(0)
(0)

• 赶会儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以诗言志 也是最好的情感表达
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!