• 千鹤洲
楼主回复
  • 阅读:9763
  • 回复:60
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又一个双休日,城里乡下人来人往,随处可见搭蓬建灶,人声鼎沸,大红喜字招人注目;大碗喝酒(城里人酌上酒多用来洗碗),大块吃肉(嘿嘿,柞海椒扣、粉蒸猪骨、地萝卜扣是湄潭人办席的三大碗)的景象在同一天,不同的地点频频上演……

今天是农历九月初八,按湄潭人的话说:“要得发,不离八”,所以人们认为这是一个吉祥日,于是男婚女嫁,新居乔迁等凡一切当为庆贺之事,便都集中在了这样的日子,难怪,在这样的日子(且又是双休日)人们都是来去匆匆,有相识的人在路上碰到便会问候:

找个空地弄上三两灶就开干

“走哪的去?”

“吃酒!”

于是问的人生怕自己走落了人家,便忙又问:

“是哪家?”

“XX家”

又问:“他家住哪样哇?”

“他家交待姑娘!”

坐席喽!

“些得好碰到你罗,不是噻我又要走落一家哟,以后看到别个都不好意思喽……”末了还嘟哝一句:“他家过事务啷咯没得哪咯通知我安……”

文艺演出队来给主家助热闹

……

于是,会看到满城的人都在为吃酒奔忙,有记性不好者,用一个小本记下:X月X日张三家搬房子;X月X日李四家舅子接媳妇;X月X日赵二为他岳父办生期酒……象今天这样的吉利日子,过事务的人家很多,往往一家两口会分工:你走哪几家,我走哪几家。并且走到后也是匆匆直奔记帐的地方,送礼我们湄潭人称为“买饭票”,如果是吃饭的时间了,就会自己寻找摆席的地点看看是否有空位可坐,我们湄潭人称之为“坐席”。

这种乡土味很浓是表演也还蛮吸引人的

湄潭人过酒一般是两天时间,亲朋好友在头一天就要到场,这一天称为“帮忙酒”,第二天称为“正酒”。“帮忙席”这天吃得稍简单一些,一般以家常菜为主。所谓“帮忙”也就是一群群的人在主人家安顿的较为宽敞的地方,围成一圈圈的打牌搓麻将,少部分以妇女为主的系上围裙做的做饭,洗的洗菜,切的切菜……这一天主人家是挺大方的,不怕人多了要吃出多少钱多少米,前来“帮忙”的人多人们就会说:“啧啧,他家的人缘抬好哦!”表露出一脸羡慕之色;反之,那些好论长短的女子就会头碰头窃窃私语:“这家两口子都不爱帮忙,人缘差得很……”

将要起笼的扣碗

“正酒”这天主家一般都会邀上一拨演出队助闹热。时下城里时兴一些中老年妇女自发组建的“XX社区文艺演出队”,乡里人则喜欢请有一两支小号、长号,一大鼓两小鼓,一组音响及三两位谁都能唱的“歌手”这样的“XX乐队”来助闹热,呵呵,老远老远就能听到那超过不知多分贝的音响

用柞海椒垫底的扣碗

声。

开席时间到后,“正席”上主人一般都要安排十菜一汤,核心主菜有扣碗、鸡、鱼等;其它还有绘菜、杂炒、酸辣汤、素菜及一汤。如果是娶媳妇,“正席”的第一轮主人家会用一红喜字放在桌上,表示这轮席先保证女方的“送亲客”先入席,然后才轮到前来贺喜“帮忙”的人入第二轮席。不过现今都“改革开放”了,人们都不会受那一张红喜字的约束,纷纷抢先坐第一轮席,有时弄得主家很尴尬,怕得罪了女方家的客人以后两亲家不好处,这往往就要看男方家安排一切的“总管”的威望和能力了。

用红苕垫底的扣碗

开席前,打杂跑腿的在每张桌上摆上一瓶酒,原本为“喜酒”,现今已演变为人们用于洗碗之“消毒”水了,所以也就一平常的包谷散酒用在医院找来的吊针瓶象征性的装上半瓶即可。

如果客人多,每轮摆十四、五桌,会摆上三、五轮席,吃第一、二轮席的人往往被来等下一轮席的人围住候坐,只要有一位吃完离开,马上就有等候的人赶紧占上空位,所以吃一、二轮席的也只是匆匆掏一碗饭即将位置让给候座的人。待所有客人都吃过饭,已是下午1点多近2点,帮忙的人也可稍事休息一段时间。

看席上这七碗八碟的

下午4点多近5点,又重新开席,这时候吃饭的人大多是关系好的,在各间房子里打牌玩的,也有少数是来晚一点的,这一次的席要摆到客完为止。然后帮忙的马上收拾清理租用的餐具、桌椅、麻将等,帮主人家清点、归还完毕,则整个酒席全程结束,主人也结束两三天的劳碌终于长长舒了一口气……

酒席上热气腾腾,灶上也是热气腾腾……

今天我高兴,升级做老人公爹了。来!弟兄们,干了!

该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答

• 赶会儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢个SF来坐起!

好帖子呀,顶一个先!!
(0)
(0)

• 一道河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扣碗肉pa nong nong 的,一点都不ka牙齿

不过我昨天好惨喽,吃酒去了600块钱,半个多月的工资哟5555
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你少送点喽,哪个叫你打肿脸充胖子!:)
(0)
(0)

• 讨打脸貌
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉~~~都想送少点呀,就是人皮子难搭哟。
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,有时候这人还真就身不由己咯
(0)
(0)
  • 恨田力
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主发的这个帖子,既亲切,又好笑……
(0)
(0)
  • 醒来不是梦
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,扣碗!好久没吃过了,想吃咯
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,楼主好兴致,过事务的帖子也被抓上来了
乡土味很浓的哟
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的帖子好,都讲的我们湄潭人自己的事,亲切哟
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坛子里象这样湄潭本土的帖子应该居主导地位才是,如此才能叫做我们湄潭人自己的论坛,都是转些乱七八糟的实在没意思
(0)
(0)
  • 千鹤洲
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非学赞同楼上的观点,湄潭人自己的论坛,就是要以本方本土的东东为主体,所以我也是在这种思想的主导下,尽力抓取属于本土话题的帖子,仅作抛砖引玉。也竭诚希望众网友多收集整理这方面的帖子。
(0)
(0)
  • 张平
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!有意思。
(0)
(0)
  • 寒心咯
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水平高,我看不懂,太深奥了,呵呵
(0)
(0)
  • 寒心咯
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 一道河 发表于 2006-10-30 11:22:27 :
扣碗肉pa nong nong 的,一点都不ka牙齿

你怕是打的困(kun,2声)吞或者是按到pa的拈哟?:)
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 寒心得很 发表于 2006-11-2 15:32:47 :
原文由 一道河 发表于 2006-10-30 11:22:27 :
扣碗肉pa nong nong 的,一点都不ka牙齿

你怕是打的困(kun,2声)吞或者是按到pa的拈哟?:) 
   我还想用筷子穿一串咯,哈哈!
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人之常情,理尚往来嘛。只要是正常人都会有这方面的应酬往来
(0)
(0)
  • 啷咯哟
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就叫“人皮子难搭”
(0)
(0)
  • 雾里看花
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈 真是太好耍了!

也,吃酒的高峰期又要来了哟,朋友们好好算算这个月的工资够不够送哦

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖好帖!我怎么现在才看到?
(0)
(0)
  • 飘移
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哎哟,看的都直流口水哟,好久没有吃过了,看着又回想起以前了。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!