• 悬崖松
楼主回复
  • 阅读:1229
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一次失望的感恩之旅

20世纪60年代,父亲在茅坪区黄莲坝公社工作。“文大”开始后,造反派造反夺权,父亲遭受了批斗,遭受了挂黑牌子、站高凳、含稻草等酷刑。一天晚上,卢山(蔡家沟)大队社员卢光扬悄悄来到父亲的寝室,告诉父亲不能在这地方呆了,不然身体会被他们整垮的。卢光扬迅速将父亲的被子卷起,二人离开了公社大院。夜色中,父亲不时回头,心中百感交集……

卢光扬将父亲送到解乐水落洞,天已经亮了,他将父亲安置在一个山洞,告诉父亲,等会水落洞的农民卢增辉来接他,便放下一些食物赶回家了。父亲在山洞里想到自己参加工作以来,一直为党的事业兢兢业业,解放初期清匪剿霸,参加复兴场保卫战时,面对众多“神兵”土匪全然不惧,到头来竟为躲避造反派而离开岗位……数年来因工作上的繁忙无暇顾及家庭,导致家庭因缺劳动力而处于贫困……联想到这些,父亲心碎了。

从早到晚父亲在山洞呆了一整天,下午黄昏时,洞口的岩壳鸡扑扑腾飞,又听到洞口刷刷的声音,父亲以为是野猪之类的动物,心想这下完了。当声音越来越近时,父亲看到水落洞的农民卢增辉一边用柴刀砍路边的树枝藤刺,一边说:“老人家,对不起,我来晚了,生产队在我家开会,得个事情紧到扯,我催了几道才散会。”卢增辉将父亲接出洞外,扛着父亲的被子提着柴刀护送父亲走到三联边界才反身回家。父亲曾在三联工作过几年,工作期间与三联的杀猪匠周开荣关系特好,于是奔走周家。在周开荣家逗留近一周才回永兴。

2009年秋,听说三联有一座明代的镇关将军墓,我便邀约朋友刘胜、王建、李芝惠、曹裕强、刘仲举一同前往。我这次业余文物调查还有个目的就是寻找恩人周开荣,出发之前,买了一些水果,想到周开荣是个杀猪匠,肯定喝酒,就特意买了瓶习酒。在三联考察完将军墓和天坑后,就开始打听周开荣家,在去周开荣家的路上,朋友们在给我设计见面的场面,一些说见到恩人后要下跪,一些说要准备点钱给恩人,说实话,此刻我的心情的确激动万分。

周开荣的家坐落在半山上,属于穿斗式四列三间的大瓦房,我们走到院坝,就有人出来了,李芝惠热心地和主人寒暄了几句就直接说明来意。女主人60开外,是周开荣的妻子,饱经风霜的脸上,对我们一行的突然来访,显得有些诧异,当我把礼品放问周开荣前辈是否在家,回答是已经去世几年了。我急忙说上我父亲的名字,问她是否知道,然而,她全然不知!我又讲到文大期间父亲在她家避难一周的事,回答也是“记不清楚了”!几分钟前激动地心情顿时凉了半截。无奈只好和她拉了一些家常,最后,要求老人家和我站在她家房屋前照一张合影,以便回家后让我的父亲辨认昔日的恩人。

怀着一颗感恩的心去寻访恩人,而见到恩人恩人却什么也不知道,这很是让我失望。然而,大山里农民妇女的勤劳、淳朴、善良、本分、老实等词语涌上心头,让我我肃然起敬。
该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答

• 大大泡泡糖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大概他们当初并没有把这放在心上,认为是一般帮帮人的小事一桩,所以自然就记不得这些了陈年旧事了
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽未如愿,但毕竟尽到了心
(0)
(0)

• 莫踏茹儿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来了就支持,呵呵
(0)
(0)

• ~笑笑~
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结果是很让人气馁,不过你尽到了那份心就行
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!