主题: [原创]安顺,我曾把你的容貌遐想

  • 千手观音
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  • 发表于:2006/12/1 23:23:49
  • 来自:贵州
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 安顺,一个多情的地方,一见钟情的地方,只要牵手一回,就会铭记心上。
 
            拜谒王若飞故居

王若飞,他是贵州人的骄傲,也是中国人的骄傲!

王若飞,1896年10月11日生于贵州安顺城北。中国共产党早期革命家、著名“四.八”烈士。1945年8月,王若飞作为中共代表团代表之一,与毛泽东、周恩来赴重庆谈判,同国民党政府签订了著名的《双十协定》。1946年4月8日,王若飞乘飞机回延安,因飞机失事不幸遇难,时年五十岁。

初冬的早晨,我们走进王若飞故居。虽然一进门就有解说员平稳的声音跟随,但我觉得无论如何也不能把这小院读透。故居是他的曾祖父所建,木结构小青瓦建筑,具有清代民居风格,富裕家庭完全能让他顺利度过一生。然而,他那个了不起的教育家舅舅黄齐生,不想让他受封建家庭的影响,从小便把他接去贵阳上学,并引导他走上了革命道路。于是,才有了这个小院的荣耀,才有了贵州乃至中国的荣耀。取其古代女英雄木兰诗“万里赴戎机,关山度若飞”中的“度若飞”得名的王度(曾用名)、王若飞像一只飞翔天穹的雄鹰,在中国革命历史上划下了重重的一笔,让世界瞩目、景仰。“一切要为人民打算”,平凡的话语是一代伟人的写照,为了人民,他从小就努力学习,立志为中华民族的振兴奋斗;为了人民,他吃苦耐劳,忍辱负重;为了人民,他把自己的生命献出。
飞机失事不幸遇难时,有他的舅舅黄齐生和叶挺将军等人,这些都是中国革命史上的伟人,中国革命就要胜利了,然而他们却遇难了,生命在一瞬间嘎然而止,在烈士们的最后时刻,他们在想什么,在做什么?我们都无从知道了,他们留给后人的是生前那一段精彩的生平,和精彩的生平演绎出的不朽精神!

站在伟人的塑像前,作为当代贵州人,一直以他的伟大而自豪,同时也为他的遇难而惋惜,我们都在心里有无数的假若,假若他活着,中国的开国元勋中就多了一个贵州人;假若他活着,贵州的建设也许比现在要好得多;假若他活着……。千万个假若都因了他的遇难而成为一声叹惜。也许王若飞的人生注定了他留给人间的是一部英雄的传奇,一笔精神的财富!

             文庙的沉思

一直以来,对我县的文庙有点自以为是,因为在湄潭文庙内有浙大西迁陈列馆,是全国重点文物保护单位,得天独厚的历史条件任何一个地方都无法相比。
然而,当我们走进安顺文庙后,就有点汗颜了。

安顺文庙占地约8000平方米,是一座规模宏大、布局严谨、庄严典雅的古建筑群.始建于明代洪武初年(约公元1368年)。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

文庙内有照壁、石花墙、下马碑、泮池、棂星门等,最为壮观的是大成殿前廊一列透雕花落地门窗,殿前檐下有两根檐柱,是用两块巨石透雕镂成的盘龙大柱,柱础为石雕狮子,柱高近五米,直径约八十厘米,工艺精湛绝伦。两条石龙宛如从天而降,龙身时隐时现,龙首遥相呼应,栩栩如生。柱础石狮为雌雄二狮,雄狮足蹬绣球,雌狮怀哺幼狮,口含铜铃。二狮背负万钧,昂首奋吼,形象骁猛异常。它们与大成门外的另两根石龙柱,同被称为“文庙四大石雕瑰宝”。

关于这两根龙柱有一个美丽的传说,当年本来已经聘请好了雕刻龙柱的师傅,但见街上走来一位手提鸟笼的人,他手中的鸟和笼是一块整体石雕,鸟儿在笼中活灵活现,后来这位师傅便成为龙柱的雕刻人。他提出了一个要求,工钱要以他打出的石粉计付。

故事是否真实已无从考证,但它说明了一个事实,龙柱的雕刻工艺精妙绝伦,巧夺天工。龙柱外围的雕花给人的感觉像铸铁花雕,用手去摸,又的确是石质。凝视龙柱,心中在问,是谁最先有了雕刻这两条龙柱的设想?是谁又亲手把两条活灵活现的龙永恒地留在了这里?似乎,在今天这些都不重要了,重要的是龙柱经过了几百年风雨阳光,虽然有极小部份毁损,但它还是以天下一绝巍然屹立着,让世人叹为观止。

大殿的正中,用汉白玉塑了一尊孔子像,两边还陈列了孟子等人的画像,这些中国古代最有代表的教育家、思想家,理论家,聚集在文庙,默默地以儒家思想影响着这一方山水。

同为国家级重点文物保护单位,如果我们的文庙没有浙大西迁内容,没有那一段特殊的历史背景支撑,那么我们的文庙内容太少了,文在何处庙在何处,就值得深思了。

看来,我们要学习的东西太多。

            礼赞黄果树瀑布

黄果树瀑布,一帘晶莹剔透的珍珠,一直挂在我的心中。
无数次从家乡到外地,有人问起黄果树瀑布,说那是贵州人的骄傲,然而我却只能含糊其词,因为我很惭愧,我没有去过那里。

黄果树瀑布、黄果树瀑布,我心中一个美丽的梦!

十月,正是无边落叶潇潇下的季节,我们穿过高原,急切地走向心中的瀑布。

黄果树瀑布向我们袭来的首先是震耳欲聋的咆哮声,像万马奔腾,像万雷轰顶,令人震撼。

看见瀑布,我们惊讶之极,虽然已经在无数的商品包装上或电视上见识过她的尊容,走近她才知是这样的不同寻常。高高在上的一坛湖水,平静如镜,突遇悬崖,便骤然间跌落,气势一泻千里,腾起的水雾,弥漫了山谷,真可谓:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”,也许是渴望得太久,也许是积蓄得太多,才一发不可收拾地迸发如此的状景。

站在瀑布旁边,飞溅的水珠不停打在我们的衣襟上,像做面膜时的喷雾,润润的,爽爽的。我们穿上白族漂亮的衣裙照像,把黄果树瀑布和着自己的容颜变成了永远的珍藏。黄果树瀑布成了我们心中的一道风景线,我们也成了黄果树瀑布的一道风景线。

然后,我们又去了水帘洞,那里是另一番天地,从瀑布的背面看瀑布,她似乎已改变了一泻千里的滔天之势,瀑布分成了一挂挂的翡翠,向山谷洒去,像一位高高在上的神女,把聚宝盆中的宝贝向外倒出。我们赞叹着,激动着,用手去触摸她,感悟她,开心极了,惬意极了。

黄果树瀑布,一条站起来的河流,它是我们永远的回想!

            感悟龙宫

龙宫与黄果树风景区毗邻,是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方,获世界吉尼斯记录,它是大自然赐予的一大奇迹。

初冬的龙宫,游人不是很多,没有导游,只有一位想为我们照像的大姐与我们同行了很远,因为出门旅游受过太多的欺骗,所以无论这位大姐有多热情,我们一概不理,她也不管这些,只顾热情地给我们导游,一路走来,不知不觉间就到了乘船的地方。

我们在岸上稍事休息,便乘上小船前行了。河面不宽,约七八米,水清澈,河的两岸是水竹和杨柳形成的水篱笆,使绿色水路变得神秘幽深,耐人寻味。龙宫是八二年修水库时被村民发现的,也就是说龙宫虽然已存在了若干年,但一直被掩埋地下不为人知,如果不是修水库,它也会像秦陵兵马俑一样,长埋于地下不被发现,这将是人类多么大的遗憾啊。岸边有紧靠山崖的石头房子,只有三面墙,山崖就是后壁,房顶上有世界一大怪“石头当瓦盖”。

在河中远远看见赵朴初先生题写的“观音洞”几个大字。观音洞和许多名山名洞一样,陈列着人们敬奉的观音菩萨之类,我们一边观看洞中的石钟乳、石笋,一边向神灵们跪拜。这洞既大气又造型奇特,让人目不暇接,浮想联翩,在幻境中上下穿行,总也走不出洞。半道上遇上一群当地人,她们说:“我们从龙头到龙尾,你们是从龙尾到龙头。”见我们下坡时走错了,她们便大声告诉我们要跟着电灯走,不然要迷路。

穿出观音洞,那个大姐居然在前面等我们,还问我们照像不,要不要带路,我们还是一概谢绝。这时路边又有一个叫玉溪洞的标识,这又是一个硕大的洞,无数的彩灯拉出了像梯田一样的山脊,耳边是轰隆隆的水声,脚下似乎是田畴,头顶上是千奇百怪,变幻莫测的石钟乳,整个一坐山被神奇的大自然分成了两层,一层是外面的青山绿水,夹层是神秘万千的大溶洞。

下山的路上还有洞,我们都不想进了。坐船游龙宫时,才知道多数人来游龙宫并没有到我们去的地方,只游了二进宫,怪不得我们一路上看到的人很少。当地人说他们已经开发了三进,还会有五进宫。二进宫是龙宫的精华所在,随自然景观变化而一步一景,时而窄时而宽,有时是一个通道,有时又是一个水上大厅,坐在船上游览世界上最长的水上溶洞,一双眼睛怎么也不够看,思想也不够想,集天下神奇于一身的龙宫,让人陶醉让人嫉妒。

            品味天龙屯堡

在黔中腹地的大山深处,生活着被称为老汉人的屯堡人。

当我们走进天龙屯堡,有些不明就里,到底是我们演变得不像汉族人,还是他们停留在了古老的历史中没有前行?在去屯堡的路上,我见到两个下地的农妇,穿著别致的天蓝色上衣,大袖,衣长及膝下,领口、袖口、前襟边缘皆镶有流绣花纹,腰间以两端垂于膝弯部的织锦丝带系扎。长发挽成圆髻网罩挽于脑后,圆髻上插有玉簪、银链等首饰。导游上车,也是这一番装饰,我好奇地问:“你们是哪一种民族?”答:“汉族人”。

导游的解说让我茅塞顿开。六百多年前,明洪武帝朱元璋为加强边疆地区的统治。在江浙招幕士兵,让他们携妻带子进入贵州,居住在设置的卫所里,战时出征,闲时屯垦。这里是“黔之腹,滇之喉”,至今还保存着一批卫所旧址及当时人们生活的遗风,屯堡人“固执”地坚守着大明朝的祖制,仍旧穿着大明朝的长衣大袖,仍旧跳着大明朝的军傩戏…… 屯堡人穿着上的特点是“头上是罩罩,耳上是吊吊,腰上是扫扫,脚上是翘翘”。原来他们把明代汉人的服饰保留到了现在,我想起老一辈人穿的阴丹布便衣,便找到了屯堡人服饰的由来。

屯堡人居住的小街全是石墙、石瓦、石路、石桥,坚固得像城堡。距离屯堡不远的五龙寺,雄居在天台山上,被称为“石头的绝唱”。我一直纳闷,是这里的人太过聪明,还是这里的石头太多。虽然战事已随历史远去,但初冬的屯堡还是能听到骤急的鼓点,在农家大院,我们看到了穆桂英与杨宗保的一场大战,这是屯堡人保留完好的一种军傩戏。傩戏把我在五龙寺里看到的吴三桂的朝服、腰刀等物件联系在一起,这位“恸哭三军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的平西王,曾管理云南贵州地区,形成割据势力,他为这个军事屯堡增添了战争的印记。

“信佛信道信儒即信善,思名思利思德不思邪。”这是屯堡内三教寺的一幅对联。寺内有这样一道风景线,一群身着明汉服饰的老娘娘,在穿针引线做翘翘,每一件都是上等工艺品。如今屯堡人已告别屯兵制,仍过着思名思利思德不思邪的生活。

安顺,我曾多次把你的容貌遐想,告别你时,我已被你深厚的历史底蕴、杰出的人文景观、绚丽的自然风情撩拨得思潮起伏,感慨万千,我将永远把你怀想!                   

  
  • 嫣然回眸
  • 发表于:2006/12/2 13:34:23
  • 来自:贵州
  1. 沙发
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楼主一天很忙哈,不怕冷还跑到安顺去潇洒,学习了!
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  • 千鹤洲
  • 发表于:2006/12/2 15:24:09
  • 来自:贵州
  1. 板凳
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天龙屯,早有耳闻,只是至今未能前往
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  • 睁大眼睛看世界
  • 发表于:2006/12/2 19:41:09
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  1. 3楼
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第一次听说天龙屯,原来贵州还有那么一个神秘古朴的所在
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  • 燕子
  • 发表于:2006/12/2 20:54:41
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  1. 5楼
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虽然总是过往安顺,但却从未听说过天龙屯
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  • 讨打脸貌
  • 发表于:2006/12/2 21:07:33
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  1. 6楼
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天龙屯在平坝县,具体位置我也说不准。但是我有幸去过,现贴上几张照片供大家一睹。(手机拍的效果不怎么好哈)
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  • 讨打脸貌
  • 发表于:2006/12/2 21:20:23
  • 来自:贵州
  1. 7楼
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  3. 只看该作者

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上图为安顺文庙龙柱(系一整石镂空雕刻而成)。

今天的网速太慢,过两天再传上其他照片。^_^

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  • 老茶馆
  • 发表于:2006/12/2 21:23:43
  • 来自:贵州
  1. 8楼
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楼上的不是说有照片吗,怎么没有?
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  • 老茶馆
  • 发表于:2006/12/2 21:25:00
  • 来自:贵州
  1. 9楼
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  3. 只看该作者
呵呵,看见了!那龙真的雕得很精致
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  • 千鹤洲
  • 发表于:2006/12/3 0:29:35
  • 来自:贵州
  1. 10楼
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距天龙屯1.5公里处的天台山

 

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天台山上的五龙寺

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五龙寺入口龙门

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  • 讨打脸貌
  • 发表于:2006/12/3 1:02:30
  • 来自:贵州
  1. 11楼
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  3. 只看该作者
坛主的相机是要好点个,清晰得很哟!
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  • 讨打脸貌
  • 发表于:2006/12/3 1:45:16
  • 来自:贵州
  1. 12楼
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  3. 只看该作者

我来接到发几张试试看。就看网速怎么样了哈。 登录查看大图
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这是龙柱

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这是安顺文庙里面的石花墙,它的每一个窗子都是一块整的石头镂空雕刻而成。

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上图是摆放在文庙里面的茶台,通过了解,他们也有茶艺。原来就听说过“安顺茶衣”,这里还有一个故事呢:很久以前,安顺的茶叶也非常出名,可惜就是产量不高,有些农民为了提高产量,就用山上野生的诸如嫩刺梨叶子,杨柳嫩叶等,把它们加工成茶叶的样子,搞假打。结果使安顺茶叶形象受到严重影响,但是,通过有关专家研究,原来的“假茶叶”却有着治病(比如降血压等)的功效,所以现在的安顺又重新制作“假茶叶”,并把它取为“保健茶”,其价格比真茶叶还高呢。

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上图为安顺文庙里面供奉的“孔子”像。(以前的孔像被文革时期损坏,现在供奉的是前年才重新制作的)

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上图为10楼所示的天台山山腰上的一幅壁书(上书苍劲有力的“大观在上”四字)。据导游介绍,该书为湄潭县清朝时期的一个举人(有名有姓,可惜我记不到了。555~~~~)所写。见到这幅字,我们当时也有“他乡遇故知”的感觉(只可惜手机像素不高,不是很清晰)。

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天台山的石门很多,这是其中两道门。 

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这是天龙屯的典型建筑——石房子。由于该建筑原来的用途主要是用于军事(屯兵),所以该建筑有一个最大的特点就是在外面看起很小,但是进入里面以后,会发现很空旷。 

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上图更是天龙屯的特色!整个屯堡就是一个迷宫,据导游讲,该屯完全按照“诸葛八卦”的样子修建。的确如此,我们在里面也走的头昏眼花了。就如上图所示,眼看就没有路了,可是走到一定的位置,就会冒出一条小巷,穿过去以后就是另一片天地。有时候,眼看前面有条大路,可是你走过去以后却发现那是一条死胡同,非得从其他的小巷子才走得通。



[此贴被百面水于2006-12-3 2:05:28编辑过]
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  • 讨打脸貌
  • 发表于:2006/12/3 1:47:48
  • 来自:贵州
  1. 13楼
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  3. 只看该作者
还有一个小秘密:以上图片均可点击放大的哟,呵呵。
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  • 千手观音
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  • 发表于:2006/12/3 9:53:22
  • 来自:贵州
  1. 14楼
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  3. 只看该作者
这次去安顺最大的遗憾就是没带像机,好在同行有一个可以拍照的手机,不然我就有点说不清楚了。
如果说安顺的黄果树瀑布和龙宫值得一去的话,安顺的天龙屯的确也值得一去,到了那里有洞中方十日世上已千年的感觉,那里的历史给人停顿的感觉,比如你走累了,在小街的某一地方,早有大碗茶恭候着,不要钱的,喝完茶往前去,又有傩戏等着你,也不要钱,游览够了,去吃饭的地方,又有不要钱的酒送给你喝。
屯堡人给人最强烈的印象是,从不强人所难,到别的地方旅游,往往会被卖东西的人追出好远,如果不买还有被骂的危险,屯堡人处理这些事非常平和,商品摆在哪里,让过路人尽量挑选,不要也不说什么,走人就行,
他们似乎有一种默契,就是用每一个人的心打造自己的屯堡品牌,所以走进屯堡感觉有大集体的氛围,让人好羡慕。
到屯堡旅游的人很多,我们去时就有十来辆旅游车在那里。在天台上也看到了很多游客。
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  • 千鹤洲
  • 发表于:2006/12/3 21:03:19
  • 来自:贵州
  1. 15楼
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  3. 只看该作者
百面水给我们带回来这么多好照片,开眼界了
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  • 水车咕咕转
  • 发表于:2006/12/5 23:53:38
  • 来自:贵州
  1. 16楼
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  3. 只看该作者
看来那是一个值得去的地方,有些玩头
文庙也比我们的文庙内涵丰富得多
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  • 千手观音
楼主回复
  • 发表于:2006/12/10 22:02:35
  • 来自:贵州
  1. 17楼
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  3. 只看该作者
每到一个地方都能运笔一次,应该是一大收获。不知朋友们是不是都这么想?
把看到的听到的说出来大家一起分享,也许能开阔大家的视野吧!
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  • 李莫问
  • 发表于:2007/6/13 21:21:27
  • 来自:贵州
  1. 18楼
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  3. 只看该作者
五一期间去过黄果树和龙宫。或许期望值太高,瀑布未能像我想像的那样震慑人心,不过飞珠溅玉,水雾迷蒙,却也不虚此行。龙宫那鬼斧神工,神秘幽深的奇景,真是让人咂舌,怀疑此景不应人间有。天龙屯?我怎么不知道还有这个所在?
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  • 千手观音
楼主回复
  • 发表于:2007/6/14 21:55:01
  • 来自:贵州
  1. 19楼
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  3. 只看该作者
 知道天龙屯的人看来不多,这也是个宣传问题。
 就是游龙宫也有两种游法,一种是从前门进后门出,还有的是从后门进前门出。多数人由于时间关系只游了坐船的两个宫,却不知龙宫后面的山上有无数山洞,又是一番天地。我们是从后门进去的,虽然费力大,收获与费力成正比。
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