• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:3840
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

牛场是我的故乡,这里是我生命的起点,我在这里上完小学和初中,师范毕业又回来当老师两年,于是这里有我的亲人、同学和学生。

我读三年级时,正赶上十年动乱,书包里没有课本,只背语录包,里面是一本毛主席语录。
1978年,读师范时,还是没有课本,所以现在同学们学的精美课文我都没有学过,因此我常常自叹文学功底太差,不然我的成就会更大。

“坚持数年必有好处。”这是老师告诉我的。成为一个作家是我小时候的梦想,也许这也是许多同学的梦想。我现在是贵州省写作协会会员,中国散文学会会员。多年的写作经验告诉我,做任何事情都需要持之以恒。我讲几个自己的故事,就能说明坚持的重要。

故事之一,我是一个笨孩子。上学的第二天,我被老师留了,作业没完成,老师在黑板上教写数字123,教完后,要我们在本子上写一行,我写好123字是两个弯,怎么也写不起,老师就把我们没写起的同学留下来,要写起了才能回家。随着同学们陆续回家,教室里的人越来越少,我有些着急。这时,在教室外等我一起回家的同学也着急了,她在教室外隔着窗子给我比划,但一点不起作用,最后她索性趁老师不注意,跑进教室握着我的手一边写,一边说,你先写2,然后再加上一个尾巴就行了。她这么言传身教,我才知道这3字原来可以这样写,虽然觉得老师不是这样教的,但为了应急,就那样完成了当学生的第一次作业。后来学写8字,见有的同学用两个0来重,就会想起我写3的情境。

故事之二,把作文变成自觉行为。我初中的语文老师课上得好,我们都喜欢他上课,他鼓励我们多写作文,写好了就交给他看,他偶尔在我们的作文本上写些鼓励的话,或者在作文课上表扬几句,多数时间不提名,但我们很满足。于是几个同学就暗暗比赛,看谁写得又多又好,一学期结束,写了几大本,看到本子上密密麻麻的文字夹杂着一些红色,就象收获一样高兴。那时候,我们除了上学,回家后要做家务,于是上山打猪草时就开始打腹稿,晚上提起笔很快就完成,这样写出的作文老师还常常作为范文。大家想想,那是不是一件令人高兴的事?这说明,象我这种连3字都写不起的笨孩子,能有一点成就,完全是坚持的结果。初中时,我学会了写日记。

故事之三,把生活中熟悉的事写进作文。在湄潭师范读书时,每周都要回家帮助家里做农活,在家里听说邻居家发生了一件大事,邻居的男人好赌,把家里的钱输个精光,妻子一气之跳下了河,虽然被乡亲们救起来了,但从此家庭破裂,孩子无人管,家庭生活极其艰难。回校后,正遇学校举行作文竞赛,我灵机一动,想到这事正好是一篇好的作文素材。作文竞赛时,我用“寒风怒吼”为题写成了一篇小说,荣获一等奖。奖品虽然仅仅是一个笔记本,但对于我既是鼓励,也是鞭策。

生活中有许多事是值得我们写的,就看能不能加以归纳和提炼。比如有的同学写日记找不到内容,你可以这样来计划,一段时间写系列人物,比如你的亲人、邻居、同学,写他们的外貌、性格、爱好等,当你认为可以了,可以转一个题材,写自然界的植物、动物、景物等,这样你就找得到要写的材料了。如我写“母亲的手”一文时,就是在办公室听同事讲,他感冒了妈妈为他括背。根据括背一事,抓住妈妈沧桑的一双手,写妈妈括背的动作、妈妈看到儿子背上起红米米时的心疼,以及妈妈的手在儿子身上游动时,儿子内心的感动。

故事之四,虚心求教掌握技巧。教书时,我也试着向有关报刊投稿,但每次都石沉大海。后来我请人指点,如我发表的第一篇文章是把原来写过的一则日记拿出来,经曹前军老师一番修改后,以“父亲的帽子”为题发表在《湄潭报》上的,第一次看到自己的日记变成铅字,很有些激动。韩志强老师是湄潭文化界的名人,他不幸去世时,我写了一篇纪念文章,文中说,韩志强老师是我比较敬重的人之一。他对我写作上的帮助很大,每当我写好一篇文章,第一件事便是电话告诉他,当晚他就在我的稿子上进行修改,第二天一准交到我手上。我发表的好多文章都经过了他的修改,他培植了许多像我一样的初学者。就是那一篇在县、市获一等奖的散文“踏歌西南茶叶第一村”,他也作了大量修改,后来是我坚持署了他的名。还有几篇文章是他硬逼出来的,如“茶香幽远、”、“月上柳梢头”、“走过冬季”等。他还把我推荐进了省写作学会。他住进医院后,我和丈夫去看他,对他开玩笑说,你千万不能死啊,你死了,谁为我改文章?他哈哈大笑。手术出来,我们又去看他,谁知这一面是永诀,第二天接到电话已经是他的死讯。我和丈夫赶到,他已经静静躺在病床上,我忍不住泪如雨下,昔日的老师与朋友已与我相对无言了。为了表达纪念之情,我这从不写诗的人,也搜肠刮肚写了几句在白帏上挂在灵堂:“相对无言师去矣,文章辞彩谁来添,泪湿衣襟长相送,踏歌一曲天地间。”还有傅治淮老师,不光一次次逼着我去参加采风活动,也多次为我修改稿子,如我写牛场完小的稿子原名为“我的母校”,他给我改为“触摸故园”。还有田茂瑜、胡静,年龄都比我小,写完文章,她们是我的第一位读者,她们会为我的文章医治病句、错别字、标点等毛病……。为此,我对许多人都心存感激。

我曾经出版过一本散文集《捡起岁月的每一片子》,正在我为出集子高兴时,徐洪举老师在街上遇到对我说,你散文集中有个字错了,“凤凰涅磐”的“磐”字错了,经他提醒,我知道这个字的确是疏忽造成的。书是出来了,不好改,但这字在我心里永远改正了。

学人之长补已之短,是成功的要决。如果说,我在写作上有点成就,坚持是一回事,虚心学习别人的长处又是一回事,人们都说文人相轻,我却能从别人的批评和帮助中做得更好。更多时候是在书本上学,比如有时想写一篇文章,却不知道如何开头,这时候就要静下心来看书,从别人的文章中得到启发,实际上就是摹仿。当你摹仿到一定程度,就可以独立思索并完成你要写的文章。写文章时最好不要间断,不管好坏一气写完初稿,稍事休息后再加以修改,也许修改时才是文思泉涌的时候,这样就不愁写不出文章了。 

“爱拼才会赢”现在有人将这句话改为“会拼才会赢”。这两句话我认为可以这样理解,既要爱拼也要会拼,爱拼是指有写作激情,不偷懒,熟能生巧;会拼是指有写作技巧,能出精品。无论做任何事,恒心加虚心加技巧就会成功。同学们正是青春好动时,在你们身边有很多动人的故事,如果坚持动笔,把生活的点滴都记录下来,你的人生会更加丰富,写作水平也会得到提高。

• 恨田力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 一道河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 远远近近 发表于 2012-5-18 17:43:20 :
很实在,也很朴素······

楼主是个实在人
(0)
(0)

• 建设者
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确,成功贵在坚持,再好的计划目标都只会扼杀在半路上
(0)
(0)
摄影取乐  

• 睁大眼睛看世界
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的文风 实在的人
(0)
(0)
  • 救人者人自救
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个
(0)
(0)
  • 吴恒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得出楼主也是个很实在的人
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!