• 淡香绿茶
楼主回复
  • 阅读:1181
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

淡香绿茶

书是人类的朋友,一句“红袖添香夜读书”其情其景两怡人,宋真宗写的“书中自有千钟粟”, “书中自有颜如玉” 书中自有黄金屋”,是一种鼓励人们读书的好句子,着实对人的诱惑不小,有一种万般皆下品、唯有读书高的理论之嫌。

不过,红袖添香也好,黄金屋也罢,读书自有读书的乐趣,书能教会人们识别人世间的真、善、美与假、恶、丑。记得有人说过:外物之味,久则可厌;读书之味愈久愈深。书读得越多,也愈体会得到其精妙之处。书是与爱人享受着同等待遇的朋友,只有书才能像爱人一样可以同床而眠。

读书之乐,与打麻将及其它娛乐活动不同,是一种静趣、一种心趣。在现代生活中人们毎天都在忙忙绿绿, 书便成了最好的朋友。它娓娓动人地讲出许多新鲜事来,讲出许多大道理和小道理来。于是看不上几页,便忘却了自己,飘飘然飞进了书中的世界。用眼、用心和它交谈,或者狠狠的驳它几句,它总是静静的耐心地听我说完,然后再说服我,直到把我说服为止。它便成为我的朋友,我便为我的朋友又教会我一个道理而感到快活,也对它的博学感到钦佩。

佛经记载:一花一世界、一叶一如来。读书如读人、读人如读书,不亦乐呼。

• 淡香绿茶
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书是自娛自乐,其乐无穷!少了许多的烦恼,多了许多的平和,心态好一切都好。
(0)
(0)

• 火焰山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能静下心读书,有时其时也是一种享受
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古人以“书中自有颜如玉” 书中自有黄金屋”来诱劝人们要多读书,只是如今能上这个当的人太少
(0)
(0)

• 佛院苔*
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,穷人的孩子读不起书,富人的孩子不爱读书。
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 佛院苔* 发表于 2012-7-6 22:36:40 :
唉,穷人的孩子读不起书,富人的孩子不爱读书。

也不见得····
(0)
(0)
  • 淡香绿茶
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的人对读书好象已没有多大兴趣,网络已经是新一代人必不可少的一种工具,人们都喜欢走捷径。这不知是现代人的悲哀,还是时代的进步
某天到图书馆看书,只见渺渺几人在那里读书,真的是可惜了那些丰富的书们。
(0)
(0)
  • 海地安
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷不读书穷根难拔,
富不读书富不长久!
(0)
(0)
  • 知音难寻
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只可惜,物欲横流,现在读书的人少了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!