• 鳌溪闲客
楼主回复
  • 阅读:994
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2004年7月26日到贵阳,住小女白蓉处。28日与友人游黔灵公园。30日又与友人游南明河、甲秀楼、翠微园、文昌阁、扶风山。8月1日回鳌溪中学,2-3日作诗六首,命之“筑游六题”。

黔灵山公园
昔曾两入意非阑,今已三游兴尚酣。
峭壁云迷九曲径,幽溪霞醉七星潭。
法华塔外梵声荡,风雨桥旁渔影涵。
山色水光观不足,无疑胜境冠黔南。

南明河
曾闻臭气直熏天,欲见清波如早年。
两岸石堤防溃塌,四时花径逞娇妍。
排污有道通无阻,除垢多方后胜前。
借鉴府南经验好,何愁美誉不遐传?
注:“府南经验”指成都治理府南河之经验。

甲秀楼
甲秀双关义不虚,鳌矶稳占自无虞。
昔年初上犹青鬓,此日重登渐白须。
人死难生栽朽木,楼隳易建琢新瑜。
佳联杰构同千古,催我奋追过隙驹。
注:甲秀寓意,一说“秀甲黔南”,一说“科甲挺秀”,其实兼而有之,一语双关。楼楹刻有清代同治进士贵阳人刘韫良长联,后人评价甚高。

翠微园
今我游园入翠微,变迁历史耐寻思。
信徒改谓观音寺,贤士沿称丞相祠。
北伐非无遗恨处,南征亦有布恩时。
后人若只赏风景,天下安危谁系之?
注:相传诸葛亮南征经此而建丞相祠以供纪念祭祀,后来改名观音寺、再后来改名翠微园。

文昌阁
老东门畔月城前,高阁凌空振羽翰。
四合院中多植桂,三重檐下广滋兰。
贵黔贤士佳音报,华夏名楼倩影攒。
愿得斯文永昌盛,学人才子共欣欢。
注:阁中设有中国名楼摄影展。

扶风山
清风吹雨洗尘埃,奔上山门亦快哉。
银杏挺身承古柏,木犀屈体护新苔。
王公悟道还传道,尹子成才更育才。
双祠并祀千秋事,祷祝将多后秀来。
注:“双祠”指(王)阳明祠与(尹)道真祠。

愧无新作,聊发旧稿引哂求正。
鳌溪闲客老书生,已罢舌耕犹笔耕。
梦伴孝祥斟北斗,醉从太白钓东瀛。

• 听香水榭
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
激赏佳作,首首皆有寄托,点了
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主诗兴大发,一口气就作了几首
(0)
(0)

• 听香水榭
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏 问好
(0)
(0)

• 鳌溪闲客
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听香水榭 发表于 2012-7-11 16:29:49 :
激赏佳作,首首皆有寄托,点了

多谢抬爱,有愧加精!
(0)
(0)
  • 鳌溪闲客
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 茶雨 发表于 2012-7-11 23:29:52 :
楼主诗兴大发,一口气就作了几首

谢谢兄台!
(0)
(0)
  • 鳌溪闲客
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 听香水榭 发表于 2012-7-12 18:56:17 :
再赏 问好
再谢!祝好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!