• 我是能哥
楼主回复
  • 阅读:1451
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“数中国最肮脏的十种职业

这个世界有太多的无奈和悲哀,当乌烟瘴气的社会变得越来越黑暗的时候,我们只能是听之任之,甚至是随波逐流。肮脏在我们的身边无处不在,他们污染我们本应该纯净的世界和空气,污染我们的视觉,污染我们的心灵!

肮脏之一:教师。本应为人师表,教书育人,却也被这花花绿绿的世界迷失了双眼。他们不务正业,办班乱收费,一双双鬼迷心窍的眼睛像贼一样盯住学生和家长的钱包,甚至比贼还可怕!”

这个帖子不是第一次看到,再到这个论坛看到此帖,作为教师队伍中的一员,深感痛心和不安。回复一句无语之后,便匆匆离开,深怕别人知道我是其中的一员,是最肮脏的职业中的一员。我是真的无语了吗?当然不是,而是想说的太多,但又无从说起。

无独有偶,中央二套第一时间——读报在元月20日也有一条消息特别刺耳:三种乱收费的职业,医院、公安、学校排在前三甲。

因为这段时间过于忙碌,今天下午终于有了点喘息的时间,想把这几天的一些想法和大家交流一下,因为这些观点在心里憋着,不吐不快。

教师队伍的整体道德的丧失了吗?他们眼里只有钱吗?他们真的只盯着家长手里的那点RMB吗?

因为出了几个贪官,我们就忘了孔繁森?我们就否认全部的政府官员?因为有了狗仔队,我们就看不起记者?我们就全盘否认新闻媒体……因为教师队伍中出了害群之马,我们就否认教师这个职业?我们难道不感到脸红吗?

大家之所以反感教师这人职业,不就是教师队伍中出现了收费补课、作奸犯科等等令人不齿之流,作出了不齿之事。但,哪个职业、哪个队伍中没有害群之马?没有作奸犯科之徒?谁能拍着胸口说这话?

教师,不光只有高校的教师,有发达地区的教师,还有义务教育阶段的教师,还有农村山区的教师。学校,不光只有收入不菲的高校,也还有尚不能遮风避雨、破旧不堪的西部农村教学点。

在我身边,这种教师也不少,以下这段摘自我教育在线博客 

开学至今,邹老师每天都为全体学生批改日记,厚厚的日记本有些学生已经写满了一本了,不经意间,翻阅了学生的日记本,上面邹老师的密密麻麻而又情深意长的批语,看着让人不得不产生敬意。学生的写作水平参差不齐,字迹也不工整,交谈中得知,每天接近六十本日记本,邹老师从早上上课时间开始批阅,除了上课的时间之外,几乎全天都在批改这些学生的笔记,累是累,但她感到充实,尤其是看到学生写出了好的随笔和一点儿的进步,这比什么都让人幸福和高兴。从三年级开始,邹老师就鼓励学生捐书共读,班上的图书柜里,早已成了旧书的三四十本书早就成了孩子们的精神食粮,书虽不多,种类也不齐全,但班级里是就弥漫着浓浓的阅读风。

这只是我身边默默奉献的许多普通教师中的一员,像这样可敬的人还有很多,为什么没人来理会?为什么没有人来大肆宣扬?

我们这个地方还有一些教学点不通车,不通电话。有个教学点只有五个代课教师在那儿支撑,五个人的月工资只有300元。有些学校,一个老师上一个班,没有丝毫的休息时间。

再来说说我们学校,中国的学校到底有多少间?这个我不清楚,但义务教育阶段的学校肯定比其他高等学校的数目一定要多得多,这肯定是不容置疑的。你知道这些学校是怎样过的一年吗?由于本人恰好是负责某个镇的学校的帐务工作,应该有点发言权吧。

我们镇有十余个学校,每个学校都是靠每个学生的杂费,现在叫生均公用经费来办公等。为每个学生35/学期。以200人左右的学生、十来名教师的学校为例:每学期的总经费为7000元(除此之外,绝不会有其它收入),这些钱只能班级和学校的办公用,勉强能维持过去,这几年正逢各校搞基建,这前期费用又得学校自筹,我们这儿的学校十有八九都是负债累累,一年,在单位得到的,最多两个备课本,一两瓶红墨水而已。在广大农村,一个学生每学期只交五、六十元的书本费而已,其它方面,学校和老师绝不会收取学生的一分钱。

收费补课,这在教师队伍中不是个别现象,但我们农村义务教育,没有条件,也没人敢收钱补课。要想收钱补课,是要很多客观条件的,良好的地利和家长的重视和可观的收入,都是必不可少的。而在像我们这种地方,三种条件无一具备,收费补课根本没从谈起,更不用谈盯着家长的钱包了。

说了这么多,不是说因为我自己是一名教师,在为自己的同行们辩解,只是想说:这种观点过于片面,眼光也过于狭小;只盯着教师队伍中的几个败类,而看不到含辛茹苦、无私的付出;只看见了公园里的厕所肮脏,没有看到公园的风景。收费补课也好,职业道德败坏也罢,毕业林子大了,什么鸟都有,不光是教师队伍中,任何行业也不会例外。不能以点代面,以一斑而窥全豹,这是非常错误的。

再则,我们哪个不是在教师的辛苦劳动中成长和获得知识的?当时老师教知识给大家,不会是让你用知识来为把他们这个行业排在肮脏之首吧?在说教师无耻的时候,你是不是觉得自己也很无耻呢?回想一下,你的每个教师都是无耻之徒吗?如果不是,那么,我请你闭上你的嘴吧!

• 一道河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主!世间任何事都有正反两方面,看事情要看主流,不能以偏概全!
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
之所以毛泽东要让人们学辩证法就是这道理,看问题要学会一分为二。
同意楼主的观点!全国数千万教师中,有三分之二的连维持生计都很拮据,收补课费也好,乱收费也好也是少数之列。就拿学校所谓的“乱收费”来说,也是不得已而为之,追究乱收费的根源也在政府(因为现在已不拨学校日常运转所需的业务费用,学校只好铤而走险了)!
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!不能让一粒耗子屎坏了一锅好汤.
(0)
(0)

• 赶会儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不能冤枉了大多数好人,但对一些丑恶的现象也应揭露之
(0)
(0)
  • 张平
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,我们不能以点盖面去看待事物。
(0)
(0)
  • 我是能哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位的支持。
(0)
(0)
  • 清茶一杯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,看问题就是要用辩证的眼光,要看主流。支持你的观点。
(0)
(0)
  • 醒来不是梦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
林子里的鸟不一定是清一色的
(0)
(0)
  • 杯中红豆
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一分为二的辩证观点是对的,但我们的上级主管部门应该看到,那些贪官污吏不劳而获似乎理所当然,教师付出了代价的补课又算什么呢?
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持!怎么能给教师如此定位?
(0)
(0)
  • 我是能哥
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会对教师要求高,而部分教师的不自重,造成了今天的局面。
想起心就作痛。
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为,只要教师不是用卑劣手段强行让学生补课,学生自愿请教师补课,这就没有什么不可以了。
(0)
(0)
  • 茶乡广场
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
事情总是有起有落,不过现在教育行业是有点问题哟。中国教育改革的失败,是有点让人为之扼腕哟。至于教师,我看有七八成是都有点不好说哟。有人说工资低,我看打牌赌钱的老师还有点多也。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!