• 张平
楼主回复
  • 阅读:1272
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

------老伴,我知道你是这个世界上最善良的女人,所以你不会让我伤心难过的。 
------老伴,我知道你是那么的疼爱你的儿女,所以你一定不会撇下他们的。 
------老伴,你一定要挺过来,你是那么坚强的一个女人。 

手术室里,医生正在紧张地抢救病人。手术室的门口,七十三岁的福子身子紧紧贴在手术室的门上,眼睛顺着门上的小窗户眨也不眨一下地望着手术室里,嘴里一直没停低声说着。尽管福子爬在窗户前,他什么也看不见,但他仍然不肯离开。 

------爸,您先坐下来歇一会儿吧。 
------我没事。 
------爸,您别把自己累坏了。 
------我不会有事的,我一定要看着你妈平安从这里出来。你妈一定会平安出来的,对吧,孩子。 
------嗯,我妈一定会平安出来的。可是,爸,如果您累坏了身子,妈妈出来得为你担心了。 
------爸,你先别着急,坐下来等。 
------孩子,爸没事。 

孩子们看着泪流满面的父亲,那着急的神情,孩子们的眼睛都是湿的。 

躺在手术室里的是福子的老伴英子,今年七十岁。英子是犯了心脏病,走进手术室的。英子已经下了三次病危通知单。可每次都被福子撕毁掉,福子相信她的英子是不会离开他的,他一直相信。 

终于,手术室的门开了。 

------医生,我老伴怎么样?福子上前拉着医生的袖子问。 
------医生,我妈怎么样?孩子们围住了医生。 
------别急,别急。病人已经脱离危险了,你们可以放心了。 
------医生,谢谢你,谢谢你。谁也没想到福子跪倒在了医生的面前。 
------爸,您快起来。孩子们扑上前想要扶住父亲。 
------老先生,你别这样,快起来。医生赶紧扶住了福子。 
------谢谢医生。福子的眼里再次涌现出大把的泪水。 

福子坐在病床边,手紧紧抓着英子的手,放在自己的胸前。 

------谢谢老伴,你没有抛下我。 
------说什么呢,我怎么可能先抛下你呢。 
------我就知道,你是这个世界上最善解人意的女人,你会了解我的心的。 
------我怎么会不了解你呢。我知道你会好好照顾我的。 
------嗯,谢谢你给我这个机会。 

十六岁的英子嫁给了十九岁的福子。英子和福子当时连面都没见过。是家里的老人做主给福子定的这门亲事。因为福子还在外地求学。 

新婚之夜,福子心慌意乱的揭开了新娘子的红盖头。首先新娘子一头又黑又亮的头发,映入了福子的眼帘。当新娘子抬起头的那一瞬,福子看着新娘子发了呆。新娘子生得一双大大的而且是双眼皮的眼睛,白晰的皮肤,高高的鼻梁,小小的嘴巴。 

------你叫福子?福子没想到新娘子这么大方。 
------你叫英子?福子看着新娘子。 
------嗯。你还在求学?新娘子从床上站了起来,走到了屋子中间桌子跟前。 
------还有一年就毕业了。福子不知道英子要做什么,就起身跟了过去。 
------喝口水吧,他们这么闹腾,你肯定是渴了。英子给福子倒了一杯水。 
------这一提,还真的有些渴了。谢谢!福子接过了杯子。 

新婚之夜,福子为娶了这么漂亮大方的新娘开心得做了许多的好梦。尽管英子不识字,但福子很满足。因为从英子起身给自己倒水的那一瞬间,福子就知道,英子一定会照顾好家里每一个人的。 

“哇”,随着一声哭叫,一个小生命又来到了这个世间。 
------怎么又是个女娃。福子眼里充满了失望。 
------真的是个女娃。英子的脸上充满着歉意。 
------可不是,这都已经第三个女娃了,你怎么这么不争气呢。福子有些抱怨地看了一眼英子。 
------对不起,真的对不起。英子的眼眶盈满了泪水。 
------女娃就女娃,女娃也是你的娃。英子的婆婆狠狠用眼睛瞪了福子一眼。 
------英子,不能哭,生完小孩子哭会落下眼病的。婆婆上前替英子擦拭眼角的泪水。 
------我今天就回医院去,医院里病人很多。福子起身背起自己的医药箱看都没看英子一眼就出了门。 
------福子。英子和婆婆同时喊了一句。 
------妈,我对不起您老人家,我对不起福子。英子看着炕上的娃,摸着眼泪对婆婆说。 
------这有什么对不起的,这种事又不是你能控制的。再说,女娃,男娃还都不是你的娃。 
------可是我知道福子一直想要个男娃。 

从此福子对英子总是很冷淡。英子知道,那是因为自己没有为福子生下一个儿子。英子把责任揽在自己的身上。 

福子在外地上班。带孩子的事,照料家里老人的事,还有地里的农活,都是英子一个人做。英子没有一句怨言。 

福子终于从外地医院调回镇上的医院上班了。英子也为福子生了儿子。原本还以为这下福子就可以对英子好了,可是福子却有了别的意见。英子是一个活泼能干的女人。无论生产队那个人同英子一起做活,都特别的开心。所以每次生产队集体做活的时候,村队长阿牛都会在村子里大声的喊“英子,英子干活喽”没想到福子却为这个吃醋。每每这个时候,福子都会用眼睛冷冷地看着英子,英子的心会发冷。然而,既便是这样,英子还是一如既往地照料着福子的一切和家里孩子的一切。 

家里最困难的时候,缺粮吃,由其好多日见不到白面。英子自己常常吃从山上挖来的野菜,而把好多天见不到的白面,就算是粗粮也留给孩子和老人吃。英子原本大大的眼睛,陷了进去。白晰的皮肤,长了一脸的斑。婆婆和公公都是明白事理的人,对英子这个儿媳妇逢人就夸。可是惟独福子却总是一身大男人主义,而且动不动就和英子发脾气。 

福子是个好父亲,却不是一个好丈夫。很多年以来,福子都没有细心照料过英子,而英子仍然义无反顾地照料着福子。 

直到有一天,福子得了胃溃疡,住进了医院。此时福子已经六十岁了,英子也五十多岁了。孩子都长大了,个个都有出息了。可是孩子却一个个都飞远了。不在英子和福子的身边。英子怕孩子们担心,怕影响孩子们的工作,没有告诉给孩子,而是自己一直在医院照料着福子。英子每天喂福子吃饭,每天为福子擦洗身子。福子常常在夜里的时候,总是会被胃疼得醒过来。这个时候,英子都会一直握着福子的手,轻声细语安慰福子。当孩子们得知父亲住院的消息时,福子已经要出院了。 

孩子们赶回家,埋怨母亲不把父亲生病的事告诉她们。而福子看着英子,告诉自己的孩子。这么多年来,爸爸多么对不起妈妈。孩子们听了心里高兴,因为孩子们一直看着母亲是如何含辛茹苦把她们带大,又是如何为这个家操劳的。可是说到父亲对母亲的爱护上,孩子们心个个心里都明白,老爸是欠老妈的。 

------这里要放多少盐啊?福子一只手端着一盘生青菜,一只手拿着炒菜的铲子问英子。 
------放一小勺就够了。我都说我来炒了,你这辈子什么时候进过厨房啊,更不用说炒菜了。 
------我现在学着炒不可以吗?不是说活到老学到老嘛!我现在就开始学习如何炒菜,以后咱俩的饭我来做。福子温柔地看着英子说。 
------你还真能了。英子的嘴里虽然说着,可是心里却充满了幸福。 

福子一生从没有做过饭,现在老了却要为英子做饭。孩子们都到更大的城市寻找自己的天地去了,家里自然只有福子和英子老两口了。孩子在市里买了房子,要英子和福子搬过去住。英子和福子总是闲和孩子住在一起给孩子带来不便,于是,每到天热了的时候,英子和福子都会去乡下老屋住一段时间。一来可以避暑,二来也可以为孩子省去不必要的麻烦。这个时候,福子很努力的照顾着英子。 

常常黄昏的时候,乡村的小河边总是会看到英子和福子的身影。他们互相搀扶着一起看夕阳落下去。 

------老伴,很感谢那时你没有丢下我。福子看着英子眼睛有些湿。 
------怎么会呢。英子的手轻轻放进了福子的手中。 
------嗯,我就知道,英子是最了解我的人。 
------我知道,还没有了却福子的心愿,我怎么可以离开福子呢。英子轻轻笑着。 
------嗯。福子这生最大的成就,就是娶到英子做媳妇。 

白青青的河畔,蜻蜓在河中央轻轻飞舞,一脚下去,点醒了正在沉睡的河水。河面上成群结队的野鸭,在河水里欢快地嬉闹。美丽的夕阳落在了英子和福子幸福的笑脸。 

• 恨田力
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
???///
楼主的帖子总是莫名其妙的哟
(0)
(0)

• 茶乡广场
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是写的小说吗。这哈没时间,改天再仔细看看。先顶一下。
(0)
(0)

• 千手观音
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细看下来故事也挺感人的
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的.要静下心来读,才能品出其中的味道!
(0)
(0)
  • ★遥望星空☆☆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感深深!
(0)
(0)
  • ◇¨獨①廡㈡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感人的文章
(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感人的文章
(0)
(0)
  • 对爱承诺
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 好好的文章哦!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!